Юмала

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Юмала
Юмала

Юмала — в финской мифологии первоначально божество грома (иногда его называли «обиталище грома»), соответствовавшее германскому Доннеру — Тору и славяно-литовскому Перуну — Перкуну. Затем слово «юмала» стало обозначать бога туч, потом бога небесного свода. Постепенно расширяясь в значении, это слово в конце концов обозначало вообще сильного и могущественного бога, и даже перенесено было на божество христианское.
Юмала особенно почитался в Биармии, на южном берегу Белого моря, где возвышалась колоссальная статуя его с серебряным кубком, полным денег, на коленях. Ему, как высшему божеству, приписывалось создание мира. Ему род людской обязан и счастливыми днями весны, и правильной сменой дня и ночи. Он же производит гром и посылает молнию. Люди — тоже создания Юмалы; в тяжелой болезни его призывают на помощь. Его эпитетами являются «Ylijumala» — высший бог и «Ukko» — старец. Употребительны и теперь в некоторых финских местностях выражения: "Kost'Jumala" (Спасибо!) и "Jumala-gá" (с Богом!).

Элли

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Элли
Элли — в северной мифологии под этим именем известна старая кормилица бога Тора. Упоминается в рассказе о путешествии Тора к великану Утгардлоки.
Элли представляет собой олицетворение глубокой старости. В единоборстве с Элли Тор, несмотря на все усилия, был побежден и поставлен на колени. Утгардлоки затем объясняет Тору, что старость никто преодолеть не может.

Эгиль

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Эгиль
Эгиль — по сказаниям северной, скандинавской мифологии знаменитый герой, брат Волунда (или Виланда) и супруг валькирии Эльруны.
Когда Эльруна на восьмом году совместной жизни покинула героя, он пустился отыскивать ее повсюду, перебежав по замерзшему морю на коньках. Вследствие этого он считается изобретателем коньков и искусства бегать на коньках. По приглашению своего брата Велунда, который сидел в плену у короля Нидунга, Эгиль явился к нему, поспорил с королем об искусстве стрелять из лука и на приглашение короля показать свою ловкость сбил стрелой яблоко с головы своего сына: рассказ, напоминающий известное предание о швейцарском герое-стрелке Телле. После этого Эгиль своей хитростью помог брату бежать.

Фригга

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Фригга
Фригга — в скандинавской мифологии богиня земли и плодородия, супруга Одина, разделяющая с ним господство над небом и воздухом, родоначальница рода асов. В честь Фригги названа пятница (Freitag).
В знаменитой лангобардской саге у Павла Диакона она упоминается под именем «Frea», во втором мерзебургском сказании она названа «Frija», а в нижнесаксонских народных сагах выступает под именем «Frû Frecke», как неутомимая охотница, то есть как богиня бурь. Ей известна судьба всех людей, но она никому не открывает ее.
Ее дворец в Асгарде — морской чертог. Прислужницами служат ей асина Фулла, несущая ее шкатулку с сокровищами, вестница Гна, заботящаяся о ее обуви, и Глин, которой она пользуется для спасения несчастных от опасностей. Она одна из всех норвежских богинь живет между звездами. Пояс Ориона по-шведски называется в честь Фригги "прялкой Фригги", так как она считалась покровительницей пряжи и тканья. Многие мифы, первоначально относившиеся к Фригге, впоследствии были перенесены на Фрейю, дочь Ниорда.

Фрейя

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Фрейя
Фрейя

Фрейя — в скандинавской мифологии богиня из рода ванов, уступивших место культу асов, самая главная и могущественная из богинь после Фригги, дочь Ниорда, сестра Фрейра.
Φрейя любит песни любви. Ее призывали на помощь в сердечных делах. Она замужем за богом ветра Воданом, отожествлявшимся первоначально с Одином, и имеет от него двух дочерей: Гносс и Герземи. Впоследствии она была покинута своим мужем и странствовала по различным землям, чтобы отыскать его. Первоначально она считалась подательницей плодотворного летнего дождя и представлялась парящей над землей в одежде из перьев (облака).
Ее слезы превращаются в золото (золотистые хлебные зерна). Впоследствии ее стали почитать как богиню плодородия вообще и как богиню любви. Выезжала она обыкновенно в повозке, запряженной двумя кошками. На нее перенесены некоторые мифы, первоначально относившиеся к Фригге, например миф о бризингамене (драгоценном ожерелье). В честь ее, уважаемых женщин стали называть "Frauen".

Фрейр

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Фрейр
Фрейр

Фрейр то есть "господин" — в скандинавской мифологии мудрый, добрый бог из рода ванов, сын Ниорда, брат Фрейи, властитель моря, воздуха, солнца, дождя и земной растительности, к которому обращались с мольбами о даровании мира и плодородия.
Как повествует старая "Эдда", он помогает всем в несчастиях и ни к кому не относится враждебно. Его любовь к прекрасной дочери великана Гимира, Герде, составляет сюжет одной из лучших песен "Эдды", в которой рассказывается, как Скирнир, слуга Фрейра, привел из Йотунгейма своему господину его возлюбленную невесту.
Фрейр представлялся обыкновенно едущим на золотисто-желтом вепре Гуллинбурсти ("золотощетинный"). Он обладает чудесным кораблем Скидбландир, который может вместить в себе всех богов, но может и складываться и поместиться в кармане. Свиту Фрейра составляют так называемые «светлые эльфы».


Тор

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Тор
Тор

Тор — в скандинавской мифологии бог грома, сын Одина и Иорды (земли). Имел самое большое значение между всеми азами.
Изображался Тор в виде юноши с рыжей бородой. Обладал тремя страшными знаками отличии — громовым молотом Миольнир, который постоянно попадал в цель и сам собою возвращался обратно, поясом силы Мегингярдар и железными перчатками. Тор находился в постоянной вражде с родами исполинов Иотов и Турсов и с Иормунгандром (змеей Мидгард). Впоследствии, во время сумерек богов, он их убил, но при этом сам был умерщвлен их ядовитым дыханием.
Его жена Сиф имела от прежнего брака сына Улль, быстрого стрелка из лука, а от Тора родила дочь Труду (что означает «сила»). От Иарисаксы Тор имел двух сыновей, Магни ("крепость") и Моди ("мужество"). Местопребыванием Тора служил Трудгейм или Трудванг ("страна или поле силы"), где находились палаты Бильскирнир.

Один

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Один
Один

Один — старший и высший из богов севера, олицетворение всепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы, сотворивший, вместе с Вили и Вэ, вселенную, а с Лодуром и Генером — первых людей.
Одина называют Альфадером, как наместника Альфадера (всеотца, отца всего) и отца богов, и Вальфадером, то есть отцом павших на поле брани, а также многими другими именами, которых насчитывается в северной мифологии и северной поэзии до 200.
Он представляется высоким одноглазым старцем, с длинной бородой и пытливым, выразительным лицом. На голове у него широкополая шляпа, на плечах полосатый плащ, в руках копье Гунгнер, всегда попадающее в цель и наводящее непреодолимый страх на того, на кого направлено. На пальце чудесное кольцо Дрёпнер, каждую девятую ночь отделяющее от себя, как капли, восемь таких же колец.
На каждом плече Одина сидит по ворону (один Хугин, то есть мысль, другой Мугин - воспоминание), которые ежедневно облетают мир и затем докладывают Одину обо всем виденном. У ног его лежат два волка, Гере и Фреке (алчный и жадный). Один отдает им всю пищу, которая ставится перед ним в чертогах богов. По воздуху Одина переносится на восьминогом коне Слейпнере, на зубах которого начертаны руны.
Обитает Один в светлом чертоге Валаскьяльф, восседает на золотом троне Лидскьяльф, с которого окидывает взглядом всю вселенную. Есть у него еще особая палата, Валгалла, в которой он пирует с эйнгериями.
Питается Один одним виноградным вином, тогда как прочие боги довольствуются медом. Один мудрее всех богов, так как каждый день пьет из источника мудрости, охраняемого великаном Мимиром. Последний взял с Одина за разрешение пить из этого источника драгоценный залог — один глаз. Оттого-то Один одноглаз.
Один владеет также чудным напитком, сообщающим дар поэзии — так называемым "медом скальдов" — и называется "отцом поэзии". Он же изобретатель и хранитель священных рун, покровитель истории, с богиней которой, Согой, ведет долгие беседы, и вообще — отец всякого знания. Имя Одина сохранилось во множестве названий местностей на севере.

Норны

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Норны
Норны

Норны — в скандинавской мифологии девы судьбы. Норны соответствуют греческим мойрам и паркам, славянским роженицам и судицам.
Норны — три нестареющие красавицы девицы — Урдр (прошлое), Верданди (настоящее) и Скульд (будущность). Живут они под громадным ясенем Игдразилем, который покрывает своей тенью весь мир. Вблизи течет Урдарборн — река прошлого. Из нее Норны пьют вечный напиток. Этой водой они наливают корни Игдразиля, чтобы они не усыхали. Судьба не только людей, но и самих богов определяется Норнами. В Эдде встречаются добрые и злые Норны, в значении мудрых богинь и в значении фильгий (нечто вроде ангела хранителя). С Норнами часто смешивают валькирий.

Нибелунги

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Нибелунги
Нибелунги

Нибелунги (то есть дети тумана) — мифический род карликов, владетелей сокровища, давших имя знаменитой немецкой поэме "Песни о Нибелунгах".
Содержание ее сводится к нескольким отделам, которые называются «авентюрами».
1-я авентюра
В Бургундии, в Вормсе на Рейне, жила юная, прекрасная Кримгильда, под защитой своих братьев-королей: Гунтера, Гернота и Гизельхера. Ей снится однажды, будто она приручила красивого сокола. Вдруг на него спускаются два орла и разрывают его на части. Сильно опечаленная, Кримгильда рассказывает сон своей матери. "Сокол, — разъясняет та, — означает благородного супруга. Не дай Бог, чтобы ты рано лишилась его"! Но Кримгильда не хочет и слышать о замужестве: "Я схороню свою молодость и красоту, чтоб не пришлось платить страданием за любовь".

Мимир

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Мимир
Мимир — в северной мифологии мудрый Йот (исполин), которому принадлежит "ключ Мимира" или "источник мудрости".
Согласно многочисленным мифам, связанным с именем Мимира, он пьет воду каждое утро из источника мудрости и таким образом получает дар высшего знания. Сам бог Один часто приходил к Мимиру за советом.

Локи

Наука » Мифы » Скандинавская мифология
Локи
Локи

Локи — в скандинавской мифологии олицетворение огня, главным образом как разрушительной стихии.
Локи - сын исполина Фарбаути и Нали, он происходил не из рода Азов, но с древнейших пор принят был в кровное родство Одином и причислен к Азам. Он является среди богов большею частью дурным началом (своего рода дьяволом). Его изображают предания как бога прекрасного на вид, но постоянно замышляющего злое и отличающегося хитростью, вероломством и непостоянством. Рассказы о его злых выходках, которыми он приводит в смущение самих Азов, составляют одну из интереснейших частей древних скандинавских мифологических сказаний.
Виновник всего гибельного в мире, Локи с женщиной-исполином Ангурбода (ее имя означает «Вестница испуга») из Йотунгейма производит на свет враждебных Азам детей: волка Фенрира, который проглотит Одина в последнюю мировую борьбу, Йормундгандра (змею Мидгарда), символ в будущем все уничтожающего мирового моря, и богиню смерти Гель. При гибели мира Локи и род его борются с Азами, и он последний падает в бою.