Что такое кислота?

Энциклопедии » Всё обо всем
Зачастую газеты публикуют сообщения о том, что кто-то был обожжен кислотой. И действи­тельно, мы все считаем, что кислота — это очень опасная жидкость, которая вызывает ожог кожи и прожигает ткань.
Но это относится к небольшому количеству кислот. Кислоты, которые присутствуют в про­дуктах питания, необходимы для нашего здо­ровья. Другие кислоты применяются в производ­стве лекарств, красок, косметики и промышлен­ных товаров.
Существует множество видов кислот, но все они могут быть разделены на два класса — неор­ганические и органические кислоты. Давай позна­комимся с наиболее значительными представите­лями каждого класса.
Серная кислота широко используется в про­мышленном производстве. Она оказывает вредное воздействие на глаза и вызывает ожоги кожи. Другой сильной кислотой является соляная кис­лота. Она получается при соединении серной кис­лоты и поваренной соли. Она используется в про­изводстве различных химических соединений и при очистке поверхностей металлов. В организме человека производится незначительное количест­во слабой соляной кислоты, используемой при переваривании пищи.
Азотная кислота — также сильная кислота и тоже оказывает вредное воздействие на глаза и кожу. Борная кислота, с другой стороны, является слабой кислотой. В природе она встречается в Италии. Она используется при изготовлении ке­рамики, цементов, косметики. Иногда ее используют для борьбы с микробами, но она недоста­точно эффективна. Угольная кислота получается из углекислого газа, некоторое ее количество до­бавляют во фруктовые напитки. Мышьяковая кислота используется при производстве дезинфи­цирующих средств.
Органические кислоты не настолько сильны, как неорганические. Уксусная кислота содержится в уксусе, ее можно получить при брожении яб­лочного сидра. При образовании сахара в молоке образуется молочная кислота. Она окисляет мо­локо, но также используется в производстве сыра.
Применение аминокислот способствует поддер­жанию крепкого здоровья, их мы получаем с бел­ковой пищей. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат аскорбиновую кислоту — это химиче­ское название витамина С. Никотиновая кислота присутствует в печени, мясе домашней птицы, го­вядине, она препятствует развитию кожных бо­лезней.
Как видишь, этот непростой рассказ о кисло­тах можно продолжать долго. Некоторые из них опасны для человека, но полезны в промышленно­сти. Другие необходимы для жизнеобеспечения че­ловека и присутствуют в пищевых продуктах. Есть кислоты, которые вырабатываются нашим орга­низмом и необходимы для его жизнедеятельности.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.