Как воду делают питьевой?

Энциклопедии » Всё обо всем
Во-первых, зачем нужно делать воду питье­вой? Почему мы не можем ее пить такой, какой она бывает в природе? Причина состоит в том, что в наши дни вряд ли можно найти действи­тельно чистую воду.

Самый чистый источник воды — это снег, сле­дующей по степени чистоты идет дождевая вода, но в ней уже можно обнаружить растворенные га­зы из воздуха и следы углекислоты, хлоридов, сульфатов, нитратов и аммиака. Даже вода гор­ных ручьев и озер может содержать в себе неор­ганические соли. Вода рек и озер в низменностях обычно очень сильно загрязнена. Родниковая и колодезная вода профильтровывается землей, и поэтому она вполне чистая, но в ней тоже могут содержаться неорганические соли.

Выходит, что любая вода, которую мы пьем, должна быть в той или иной степени предвари­тельно очищена. Существует много способов для этого. Один из них — это просто отстой. Когда вода хранится в резервуаре, происходят некото­рые процессы. Твердые вредные вещества оседа­ют на дно, то есть идет процесс, называемый хи­миками выпадением в осадок. Также во время от­стоя обезвреживаются многие бактерии.

Но метод отстоя не гарантирует полной очист­ки. Для лучшего выпадения в осадок вредных ве­ществ в воду добавляют химикаты. Вдобавок воду можно подвергнуть аэрации, чтобы устранить привкусы и запахи и растворенные в ней газы.

Уже давно было обнаружено, что если воду профильтровать, пропустив через песок, то можно очистить ее не только от грязи, но и от почти всех бактерий. Были разработаны различные ме­тоды фильтрации воды при помощи песка, в том числе на большой скорости.

Общепринятый метод очистки воды — деше­вое, быстрое и эффективное хлорирование. На четыре миллиона литров воды добавляется два килограмма хлорки. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить большую часть опасных бакте­рий, содержащихся в воде.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.