Как совершенствовалась одежда?

Энциклопедии » Всё обо всем
Человеку всегда хотелось хорошо выглядеть. Древний человек надевал на себя шкуры живо­тных и вешал на шею нанизанные на нитку бусы и камни. Все, что попадалось под руку: кору, ли­стья, солому, перья — человек превращал в одежду.

Для древнего человека одежда иногда имела

магические свойства. Заворачиваясь в определен­ную шкуру, он, например, хотел отогнать злых духов. Во время ледникового периода человеку приходилось носить меха животных, чтобы не за­мерзнуть.

Шкуры сначала чистили, затем в коже проты­кали отверстия. Полоски кожи или сухожилия животных протаскивали через эти дырки, чтобы связать куски меха друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле человека.

Постепенно человек научился выделывать бо­лее мягкую и гибкую кожу. Около 40—50 тысяч лет назад люди придумали иглу. Она стала глав­ным инструментом для шитья одежды.

Позднее человек научился скручивать шерсть и животный волос в длинные нити. Египтяне тка­ли легкую материю из льна и хлопка, которые

росли в долине Нила. Шерсть пряли для изготов­ления хламид и туник и другие древние люди.

В более холодных климатических районах одежда закрывала все тело человека и защищала его от холода. Из-за холода одежда, которая создавалась там, была более узкой. Так, брюки, туники и теплые вещи пришли к нам из тех райо­нов.

По мере налаживания связей между континен­тами, стили одежды разных территорий начали влиять друг на друга. Но различные социальные группы носили разные виды одежды. Одежда ни­зших классов была свободнее и удобнее для рабо­ты. Привилегированные слои населения любили одеваться так, чтобы показать, что они не люди труда.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.