Общее представление о восприятии. Восприятие пространства, времени и движения.

Энциклопедии » Энциклопедия заблуждений
Восприятие – это отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении.
Восприятие – не сумма ощущений, получаемых от того или иного предмета, а качественно новая ступень чувственного познания с присущими ей особенностями. Процесс восприятия (или отражения) называется перцепцией. Он выделяет существенные признаки и тормозит несущественные, комбинирует детали в одно целое. Восприятие сложный и активный процесс. Операции или уровня перцепции:
1. Обнаружение – сходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии S может ответить лишь на простой вопрос, есть ли стимул.
2. Различение – или собственно восприятие. Конечный результат ее – формирование перцептивного образа эталона.
3. Идентификация – возможна, когда перцептивный образ сформирован. Идентификация – отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти или отождествление двух одновременно воспринимаемых объектов.
4. Опознание – включает также категоризацию (отнесение объекта к определенному классу объектов воспринимаемых ранее) т извлечение соответствующего эталона памяти.
Восприятие знакомых предметов очень быстро. При восприятии новых возникает как результат сложной аналитикосинтетической работы (выделение существенных признаков, торможение несущественных, комбинирование в одно целое). В процессе В. кроме ощущений всегда включены двигательные компоненты (ощупывание, движение глаз, проговаривание). В. есть процесс близкий к процессам наглядного мышления. В. не осуществляется на элементарном уровне: оно захватывает высшие уровни психической деятельности, в частности речь.
! Процессы В. приобретенные. Перцептивные механизмы формируются от 0 до 2 5 лет, заканчивая формирование в 5 лет. Сенсорные эталоны формируются до 5 лет.
Большое значение в функционировании В. и проявлении свойств играют физические характеристики самих предметов и психофизические закономерности их проявления.
Физические характеристики: пространство, форма, объемность, величина, глубина, удаленность, линейная перспектива, воздушная перспектива.
Свойства внимания: избирательность, предметность, апперцепция, осмысленность, константность, целостность, структурность.
1. Избирательность – способность человека воспринимать те предметы, которые представляют для него наибольший интерес.
2. Предметность – способность психики отражать окружающую действительность как воздействие конкретных ее предметов, относящихся к определенному классу явлений, четкое различение предмета, фона и контура. Функция: ориентировочная и регулирующая. Локализация – место положения в пространстве.
3. Константность – относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении его условий. Константность восприятия объясняется опытом, приобретенным в процессе индивидуального развития личности. Если бы восприятие не было константным, то при изменении условий человек переставал бы узнавать известное ранее. Источник константности – активные перцептивные схемы. Многократное восприятие одних и тех же предметов при разных условиях обеспечивает постоянство (инвариантность) перцептивного образа. Функция: ориентация в бесконечно многообразном и изменчивом мире.
4. Целостность – (часть и целое) выражается в том, что образы отражаемых предметов выступают в сознании человека в совокупности многих их качеств и характеристик, даже если отдельные из этих качеств в данный момент не воспринимаются. Он складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде ощущений.
5. Структурность – (фигура и фон) восприятия связана и целостность. Восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру, которая формируется в течение некоторого времени (слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные ноты, а мелодию, в уме слушающего продолжает звучать вся структура мелодии с многообразными взаимосвязями входящих в нее элементов). Источники целостности и структурности лежат в особенностях самих отражаемых объектов.
6. Осмысленность – показывает, что воспринимаемые человеком предметы имеют для него определенный жизненный смысл. Восприятие тесно связано с мышлением. Сознательно воспринимать предмет – значит мысленно назвать его, т.е. отнести к определенной группе, классу, обобщить его в слово. Функция: поиск наилучшего толкования, имеющихся данных.
7. Апперцепция – это зависимость восприятия от прежнего опыта человека, от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности. Восприятие одного и того же разными людьми различно и зависит от задачи, установки, психического состояния и т.д. Апперцепция придает активный характер восприятию. Воспринимая предмет, человек выражает к ним свое отношение
Персеверация – явление прошлого образа без воздействия на органы чувств раздражителей из внешней среды («стоит в глазах»). Виды восприятия:
В зависимости от цели:
1. Непреднамеренное (непроизвольное) – может быть вызвано как особенностями окружающих предметов, так и соответствием этих предметов интересам личности, нет заранее поставленной цели, отсутствует волевая активность.
2. Преднамеренное (произвольное) – с самого начала регулируется задачей – воспринимать предмет или явление. Оно может быть включено в деятельность, но может выступать как самостоятельная деятельность – наблюдение.
В зависимости от степени организации:
1. Организованное (наблюдение) – планомерное восприятие предметов или явлений, отличается от простого восприятия тем, что здесь ведущую роль играет II сигнальная система.
2. Неорганизованное – это обычное непреднамеренное восприятие окружающей действительности.
В зависимости от форм отражения:
3. Восприятие пространства – это восприятие формы, величины, расстояния между ними, их взаимного расположения, удаленности и направления, в котором они находятся. В восприятии пространства наиболее загружен зрительный анализатор! Занимались гештальтпсихология.
3.1. В. формы, объемности и величины предметов – это сложный процесс, который осуществляется с помощью зрительного, тактильного и кинестетического анализаторов.
3.2. В. глубины и удаленности предметов – осуществляется в форме монокулярного и бинокулярного зрения. Монокулярное зрение (с помощью одного глаза и изменение толщины его хрусталика) позволяет правильно оценивать расстояния, правда в очень ограниченных пределах. Бинокулярное зрение – данное В. осуществляется главным образом им и сопутствующей ему конвергенции – сведение зрительных осей глаз на фиксируемом предмете.
3.3. Линейная и воздушная перспектива – по мере удаления предметов их изображение на
сетчатке глаза уменьшается. Оно заключается в том, что свет и цвет, отражаемые предметами, в известной степени искажаются под влиянием слоев воздуха.
1. Восприятие времени – это отражение объективной действительности, скорости и последовательности явлений действительности. Специального самостоятельного анализатора времени нет. В основе лежит ритмическая смена возбуждения и торможения. Ее динамика в нервной системе и составляет физиологическую основу. Определенное состояние нервных клеток становится сигналом времени, на основе которого у человека и животных вырабатывается условные рефлексы на время.
1.1. Элементарные ритмические явления – под названием «биологические часы», протекают в нейронах коры и подкорковых образований, смена процессов возбуждения и торможения. Сюда относят: биение сердца, ритм дыхания, ритмика смены сна и бодрствования, проявление голода и т.д.
1.2. Сложные формы восприятия времени – опираются на выработанные человеком эталоны оценки времени: сек., мин., часы, время дня, года. Может быть:
восприятие ритма – отражение равномерного чередования стимулов, их размеренности при воздействии предметов и явлений действительности на наши органы чувств.
восприятие темпа – отражение скорости, с которой сменяют друг друга отдельные стимулы совершающегося во времени процесса.
восприятие последовательности явлений – опирается на четкую расчлененность и объективно существующую смену одних явлений другими, а также связано с представлениями о настоящем, прошедшем и будущем, отражающими периодически повторяющиеся процессы в природе.
восприятие длительности явлений – доказано, что точно воспринимать краткие промежутки времени человек может не более 0,75 сек. И то с помощью специальной тренировки в различении микроинтервалов. Если событие совершается медленно, восприятие его длительности опирается на показатели, позволяющие делить время на определенные отрезки.
2. Восприятие движения – это отражение во времени изменений положения объектов или самого наблюдателя в пространстве. Наблюдая движение, прежде всего воспринимают:
Характер движения (сгибание, подтягивание и т.д.); форму движения (прямолинейное, дугообразное и т.п.); амплитуду (размах); направление движения; продолжительность; скорость; ускорение. Восприятие движений обусловлено
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.