ЭТИКЕТ ТРАУРА - Поминки

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Для поминальной трапезы сервируется стол, который в определенной степени соответствует давно устоявшимся традициям. На нем обязательно присутствуют кутья (рисовое или пшеничное блюдо с изюмом и орехами, остатки которого впоследствии не выбрасывают, а отдают птицам) и постные блины, которые подают присутствующим в самом начале трапезы.
Чисто русской традицией является присутствие на столе стакана с водкой, накрытого кусочком черного хлеба, которые как бы принадлежат усопшему.
Вообще, поминальный стол отличается скромностью блюд и строгостью оформления.
К сожалению, поговорка «Хоронили тещу — порвали два баяна» придумана не в Америке. Порой попадаются люди, для которых поминальный стол — лишь повод напиться. Недаром в народе печально шутят: «Веселее русской свадьбы могут быть лишь русские похороны».
Для того чтобы не испортить память об этом скорбном дне, трапезу не стоит затягивать. Целесообразно не проводить поминки дома, а снимать для этой цели специальные помещения, где время, как правило, регламентировано, а соседи со двора не зайдут.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.