КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ - Манера потребления алкоголя

Энциклопедии » Энциклопедия этикета
Даже если вы миновали очень длительный период поста и воздержания от алкоголя, не стоит набрасываться на него так, как будто это последняя бутылка вина в мире.
Если за столом вас обслуживает официант, позвольте ему налить вам вино — это входит в его обязанности.
Даже очень хорошее и дорогое вино обладает способностью опьянять, и чем вино лучше, тем эта способность незаметнее.
В прошлое отошла лихая гусарская манера «хлопать» рюмку одним глотком до дна. Сейчас вино (иногда даже водку и даже виски) пьют небольшими глотками, чуть пригубливая их и вполне наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
Что же, когда и как принято пить в современном застольном этикете?
Водку или коньяк мужчины обычно пьют во время еды.
Столовые вина также пьют во время еды. К супу, рыбе предлагают белое вино, к горячим мясным блюдам — чаще всего красное, но может быть и белое вино.
Ликеры и коньяк пьют после еды или подают к кофе, чаю.
Сладкие вина могут быть поданы к десерту или к чаю.
Шампанское — вино праздничное, торжественное, его предлагают после десерта.
В ресторане или кафе полагается, чтобы официант в первую очередь налил так называемый пробный глоток в рюмку угощающего мужчины, который сразу же пробует вкус вина и его температуру. Если он удовлетворен, то утвердительно кивает официанту.
Если гостей много, то принято, чтобы мужчина наливал напитки сидящим рядом с ним дамам, предварительно поинтересовавшись, что они пьют.
Водку из маленькой рюмки можно выпить сразу, вина отпивают из бокала понемногу, ликер — очень маленькими глотками, с перерывами. Шампанское и другие шипучие вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
Пиво тоже является весьма распространенным напитком, который еще 7 тысяч лет назад научились готовить вавилоняне. В домашнем застолье можно предложить пиво гостям под специфическую закуску, например к вареным ракам. Но пиво никогда не подают одновременно с вином и не чокаются пивными бокалами (в Германии чокаются).
Следует помнить, что никого нельзя уговаривать или заставлять пить (хотя для русского застолья это в целом бывает характерно). Вино положено наливать вновь лишь тогда, когда бокал пуст. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вам наливали больше, самое правильное — не допивать напиток. Но можно сказать: «Спасибо, мне достаточно» или «Благодарю, я не пью». Вежливый хозяин или сосед по столу должен принять сказанное без дискуссий.
Можно, не ожидая тоста или специального приглашения, отпить вина из бокала или, наоборот, только пригубить его.
Из истории этикета. Любимые напитки
К. Г. был очень бережлив, чтобы не сказать скуп; между тем имел он притязания на некоторую гастрономическую изысканность.
Однажды, силою каких-то обстоятельств, был он вынужден дать обед приятелям своим. В числе их находились два-три гастронома, так что нельзя было пристыдить себя пред ними.
Обед был, как говорится, ничего, то есть приличен.
Доходила очередь до шампанского, а шампанское в то время продавалось дорого в Москве. По водворении жителей после французов цена на бутылку шампанского доходила до 25 рублей, разумеется на ассигнации. Но такая цена никого не пугала: незлопамятные москвичи запивали горе свое, что французы были в Москве, и радость, что их из Москвы прогнали, и совершали все эти тризны и поминки по французам их же французским вином.
Рассказывали, что в предсмертные дни Москвы, до пришествия французов, С. Н. Глинка. добродуш-ный и добросовестный отечестволюбец, разъезжал по улицам, стоя на дрожках, и кричал: «Бросьте французские вина и пейте народную сивуху! Она лучше поможет вам».
Рассказ, может быть, и выдуманный, но не лишенный красок местности, современности и личности.
Пора однако же возвратиться к нашему амфитриону. Когда подали шампанское, он сказал: «Je ne vous reponds pas de la qualité de mon vin de Champagne, mais je puis vous promettre — c'est suffisamment frappe» («Я не только отвечаю вам за качество шампанского, но могу обещать, что оно достаточно заморожено»). Должно заметить при том, что это было зимою и недостатка во льду и в снеге не было.
Л., тоже род гастронома и вполне поклонник Вакха, но вместе с тем сребролюбия недугом отягченный и казны рачитель, говорил в 30-х годах: «Как времена переменчивы! Давно ли нельзя было порядочному человеку отобедать без бутылки дорогого лафита или бургонского вина! Теперь вошли в моду и в общее употребление херес и портвейн». Да и слышен был в этих словах перевод потаенной мысли: оно дешевле и крепче.
Петр Андреевич Вяземский.
«Гастрономические и застольные отметки, а также по части питейной»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.