Юго-славянские страны

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
В юго-восточной части Европы, на Балканском полуострове, на землях от реки Дуная до Адриатического моря, испокон веков живут югославянские народы: сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы. Югославянские земли на протяжении истории вплоть до конца 19 в. были предметом борьбы сильных государств Европы и Азии. В 15 в. на Балканы вторглись турки и правили там в течение 400 лет. Турецкому влиянию особенно сильно подверглись славяне Боснии и Герцеговины, частично переняв религию и культуру турок. В 1878 г. турецкую власть сменила власть австро-венгерской монархии. В то же время сербы и черногорцы добились независимости.
В 1918 г. славянские народы объ- единились вокруг независимой Сербии и образовали Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое позже стало называться Югославией. После второй мировой войны, в 1945 г., здесь возникла Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), союзное многонациональное государство. В его состав вошли 6 республик: Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория — и два автономных края в составе Сербии — Воеводина, где кроме сербов живут венгры, и Косово, населенное преимущественно албанцами.
Многосторонний кризис —эконо- мический, политический, идеологический, национальный — югославского государства в начале 90-х гг. привел к распаду федерации. Первыми из состава СФРЮ в июне 1991 г. вышли Словения и Хорватия, вслед за ними Македония; Босния и Герцеговина также объявила о своей независимости. Но ее народы не смогли договориться о будущем устройстве страны, и началась война. Сербия и Черногория решили продолжить традиции югославянства и в апреле 1992 г. объединились в Союзную Республику Югославию (СРЮ).

Союзная Республика Югославия Сербия занимает исключительно бла- гоприятное положение на Балканах. Ее столица Белград, являющаяся одновременно и столицей СРЮ, нахо- дится у слияния рек Савы и Дуная. Сербия играла важную роль в истории славянских народов, населявших этот полуостров. В 1804 г. первыми на Балканах, фактически безоружные, сербы поднялись на борьбу против турок и при поддержке России победили, обретя независимость в 1878 г.
Современная Сербия — развитое индустриальное государство. На ее промышленных предприятиях выпускают грузовые и легковые автомобили, электротехническое и электронное оборудование, минеральные удобрения и многое другое. Климат и природа Сербии благоприятны для сельского хозяйства. Здесь сеют пшеницу, кукурузу, рожь, сахарную свеклу, коноплю, подсолнечник, выращивают виноград. В садах зреют богатые урожаи фруктов.
Территория Черногории, второй республики в составе СРЮ, занимает возвышенную часть Динарского нагорья и южную окраину Адриати- ческого приморья. Сурова красота островершинных гор Черногории с их отвесными склонами, изборожденными глубокими теснинами и расчлененными ущельями стремительных рек. А рядом плещутся о скалы воды теплого Адриатического моря, поражает красотой Которская бухта.
Черногорцы горды и свободолюбивы. Турки так и не смогли покорить эту маленькую землю. Борьба с ними обусловила развитие культа храбрости, героизма и самопожертвования, воспетого в народных песнях, преданиях, поэмах. В многовековой борьбе Черногорию поддерживала Россия.
Столица Черногории — Подгорица — раскинулась на равнине среди гор вблизи моря.

Словения Предки словенцев поселились на этой территории приблизительно в конце 6 в. В 13 в. австрийские правители из династии Габсбургов объединили под своей властью почти все земли, на которых проживали словенцы. Этот живописный край недаром сравнивают со Швейцарией. Путешественник любуется горами и долинами, лесами и озерами, национальными заповедниками и историческими памятниками.
Столица Словении — Любляна. Ее улицы украшают здания в стиле барокко: дворец епископа, церкви, собор святого Николая, ратуша. Историческое ядро города — старый замок на холме у реки Любляницы. В национальном отношении Словения самая однородная югославянская страна — в ней проживают преимущественно словенцы. Они бережно относятся к своей национальной культуре и традициям.

Хорватия Современная Хорватия включает ис- торические области — Хорватию, Славонию, Далмацию, Сербскую Краину и др. Государство хорватов возникло на этих землях в 7 в.
Рельеф Хорватии преимущественно горный. Адриатическое море омывает берега Хорватии от Истринского полуострова до входа в Которскую бухту. На Адриатическом побережье, где сияет ласковое солнце, растут магнолии, южные сосны, олеандры, зреет виноград. В садах выращивают маслины, миндаль, инжир. Туристов привлекает сюда не только мягкий и теплый климат, но и удивительные города-памятники — Дубровник, Сплит, Задар и другие.
Столицей страны, ее общественно- политическим, культурным, научным и хозяйственным центром является Загреб. В исторической части города — районах Градец и Каптол — сохранились древние укрепления, готической архитектуры соборы, монастыри, дворцы.

Македония Македония — это античное название обширной области, расположенной на Балканском полуострове. Первое македонское государство было основано царем Самуилом и просуществовало до 1018 г. Его столица Охрид насчитывала 365 церквей, по числу дней в году. В 14 в. Македонию завоевали турки. После балканских войн 1912— 1913 гг. часть Македонии вошла в состав Сербии, часть отошла к Болгарии, часть — к Греции.
Македония — типично горная страна, для которой характерно чередование горных массивов и межгорных котловин. Республика славится выращиванием ранних овощей, винограда, прекрасными садами. Достопримечательность Македонии — горное озеро Охрид. По величине это второе озеро на Балканах. В нем обитают редчайшие виды рыб, которые нигде больше не встречаются. По берегам гнездятся лебеди, пеликаны и другие редкие птицы.
Столица Македонии — Скопье, город трижды за свою историю пострадавший от сильнейших землетрясений. Скопье — крупный культурный и промышленный центр Македонии: здесь сосредоточено около половины промышленных предприятий республики.

Босния и Герцеговина Здесь живут три славянских народа — сербы, хорваты и мусульмане (так называется национальность славян, во времена турецкого завоевания при- нявших ислам). Босния и Герцеговина всегда была местом соприкосновения многих культур и ареной бесчисленных конфликтов, крупных исторических событий. Славянские племена пришли сюда в середине 7 в., а в конце 12 в. уже существовало самостоятельное боснийское государство. Турция завоевала эти земли в середине 15 в., а в 1878 г. Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией.
Столица Боснии и Герцеговины — город Сараево. Его всегда называли «волшебным жемчугом в зеленом оазисе». Согласно договорам, подпи- санным в Дейтоне и Париже в конце 1995 г., Босния и Герцеговина делится на Федерацию Босния и Герцеговина и Республику Сербскую.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.