Тютчев Федор Иванович (1803 —1873)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
С самого детства вошла в нашу жизнь чудесная поэзия Федора Ивановича Тютчева:

Люблю грозу в начале мая. Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит.

Тютчевская «Весенняя гроза» — одно из совершенных произведений в русской поэзии.
Природа для Тютчева была постоянным источником впечатлений и вдохновения. Он замечал малейшие изменения в состоянии природы.

Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный И лучезарны вечера...

Одним точно найденным словом (день «как бы хрустальный»), зорко подме- ченной деталью («паутины тонкий волос») поэт вызывает в нашем пред- ставлении картину золотой осени.
А разве в торопливом говоре про- бившихся из-под рыхлого мартовского снега ручьев не слышим мы песню тютчевских весенних вод, славящих приход «молодой весны»?

Еще в полях белеет снег, А воды уж весной шумят — Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят...

Пытливая мысль Тютчева находит в теме природы философские проблемы. Каждое его описание: череды зимы и лета, весенней грозы — это попытка заглянуть в глубины мироздания, как бы приоткрыть завесу его тайны.

Природа — сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней.

Литература не стала для Тютчева профессией. Как говорил его биограф, он не писал, а лишь «записывал» свои стихи. Но, «записывая», он относился к своему творчеству очень серьезно, не раз возвращался к черновику и тщательно отделывал то, что в порыве чувства легло на бумагу. Этому правилу Тютчев начал следовать еще в отрочестве, когда ощутил в себе поэтический дар.
Ф. И. Тютчев родился в старинной дворянской семье. Учился он дома. Его образованием руководил поэт С. Е. Раич. Пятнадцатилетним мальчиком он уже стал членом Общества любителей российской словесности. За два года он закончил отделение словесности Московского университета со степенью кандидата и вскоре уехал в Германию на дипломатическую работу. Только через 22 года он вернулся в Россию и поселился в Петербурге.
Стихи Тютчева на родине уже были известны. Но пристальный интерес к ним возник лишь в 1850 г., когда Н. А. Некрасов в журнале «Современник» назвал Тютчева «русским первостепенным поэтическим талантом» и высказал пожелание, чтобы стихи не знакомого ему автора были выпущены отдельной книжкой. Это пожелание исполнилось только в 1854 г., когда стараниями И. С. Тургенева появился сборник «Стихотворения Ф. Тютчева». В эту пору поэту шел уже 51-й год.
Выход книги Тютчева был крупным событием в тогдашней литературной жизни. Сразу появились восторженные отклики видных писателей. Тургенев говорил, что Тютчев «создал речи, которым не суждено умереть».
В журнале «Современник» были опубликованы 24 стихотворения поэта.
Стихотворения Тютчева и в наши дни пленяют своей неувядающей прелестью. Многие из них вошли в сокровищницу русской поэзии. И как современны мудрые строки поэта:

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.

Прочитайте книгу: Чагин Г. В. Тютчев в Москве. М.: Дет. лит., 1984.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.