КРОВЬ НА СОВЕТСКОЙ ГРАНИЦЕ

Энциклопедии » 100 ВЕЛИКИХ ВОЕННЫХ ТАЙН
Все русско-китайские конфликты, начиная с XVII века, возникали исключительно из-за дальневосточных территорий, которые осваивались весьма долго и медленно. Даже после мирных договоров, подписанных в XIX веке между Российской империей и Китаем, красная линия разграничения в Уссурийском крае, нанесенная на картах, не всегда являлась указом… Оказалось, что упомянутые договоры не являлись достаточно совершенными и допускали толкования их сторонами, кому как выгодно.

Китай в 1960-х годах — после двух десятилетий «взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности» — решил полярно изменить свою политику по отношению к Советскому Союзу. После XX съезда КПСС руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном заявило о неприятии советского политического курса и своих претензиях на лидерство в коммунистическом мире. Руководство СССР в лице Никиты Хрущева и подконтрольного ему Политбюро ЦК отреагировало на это достаточно жестко: сотрудничество с КНР начало сворачиваться быстрыми темпами.

Новый генсек Леонид Брежнев не смог преодолеть возникших разногласий. Начавшаяся в КНР «культурная революция» возвела антисоветизм в ранг государственной идеологии. За этим последовали демонстрация китайцев на Красной площади, погромы советского посольства в Пекине, нападение хунвэйбинов на жен и детей советских дипломатов в аэропорту в момент их эвакуации в Союз. Были совершены акты грубого насилия над экипажами задержанных советских кораблей «Загорск», «Свирск», «Туркестан», «Камчатсклес», «Комсомолец Украины». И, наконец, провокационные акции на советско-китайской границе. В 1964–1968 годах с китайской стороны в них было задействовано около 25 тысяч человек.

Так, 11 апреля 1965 года около двухсот китайцев под прикрытием военных вспахали восемью тракторами участок советской территории. Встретив на своем пути заслон советских пограничников, китайские военнослужащие попытались его прорвать, допуская при этом насильственные и оскорбительные действия.

Китайские власти искусственно накаляли обстановку, сосредоточив в приграничных с СССР районах воинские части и многочисленные подразделения так называемой «трудовой армии». Они развернули строительство крупных военизированных госхозов, по сути представляющих собой воинские поселения. Активизировалось создание «кадровых отрядов» народного ополчения, которых привлекали к охране границы, а также использовались для поддержания «чрезвычайного положения» в прилегающих к границе населенных пунктах.

Местные жители в приграничных районах были разбиты на группы, возглавляемые работниками общественной безопасности. Примыкающая к границе полоса территории шириной до 200 километров была объявлена запретной зоной, «передовой линией обороны Китая». Все лица, подозреваемые в симпатиях к СССР или имеющие родственников в Советском Союзе, были выселены из этой зоны в глубинные районы Китая.

В феврале 1967 года, касаясь перспектив китайско-советских отношений, министр иностранных дел КНР Чжэнь И откровенно заявил: «Возможен разрыв отношений, возможна война». В марте того же года премьер Китая Чжоу Эньлай в одном из своих публичных выступлений отмечал, что кроме большой войны «существуют пограничные войны», что «пограничная война между Китаем и СССР начнется раньше, чем война с США».

Москва в ответ свернула сотрудничество в области ядерной физики и отозвала из Китая своих специалистов. Тогда китайцы созвали пленум ЦК компартии и приняли решение усилить борьбу против «современных ревизионистов» и «приспешников США». Советские консульства в Харбине, Шанхае, Кульдже, Урумчи были закрыты китайскими властями. Последние заявили и о территориальных притязаниях к Советскому Союзу в пределах полутора миллионов квадратных километров. Кто был в Китае, рассказывают, что и сейчас там в ходу карты, на которых Приморский и Хабаровский края, остров Сахалин, Восточная Сибирь до озера Байкал и районы Средней Азии до озера Балхаш обозначены как китайские, временно находящиеся под «оккупацией» России. Начались провокации на границе: китайцы воспользовались тем, что ряд участков по рекам Аргунь, Амур, Уссури и ряду других не были должным образом оформлены — всего ими было обозначено тогда 22 спорных участка на границе с СССР.

В их число входил и Даманский, покрытый кустарником и редколесьем остров на реке Уссури размером 1700 на 500 метров. От китайского берега его отделяла лишь мелкая протока шириной в 70 метров, до ближайшей советской погранвышки было около 800 метров. Официально СССР считал Даманский своим на основании Пекинского договора 1860 года. Та самая красная линия, когда-то обозначенная дипломатами, проходила в районе острова непосредственно по китайскому берегу Уссури. Однако китайцы решили, что остров — их…

В январе 1969 года штаб Шэньянского военного округа КНР разработал план активной, быстротечной и победоносной приграничной военной операции против СССР. В феврале китайский генштаб по согласованию с МИДом утвердил его, присвоив многозначительное кодовое наименование «Возмездие».

Ночью 2 марта 1969 года до трех рот (300–400 человек) китайских военнослужащих скрытно проникли на остров и, окопавшись, устроили там засаду. Утром того же дня несколько десятков вооруженных стрелковым оружием китайских военнослужащих уже демонстративно нарушили советско-китайскую границу в районе Даманского.

Навстречу нарушителям вышли восемь советских пограничников во главе с офицерами Иваном Стрельниковым и Николаем Буйневичем с намерением заявить протест и потребовать удалиться с острова.

О том, как происходили эти события, позже вспоминал подполковник Н. Зайцев:

«…Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников об обстановке проинформировал своих соседей — офицеров Бубенина и Шорохова — и доложил о нарушении границы начальнику отряда полковнику Д.В. Леонову. Получив санкцию на выдворение китайцев, начальник заставы решил на бронетранспортере выдвинуться к острову, предупредить китайцев о нарушении ими границы и потребовать удалиться на свою территорию. В случае, если китайцы откажутся выполнить его законное требование, выпроводить их с советской территории. Для этого он распорядился подтянуть к острову группу пограничников, сосредоточенных на двух автомашинах.

Оставив бронетранспортер у острова, Стрельников направился навстречу китайским солдатам. У него и его пограничников — автоматы "на ремень". Шли спокойно, неторопливо, уверенно. Сколько раз им приходилось "выталкивать" непрошеных гостей за линию границы! Думалось, что и на этот раз дело не дойдет до вооруженного столкновения: китайцы погорланят и уйдут.

Вдруг китайцы по команде, как это бывало и раньше, во время других провокаций, начали скандировать разные непристойности, оскорблять советских пограничников. Но Стрельникова это не смущало: такое уже бывало. Он без тени страха шел к китайской цепи, чтобы выгнать нарушителей с нашей земли. Рядом с ним, как всегда, шагал испытанный боец рядовой Денисенко. По другую сторону — старший лейтенант Николай Буйневич. Только немного отстал от основной группы рядовой Николай Петров. Заядлый фотолюбитель, он не мог удержаться от соблазна снять неестественно возбужденных вооруженных китайцев и представить неоспоримый фотодокумент о нарушении ими границы. Он сделал один снимок, потом второй. Подошел поближе, навел камеру на китайцев, нажал кнопку. Щелкнул затвор фотоаппарата. Это был в его жизни последний кадр.

О чем говорил Стрельников с китайцами — никто уже передать не сможет. Но наблюдатели видели лишь, как начальник заставы требовательно показывал им рукой в сторону китайского берега: убирайтесь восвояси. И тут по какому-то знаку китайцы вдруг засуетились, их первая шеренга раздвинулась в стороны — наши пограничники оказались под дулами автоматов китайцев из второй шеренги. Сперва раздалась короткая очередь, затем застрекотали автоматы, и наши пограничники, скошенные их очередями, пали на лед. В них стреляли в упор. Стреляли потом в мертвых, а раненых кололи штыками, добивали ножами…»

Группа Стрельникова из семи человек была уничтожена полностью.

Одновременно из засады на острове и с китайского берега начался автоматный и минометный огонь по другой группе советских пограничников, которую возглавлял младший сержант Юрий Бабанский. Группа понесла большие потери.

Вскоре к месту событий прибыла мотоманевренная группа во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, обошедшая нарушителей границы с тыла. Однако численный перевес оказался на стороне противника: 60 пограничников против целого пехотного батальона. Бронетранспортер Бубенина был подбит, сам он ранен, несколько пограничников погибли. Пересев в другую машину, Бубенин продолжал руководить боем, в котором участвовало уже две заставы. Столкновение было продолжительным и ожесточенным. На подмогу пограничникам бросились даже жители соседних сел.

В итоге советские пограничники вместе с подошедшим резервом отразили внезапное нападение и вынудили нарушителей покинуть территорию СССР. Однако победа досталась дорогой ценой: 32 советских пограничника погибли или умерли от ран, 14 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было тридцать лет, самому молодому — девятнадцать. Точное число погибших китайцев не установлено, но, по разведданным, их полегло не менее 50.

Для предотвращения повторения провокаций на Даманский при поддержке танков и БТР была выдвинута небольшая маневренная группа вооруженных гранатометами пограничников. В район острова к нашему берегу были стянуты части 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного округа, в том числе полк 122-мм гаубиц, минометные батареи и дивизион реактивных установок БМ-21 «Град».

Советское правительство 2 марта 1969 года направило правительству КНР ноту, в которой заявило решительный протест по поводу вооруженного вторжения в пределы советской территории и потребовало немедленного расследования и самого строгого наказания лиц, ответственных за организацию провокации. Однако китайцы оставили ее без внимания, готовя новую вооруженную провокацию.

15 марта примерно около 10 часов утра около 1500 китайских солдат и офицеров предприняли вторую попытку захвата острова. Фактически на границу наступал пехотный полк НОАК при поддержке двух танков, артиллерии и минометов. Из-за отсутствия указаний из Москвы координации между военными и пограничниками, которые подчинялись КГБ, наладить не удалось. В результате последние оказались на передовой один на один с превосходящими силами противника без армейской поддержки и вскоре были вытеснены с острова. В руках китайцев оказался секретный на тот момент танк Т-62. Число погибших с советской стороны возросло до 58, а раненых — до 94 человек.

Ожесточенные бои прекратились лишь к исходу 15 марта, когда командование 135-й дивизии фактически под свою личную ответственность приказало ввести в бой ее силы. Системы «Град» и гаубицы накрыли залпами не только китайцев, находившихся на Даманском, но и прибрежную территорию КНР на глубину от пяти до 15 километров. В довершение операции мотострелковый батальон очистил остров от солдат противника. В боестолкновении с советской стороны принимали участие еще несколько воинских частей, что, однако, не афишировалось. Более того, были предприняты меры по дезинформации противника. Когда в конце концов китайцев окончательно выбили с острова, все подходы к нему с китайской стороны были заминированы, а прилегающий участок границы с нашей стороны заблокирован частями Советской армии.

Точных данных о потерях с китайской стороны нет. Считается, что они составили около 600 человек.

Позже анализ происшедшего стал предметом серьезного рассмотрения в Политбюро ЦК КПСС. С мая на всем протяжении советско-китайской границы развернулось строительство целой сети укрепрайонов. Помимо классических ДОТов и ДЗОТов, рядов колючей проволоки и минных полей в них было сосредоточено значительное число войск и подвижной боевой техники: артиллерии, танков и даже бронепоездов. В результате на протяжении всей дальневосточной границы был воздвигнут советский аналог знаменитых линий Мажино и Маннергейма, а из более чем миллиона жителей Приморского края каждый третий стал военнослужащим.

Однако до сентября 1969 года, то есть еще почти полгода, в районе острова было неспокойно: пограничники, оборудовав на окрестных сопках огневые точки, регулярно вели огонь по вспаханному снарядами реактивных установок «Град» и 122-мм гаубиц острову, когда на него пытались высадиться китайцы.

К сожалению, вооруженные столкновения не закончились событиями на острове Даманский. К лету того же года заметно обострилась ситуация на казахстанском участке, в районе горного прохода Джунгарские ворота, охранявшегося Уч-Аральским погранотрядом. Посреди горного прохода лежало озеро Жаланашколь (в переводе с казахского — Голое озеро). Именно здесь в течение мая–июля китайцы организовали целый ряд провокаций, однако до вооруженного столкновения дело не доходило.

Тем не менее после 12 августа личный состав застав «Жаланашколь» и «Родниковая» был приведен в состояние повышенной боевой готовности. Дальнейшее развитие событий подтвердило своевременность предпринятых пограничниками мер.

На следующий день около пяти часов утра китайские военнослужащие двумя группами в количестве девяти и шести человек вышли на участок пограничной заставы «Жаланашколь». Спустя полчаса они перешли границу и к семи часам углубились в пределы пограничного пространства на расстояние 400 и 100 метров. Здесь нарушители начали окапываться, демонстративно выходить к окопам у линии границы, игнорируя требования советских пограничников вернуться на свою территорию. В это же время за линией границы в горах сосредоточилось еще около ста вооруженных китайцев.

Через час со стороны вторгшейся группы было произведено несколько выстрелов в направлении передней линии окопов пограничников. Из крупнокалиберного пулемета, установленного на БТР, по нарушителям границы был открыт ответный огонь. Китайцы продолжили обстрел окопов пограничников. Завязался бой.

Вскоре еще три группы общей численностью свыше сорока человек со стрелковым и противотанковым оружием предприняли попытку вторжения на охраняемую пограничным отрядом территорию и попытались закрепиться на ближайшей сопке. Подошедшее с соседней заставы подкрепление — маневренная группа на трех бронетранспортерах — с ходу вступило в бой. К этому времени первый БТР № 217, под командованием младшего лейтенанта Владимира Пучкова, оказался под сильным огнем противника: пулями и осколками снесло наружное оборудование, изрешетило скаты, пробило броню, заклинило башню. Владимир Пучков и водитель БТР Виктор Пищулев были ранены, однако боевая машина по-прежнему продолжала бой. Маневрируя на местности, экипаж поливал огнем из крупнокалиберного пулемета вражеские позиции. БТР получил несколько пробоин. Пучков был ранен в бедро, но сам перевязал себя. Пуля пробила правую руку водителю Пищулеву. Тогда он стал вести машину левой. Так и закончил бой этот мужественный воин, управляя машиной одной рукой. Не отступил экипаж и когда заклинило башню: Пучков пересел в другую машину и продолжал руководить боем по радио. Выполняя команду, командиры машин младшие сержанты Григорий Орищенко и Александр Мурзин заняли выгодные позиции в тылу китайцев, не давая им отойти, а также не подпуская к ним подкрепления.

Два бронетранспортера присоединились к группе из восьми бойцов под командованием офицера боевой подготовки отряда старшего лейтенанта Вадима Ольшевского, которая, развернувшись в цепь, стала обходить нарушителей стыла, отрезая им пути для отхода. В результате этих действий китайцы были вынуждены отойти с высотки «Правая» и занять круговую оборону.

У гребня высоты дважды раненный, но не оставивший поля боя инструктор службы собак младший сержант Михаил Дулепов был ранен в третий раз — уже смертельно. В ходе боя было ранено еще восемь пограничников. Один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед, раненный в обе руки. Не покидали своих товарищей и другие раненые.

Тем временем окруженные нарушители оказывали ожесточенное сопротивление. Пытаясь вырваться, они сосредоточили огонь на группе Ольшевского. В последние минуты боя смертельное ранение получил рядовой Виталий Рязанов, которому удалось вплотную приблизиться к залегшим китайцам и забросать их гранатами. В вертолете, по пути в госпиталь, пограничник умер.

К девяти часам захваченная высота была полностью отбита, нарушители частично уничтожены, частично рассеяны и полностью вытеснены с советской территории. Пограничники закрепились на линии государственной границы, блокировав при этом выход и участие в боевых действиях резерва с сопредельной стороны.

В ходе этого короткого, но ожесточенного столкновения потери пограничников составили 12 человек: двое убитых, 10 раненых, китайцы потеряли 19 человек убитыми, трое были взяты в плен. Последних немедленно отправили в Уч-Арал, но доставить удалось лишь одного: двое по дороге умерли от ран.

В этом бою противник имел трехкратное превосходство. Его диверсионный отряд составляли опытные, подготовленные бойцы. О его полном поражении свидетельствует тот факт, что если вокруг всех других провокаций, имевших место на восточной и дальневосточной границе в 1969-м году в Китае велась широкая пропагандистская кампания, то о Жаланашколе не было ни слова.

В связи с этим стоит упомянуть, что о событиях 13 августа, развернувшихся на восточном участке границы СССР в Семипалатинской области Казахстана, Всесоюзное радио передало в тот же день.

Спустя полгода, 7 мая 1970 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 свыше тридцати отличившихся пограничников были награждены государственными наградами, в том числе: два человека — орденом Ленина, пятеро — орденом Красного Знамени, шесть — орденом Красной Звезды, двое — орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» — 10 человек и медалью «За боевые заслуги» — 11 воинов.

Китайская сторона, видимо, сделала выводы из происшедшего: больше в районе Джунгарского выступа, да и вообще на казахском участке китайско-советской границы провокаций не было.

Что касается Даманского, то окончательно ситуацию вокруг него разрешила встреча на высшем уровне председателей правительств СССР и КНР в сентябре 1969 года в Пекине. Подписанное соглашение сохраняло статус-кво границы и исключало применение оружия при решении спорных вопросов.

В начале 90-х годов прошлого века, после проведения работ по демаркации советско-китайской границы, часть островов на реке Уссури, в том числе и Даманский, были переданы Китаю.


Источник: М., «Вече»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.