Энциклопедии » 100 Великих футбольных тренеров
(Родился в 1938 г.)

Тренировал немецкие клубы «Кикерс», «Вердер», «Боруссия» (Дортмунд), «Арминия» (Билефельд), «Фортуна» (Дюссельдорф), «Бавария» (Мюнхен), «Кайзерслаутерн». С 2001 года тренирует сборную Греции, участника чемпионата мира 2010 года в ЮАР

Немецкий тренер Отто Рехагель – из тех, кому удается удивить мир

Немецкий тренер Отто Рехагель – из тех, кому удается удивить мир совершенно неожиданным, фантастическим результатом. Так случилось, например, когда в 1996–2000 годах он возглавлял «Кайзерслаутерн».

В этот клуб Рехагель пришел уже опытным, именитым тренером, поработавшим в нескольких клубах и успевшим завоевать немало трофеев. В 1980 году, тренируя «Фортуну» из Дюссельдорфа, он выиграл Кубок Германии. Сразу же после этого Рехагель возглавил «Вердер», где работал до 1995 года, и здесь добился многого. В 1988 и 1993 годах выводил клуб в чемпионы страны, в 1991 и 1994 годах завоевывал Кубок Германии, и, наконец, самая весомая победа – в 1992 году в финальном матче Кубка обладателей кубков «Вердер» со счетом 2:0 победил «Монако» и завоевал международный трофей.

А вот с «Баварией» Рехагелю не повезло. Он возглавил мюнхенский клуб летом 1995 года, а 27 апреля 1996 года был уволен, потому что в Бундеслиге дела у именитого клуба не очень ладились. 1 мая уже без него «Бавария» сыграла в Мюнхене первый финальный матч Кубка УЕФА против французского «Бордо» и победила 2:0. Футболисты «Баварии» выиграли в Бордо и второй матч – 3:1, став победителями. Среди трофеев Рехагеля Кубок УЕФА 1996 года не значится, а ведь именно он довел «Баварию» до финала…

Как раз тогда уволенный из «Баварии» Отто Рехагель принял «Кайзерслаутерн». Этот клуб был ему не чужим – здесь защитник Рехагель провел свои лучшие футбольные годы и здесь же в 1972 году завершил карьеру игрока. Но какраз к приходу Рехагеля в качестве тренера «Кайзерслаутерн» вылетел из Бундеслиги. Опытный тренер твердой рукой навел в клубе порядок, поставил игру, и уже на следующий год «Кайзерслаутерн» вернулся в Бундеслигу, чтобы сразу же выиграть титул чемпиона. Это был фантастический успех: никогда прежде клуб, вернувшийся в высшую лигу Германии, не становился чемпионом в первый же сезон после возвращения!

Но еще больше Отто Рехагель поразил футбольный мир в качестве тренера сборной Греции. Этого крепкого европейского середнячка немецкий тренер принял в 2001 году. Вывести команду на чемпионат мира 2002 года Рехагель не смог. Зато на чемпионате Европы 2004 года, проходившем в Португалии, творил сенсацию за сенсацией.

Начались они уже в день открытия чемпионата. Первый матч по традиции играли хозяева – сборная Португалии, и противостояли им греческие футболисты. Начиная с 1980 года, не было случая, чтобы хозяева первенства начали чемпионат Европы с по – ражения, но в 2004 году случилось именно так. Уже на 7‑й минуте ошибся правый защитник португальцев, и греческий полузащитник Георгиос Карагунис точным ударом послал мяч в ворота. Португальцы немедленно бросились отыгрываться, но греческие полузащитники прекрасно контролировали центр поля, не давая соперникам даже приблизиться к штрафной площадке. Ктомуже быстро стало складываться впечатление, что греки явно лучше готовы физически. Не говоря уж о том, что команда, не блещущая звездами первой величины, прекрасно сыграна.

Рехагелю удалось отменно подготовить сборную Грецию не только физически, но и тактически. Она играла неброско, однако не допускала ошибок ни в центре поля, ни в защите. У собственных ворот греки прекрасно наладили подстраховку. И хотя трибуны, заполненные в основном португальцами, изо всех сил подбадривали соотечественников, у сборной Португалии не получалось ничего. Во втором тайме после 11‑метрового греки повели со счетом 2:0. Лишь незадолго до финального свистка Криштиану Роналду после подачи углового ударом головой отквитал один мяч, но большого португальцы сделать не смогли.

С этой неожиданной победы сборной Греции над сборной Португалии и начался чемпионат Европы 2004 года. Однако вряд ли кто‑нибудь мог тогда представить, что именно эти команды выйдут на поле и в финальном матче. В своей группе португальцы заняли первое место, а греки – второе. Дальше для греков началась серия из трех матчей, каждый из которых закончился с одинаковым счетом – 1:0 в их пользу, и каждый становился сенсацией.

В победу сборной Греции над сборной Франции, действующим чемпионом Европы, в четвертьфинальном матче не верил никто. Наверняка в своей неминуемой победе были уверены и сами французы. Но гол во втором тайме забили греки: Теодорис Загоракис совершил быстрый рейд по левому краю, обыграл защитника Биксана Лизаразю и сделал точный навес в штрафную. Ангелос Харистеас ударом головой забил единственный в этом мачте гол. Проиграв сборной Греции, сборная Франции досрочно сложила с себя звание чемпионов.

Еще более драматично сложился полуфинальный матч сборной Греции со сборной Чехии, но драму пережили чешские футболисты, опять‑таки считавшиеся в этом матче явными фаворитами. Команда Отто Рехагеля прекрасно сыграла в обороне, практически не подпуская чехов к своим воротам. Однако и грекам долго не удавалось забить гол. Основное время закончилось при счете 0:0, предстояло сыграть дополнительные таймы.

На чемпионате Европы 2004 года действовало правило «серебряного гола». В отличие от «золотого гола», когда матч прекращался, едва кому‑либо из соперников удавалось забить гол в дополнительное время, при «серебряном голе» игра продолжалась до конца тайма дополнительного времени, будь то первый тайм или второй. Перед дополнительным временем Отто Рехагель сделал замену, выпустив на поле Вассилиоса Цартаса. Замена оказалась в высшей степени удачной: в первые же минуты дополнительного времени именно он организовал три острейшие атаки на ворота чехов.

А на последней минуте первого дополнительного тайма Цартас подавал угловой, и защитник Траянос Деллас, пришедший в штрафную площадку чехов, головой забил гол. Через несколько секунд судья Пьерлуиджи Коллина дал свисток об окончании матча. По правилу «серебряного гола», второй тайм дополнительного времени уже не понадобился. Сборная Греции одержала победу со счетом 1:0 и вышла в финал.

4 июля 2004 года на финальный матч сборная Греции вышла против сборной Португалии. Лиссабонский стадион «да Луж» был переполнен, зрители‑португальцы верили в победу своей команды. Но единственный гол, опять‑таки после подачи углового, на 57‑й минуте забил в ворота португальцев Ангелос Харистеас. Отыграться португальцы не смогли – брешей в защите команды Рехагеля не было. Финальный свисток немецкого судьи возвестил, что первую в истории своей команды победу на чемпионате Европы одержали греки.

Эта победа стала великим достижением тренера Отто Рехагеля: не располагая футбольными звездами, он создал сверхнадежную, рациональную, отлично выученную команду. Она произвела сенсацию не красивой игрой, а умением добиваться необходимого результата в каждом матче. А сложившись вместе, все эти результаты принесли сборной Греции звание чемпионов Европы.

Увы, на чемпионат мира 2006 года сборная Греции не попала. А на чемпионате Европы 2008 года проиграла все матчи в своей группе, оставшись на последнем месте. Но Отто Рехагель завоевал со своей командой путевку в ЮАР на чемпионат 2010 года. Судьба ее решалась в стыковых матчах со сборной Украины. В Афинах матч закончился вничью – 0:0, и все полагали, что в Донецке сборная Украины одержит победу. Но вышло иначе: единственный победный гол забили греки…