СТРИЖИ

Наука » Биология
СТРИЖИ

В конце весны с наступлением хорошей погоды и появлением в воздухе насекомых прилета­ют к нам чёрные стрижи. С визгом «взз-взз» летают над полями, сёлами, над каменными громадами городов. Всё на лету совершают: кор­мятся, пьют, купаются, окунаясь на миг в воду, собирают подстилку для гнёзд... Даже спят! Из птиц, обитающих на суше, больше всего времени

проводит в полёте чёрный стриж. Зато на земле эти птицы беспомощны: едва могут ползать. Ловить насекомых на лету стрижам помогает широкий рот. Клювы у них в мире птиц самые небольшие, а у стрижа саланганы клюва почти нет.

Самцы и самки возвращаются из Африки обычно к старым гнёздам, но в разное время.

Если погода не благоприятствует — холодно и в воздухе мало насекомых, — стрижи не спе­шат плодиться. Когда дожди затяжные, пря­чутся в гнёздах. Отсиживаются. Дня четыре способны голодать. Дело в том, что температура тела у стрижей непостоянна: у тех, кто ожидает в гнёздах погожих дней, она падает до 20° С. Птица цепенеет в неподвижности. Все процес­сы обмена веществ в её теле замедляются, на­ступает некое подобие зимней спячки ежей или сусликов.

Соединившись, стрижиные пары строят гнёз­да. В старых обновляют подстилку. Материал на это идёт разный — то, что можно поймать на лету: пушинки одуванчиков и других растений, перья, обрывки бумаги, травинки, лепестки цветков.

Всё принесённое склеивают слюной. Затем прессуют получившуюся массу клювом. Раз за разом пропитывая её слюной, строят гнездо. Получается округлая колыбелька. Снизу она приклеена к уступу скалы или стене дома, к внутренности дупла либо к воробьиному гнезду, порой поверх яиц и даже птенцов.

Два-три яйца, реже — на одно больше или меньше, насиживают попеременно самец и сам­ка около 20 дней. И что интересно — у стрижи­ных яиц поразительная «живучесть»: выбро­шенное либо так или иначе из гнезда упавшее яйцо, даже двое суток пролежавшее на холоде, не погибает и в инкубаторе благополучно разви­вается.

Но вот вывелись птенцы, голые, слепые, весом каждый 3 г. Только в конце первой недели жиз­ни откроют они глаза. Но о том, что съедобно, осведомлены уже с первого дня: энергично осаж­дают родителя, вернувшегося с удачной охоты. Он, погрузив свою голову наполовину в глотку одного из юнцов, отдаёт принесённое. Все пой­манные мошки упакованы, словно в пакет, в оболочку из слюны. В ней от 200 до 2000 насе­комых и пауков. (Благодаря этому стрижу не

СТРИЖИ


Стриж салангана.


СТРИЖИ


Чёрный стриж, пьющий воду на лету.


приходится из-за каждого пойманного насекомого возвращаться к гнезду, да это и невозможно.)

За 30—40 кормёжек птенцы получают около 40 тыс. насекомых в сутки. Растут быстро, и в конце второй недели они уже тяжелее своих родителей, но позднее, с вылетом из гнезда, заметно худеют.

В конце июля — в августе молодые стрижи покидают гнёзда. Сразу же воспарив в небо, умело ловят насекомых. Молодые стрижи с этого момента навсегда оставляют отца и мать. Улетают тут же на юг. Взрослые последуют за ними немного позднее.

Летят стрижи в Африку, до самого юга континента, и днём и ночью. Через несколько недель они уже в Африке.

На Дальнем Востоке обитает иглохвостый стриж. Он довольно крупный, стержни хвостовых перьев, словно иглы, торчат наружу. Это одна из самых быстрых в мире птиц в горизонтальном полёте: 160 километров в час! Такую скорость зарегистрировали исследова­тели, изучавшие иглохвостых стрижей в Индии. Российские иглохвостые стрижи зимовать улетают очень далеко — на остров Тас­мания, что расположен южнее Австралии!

Пальмовые стрижи, обитающие в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии, гнёзда устраивают почти всегда на листьях пальм, даже на тех, которыми покрыты хижины туземных жителей. Этот стриж — просто виртуоз! Как он не падает с листа, который ветер крутит, качает, швыряет по всем возможным направлени­ям, — просто непостижимо! Наловив в воздухе разных пушинок и смешав их с клейкой слюной, стриж лепит из них на внутренней поверхности листа крохотную «перинку». К ней приклеивает два яйца, поставив их вертикально. Стриж держится коготками за «перинку» (сидя головой вниз) и так насиживает. Птенцы, как только выведутся, первым делом должны уцепиться за свою колы­бель, которую качают буйные ветры. Ни на миг не отпускают коготков и висят, пока не оперятся. А тогда уже ветры им не страшны — расправив крылья, улетают они в поднебесье.

У хохлатых стрижей гнёзда самые крохотные в мире пернатых (по отношению к размерам соорудившей их птицы). Гнездо — миниа­тюрная корзиночка из кусочков коры и перьев, склеенных слюной. Прикреплена она к тонкой ветке, в ней — одно беловатое яичко, всю её заполняющее. Стрижи садятся поперёк ветки и животом прикры­вают яичко. Птенец, как выберется из скорлупы, переползает на сук и сидит притаившись, словно древесная почка. Он не кричит, почти не шевелится, даже когда родители подлетают с кормом. Поэтому хищникам трудно его заметить. Вот и всё о стрижах.

СЪЕДОБНЫЕ ГНЁЗДА СТРИЖА САЛАНГАНЫ

Салангана — небольшой буроватый стриж, живёт в Южной и Юго-Восточной Азии. Не одно столетие он хорошо известен всем местным гурманам: из гнёзд салан­ган (их неправильно называют «ласточкины гнёзда») варят превосходные супы! Сами гнёзда, хорошо приготовленные, разумеется (сваренные в курином или бараньем бульоне), вкусом напоминают осетровую икру — так утверждают те, кто их пробовал. Гнёзда саланганы строят только из своей клейкой слюны. Сначала птица прилепляет к скале ко­мочек слюны, затем зацепляется за него. «Рисует» слюной контуры будущего гнезда. И начинает его постепенно на­ращивать. Дней через 40 строительство закончено. Иногда саланганы поселяются в полном мраке пещер, где люди потом тысячами собирают их гнёзда. Прекрасно, ненамно­го хуже летучих мышей, ориентируются саланганы в тем­ноте с помощью эхолокации, покрикивая в полёте.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.