ВРАНОВЫЕ

Наука » Биология
ВРАНОВЫЕ

К семейству врановых относятся наиболее круп­ные из птиц отряда воробьиных. (Хотя самые мелкие из врановых весят всего около 50 г.) По всем континентам, кроме Антарктиды, распро­странены врановые. Всего их известно около 100 видов. Большинство из них всеядны, а пред­ставители крупных видов ведут себя как насто­ящие хищники, нападая на грызунов, мелких птиц и т. п.

Остановимся более подробно на некоторых из врановых.

ГРАЧ. В средней полосе России грач — вестник весны. Он первым среди перелётных птиц (обычно в середине марта) прилетает сюда с мест зимовок — с Кавказа и из Закавказья. Всем памятна картина Алексея Саврасова «Грачи при­летели». И улетают в тёплые края грачи едва ли не последними, уже после листопада (вспомните строки Некрасова: «Поздняя осень. Грачи уле­тели. Лес обнажился, поля опустели...»). Часть грачей остаётся зимовать, и тогда их можно уви­деть зимой в городах в стаях ворон и галок.

В грачёвниках (колониях грачей) почти все деревья покрыты их гнёздами, построенными из довольно толстых веток и выстланными травой, тряпками и шерстью. Натуралистами описан случай, когда на одном дереве (ясене) грачи свили 96 гнёзд. Из года в год грачи гнездятся в одних и тех же местах. В грачёвниках стоит неумолчный гомон птиц, особенно после того как вылупятся птенцы.

Кормятся грачи на земле — на пашнях, ого­родах, лугах. Общеизвестна привычка грачей ходить «за плугом», выбирая из вспаханных пластов земли личинок насекомых и червей. Уничтожая насекомых-вредителей, полёвок, мы­шей, а на юге — саранчу, грачи приносят ощу­тимую пользу человеку. (Хотя могут и вредить, выдёргивая всходы посеянных злаков, расклё­вывая арбузы и дыни.) Иногда в грачином зобе находили по 6—7 пойманных им полевых мы­шей. В полезности грачей убедились на собствен­ном опыте английские земледельцы. В тех райо­нах Англии, где грачи были истреблены, по нескольку лет подряд случались неурожаи.

У взрослых грачей голова у основания клюва белая без перьев, а у молодых птиц она сплошь покрыта черными перьями.

Грачи, как и все врановые, — птицы умные. Порой они выбирают из земли на полях только что посеянные семена кукурузы, подсолнечника. Чтобы сделать семена непривлекательными для птиц, их обрабатывают неприятными на вкус веществами. Но это не смущает грачей — они набивают семенами клюв, несут их к водоёму, полощут в воде и уж потом съедают.

ВОРОНА. В Европейской России серую во­рону знает каждый. Она живёт в городах и посёлках и повсюду тесно связана с человеком. Примерно до конца 50-х гг. XX в. весной воро­ны, разбившись на пары, покидали города и улетали гнездиться в окрестные леса. И лишь осенью, собравшись в стаи, возвращались обрат­но. Но с начала 60-х гг. поведение их измени­лось — очень большое количество пар перестало улетать из городов, а начало гнездиться в го­родских парках, садах или на отдельных деревь­ях. Даже в Москве гнёзда ворон часто встреча­ются на деревьях, растущих на шумных ма­гистралях — Ленинском, Ломоносовском и дру­гих проспектах, по всему Бульварному кольцу. Весной здесь можно наблюдать драки ворон из-за старых гнёзд, которые ежегодно лишь немного ремонтируются.

А строится гнездо из толстых веток, внутри выстилается шерстью, тряпьём. «Идя в ногу с веком», в последние годы вороны стали вплетать в свои гнёзда обрывки проводов, а кое-где даже строить гнёзда почти целиком из проволоки. Такие гнёзда лучше поглощают солнечные лучи и, нагреваясь, помогают насиживать яйца.

Ворона, как и большинство врановых, всеядна. Уничтожая вредных насекомых и мышей, ворона приносит пользу че­ловеку. «Я помню годы, — писал натуралист Науман, — когда хлебным всходам и зреющим хлебам угрожала гибель от ужасаю­щего множества полевых мышей. Но хищные птицы и вороны освободили землю от них». А вред вороны заключается в том, что она разоряет гнёзда других птиц, истребляет их птенцов. Похищенные яйца вороны предпочитают не расклёвывать второпях на месте, а несут их в клюве в укромное местечко. Крупное куриное яйцо вороне трудно удержать в клюве, поэтому похитительница пробивает дырку у тупого кон­ца яйца и вставляет туда верхнюю створку клю­ва, нижней придерживая яйцо снизу.

Особенно велик ущерб, наносимый воронами заповедникам и охотничьим хозяйствам. Не­вольным пособником ворон здесь зачастую ста­новится человек: обходя территорию, он спуги­вает птиц с гнёзд, и тогда их яйца и птенцы становятся добычей ворон. Чтобы достать яйцо крупной птицы, вороны иногда «работают на пару»: одна дразнит сидящую на яйцах самку, а когда та, разозлённая, не выдержит и вскочит, вторая ворона утаскивает яйцо. С мелкими и средними птицами вороны ещё менее обходи­тельны: известен случай, когда две вороны отта­щили утку от её гнезда, держа её клювами за крылья.

В России наиболее распространены два вида ворон: чёрная (из-за сплошной чёрной окраски её часто путают с вороном и грачами) — в восточной части страны и серая — в западной части России.

Вороны — птицы весьма смышлёные: могут, например, считать до пяти. Установлено это бы­ло так: пять охотников с ружьями приближались к вороньей стае и заходили в укрытие, а потом выходили поодиночке. Стая снималась с места и не возвращалась обратно, пока вороны-наблюда­тели не замечали, что все пять человек ушли. А когда охотников было шесть и больше, вороны сбивались со счёта. Вороны умеют разбивать раковины моллюсков, бросая их с высоты на асфальт или камни. А в Ташкенте работники аэропорта как-то заметили, что взлётно-посадоч­ная полоса сплошь усыпана скорлупками грец­ких орехов: вороны специально приносили их и швыряли на бетон. Если орех не раскалывался, птица подбирала его и швыряла снова.

В неволе ворона может научиться «разго­варивать», как попугаи, а на свободе часто под­ражает крикам других птиц. Так что не следует удивляться, услышав от вороны, например, ха­рактерную для дятла барабанную дробь.

ВОРОН. Ворон — самая крупная птица в семействе врановых и отряде воробьиных: до 1,5 кг весом, примерно втрое массивнее вороны.

В СНГ ворон распространён повсюду — от северных побережий до пустынь, но везде немногочислен, встречается от­дельными парами.

У воронов прекрасное зрение. Ежедневно они облетают большую территорию, высматривая до­бычу. Питаются эти птицы главным образом падалью. Когда какой-нибудь тяжело раненный охотниками зверь уйдёт от преследователей и погибнет в лесу или вытаивает из-под снега труп занесённого лавиной горного козла, вороны уже тут как тут. На крик ворона, нашедшего добычу, спешат другие, и собирается компания иногда в десяток птиц. Но вдруг они поднимаются в воз­дух и кружат высоко в небе, а потом рассажива­ются на ближайших деревьях или скалах. Это значит, что кто-то более сильный пришёл к добыче — может быть, волк или медведь отогнал воронов, теперь терпеливо ожидающих своей очереди. Этим пользуются и охотники: отыски­вая ушедшего от преследования зверя, они при­слушиваются, не кричат ли где вороны.

Если падали нет, вороны подлетают ближе к поселениям человека. Ворон очень осторожен и не подпускает близко к себе человека, но готов вступить в схватку с лисой или собакой, отгоняя её от падали. Если нет ни падали, ни отбросов, ворон питается различной мелкой живностью — грызунами, ящерицами, птенцами и насекомы­ми, иногда справляется даже с зайцем.

ГАЛКА. Обыкновенная галка — самая мел­кая из европейских врановых: до 33 см в длину. «Галка, — писал натуралист Альфред Брэм, — весёлая, живая, ловкая и умная птица, способ­ная оживить ту местность, в которой водится». Галки почти всюду связаны с человеком, с его жильём, двором и огородами. Гнёзда строят на чердаках и под карнизами домов, даже в печных трубах. Галки — птицы очень общительные и часто держатся в стае вместе с грачами и воро­нами. Они круглый год живут парами, которые можно наблюдать даже в зимних стаях.

СОРОКА. Сорока привлекает к себе внима­ние не только пёстрой окраской, но и своей живостью, неугомонным стрекотанием. Не слу­чайно говорят: «Болтлив, как сорока».

Лишь около гнезда держится сорока очень тихо, а само гнездо хорошо скрывает в ветвях дерева или куста. Сверху гнездо укрывает спе­циально сооружённая крыша из веток, защища­ющая сороку и птенцов от хищников. Вход в гнездо находится сбоку.

Сорока всеядна, летом питается в основном

ВРАНОВЫЕ


1. Обыкновенная сорока. 2. Серая ворона похищает яйцо у певчего дрозда. 3. Ворон. 4. Галка. 5. Грач.


насекомыми, зимой в отдельных районах в ее рационе преобладают грызуны. Нападает сорока и на мелких птичек, расклёвывает яйца и поеда­ет птенцов. Однако в большинстве случаев вред, наносимый сорокой, не так уж велик по срав­нению с пользой, которую она приносит, истреб­ляя вредителей.

СОЙКИ. Сойка выделяется в «чёрном се­мействе» врановых красотой пёстрого оперения. Это очень смышлёная, подвижная и крикливая лесная птица. Завидев человека или хищного зверя, она всегда поднимает шум, и её громкие крики «гээ-гээ-гээ» разносятся по лесу.

На открытых пространствах сойка летает медленно и тяжело. В лесу же она ловко переле­тает с ветки на ветку, с дерева на дерево, лавируя между ними. По земле передвигается прыж­ками.

Натуралист Д. Кайгородов так описывал вред, причиняемый сойкой другим птицам: «Беспре­станно и с большой ловкостью шныряя между ветвями деревьев, сойка своим острым и опыт­ным глазом легко открывает в самом потайном местечке гнездо с положенными в нём яйцами или выведенными уже птенчиками. Даже выле­тевших уже из гнезда птенцов сумеет она разы­скать и, подобравшись к ним с самым невинным видом, напевая и бормоча про себя вполголоса, внезапно бросается, улучив удобную минуту, на того или иного птенчика».

Но вред, который причиняет птицам сойка, разоряя гнёзда, обычно преувеличен. Яйца и птенцы нигде не являются её основной пищей. Летом она питается главным образом насеко­мыми, а осенью и зимой — жёлудями (на Кав­казе же в холодное время года — буковыми орешками).

Жёлуди сойка сначала держит в зобу, чтобы размягчить их оболочку, а затем выбрасывает обратно и уже тогда глотает их съедобную часть. В годы, урожайные на жёлуди, сойка делает запасы, перенося и закапывая жёлуди в мох, часто там, где дубов нет. Порой прячет так до 4 кг желудей.

Этим она помогает расселению дуба: в забы­тых «тайничках» жёлуди прорастают, часто в таких местах, где прежде дубы не росли. (Кста­ти, таким же способом расселяет сибирские кед­ровые сосны кедровка, тоже из семейства врановых, — о чём рассказано в статье «Голосемен­ные».) Иногда сойки таскают с картофельных полей мелкие клубни и так же закапывают их, пряча в лесу.

ВРАНОВЫЕ


Сойка.


Поющая сойка хорошо подражает голосам других птиц (особенно хищных) и самым разно­образным звукам. Натуралист Леонид Семаго так описывает пересмешнические таланты сой­ки: «Видно, как трепещет на горле сойки мелкое перо, а до слуха словно издалека доносится не­терпеливое щенячье повизгивание, куриное ку­дахтанье, мяуканье озябшего кота, которого не пускают в дом, звон колодезной цепи, вжиканье пилы по сухому бревну и воробьиное чирика­нье ».

Лишь во время гнездования сойки как бы исчезают — не слышно их криков, не видно летающих или лазающих повсюду птиц. Пере­летают сойки в это время молча, скрываясь за ветвями, и незаметно подлетают к гнезду.

После вылета птенцов, в конце мая — в июне, сойки собираются в небольшие стайки и вновь шумно кочуют по лесу.

Зимой стайки соек постепенно двигаются к югу, весной перекочёвывают обратно. Но часть птиц задерживается и всю зиму проводит в мес­тах гнездования.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.