ОКУНЁВЫЕ

Наука » Биология
ОКУНЁВЫЕ

Окунь — одна из самых распространённых, многочисленных и неприхотливых рыб. Жи­вёт окунь во всех типах пресноводных водоёмов, кроме совсем уж заросших прудов, а также в слабосолёных лиманах. Окунь ярко окрашен. На конце первого спинного плавника окуня — чёр­ное пятно, по которому его можно легко отли­чить от других представителей семейства оку­нёвых. У окуня острые зубы и по одному шипу на каждой из жаберных крышек. Шипы могут сильно уколоть, если неосторожно взять окуня в руки.

Окунь — хищник. Главная его добыча — мелкая рыба, но не брезгует он и ракообраз­ными, личинками насекомых, икрой других рыб и даже собственной молодью. Охотятся окуни днём, стаями, а ночью опускаются отдыхать на дно. Зиму окунь проводит на глубоководье. Не­рестится в апреле — мае.

У окуня много врагов — сом, щука, судак, налим, водоплавающие птицы: они поедают как самого окуня, так и его икру. Окунь хорошо знаком всем рыболовам. Ловят его и зимой, и летом. Мелкий окунь — лёгкая добыча. Уж если

ОКУНЁВЫЕ


Окунь.


ОКУНЁВЫЕ


Ёрш.


он клюёт, то, как правило, наверняка. Биолог В. Д. Спановская писала: «Известны случаи, ког­да окунь, оборвав один крючок, через несколько минут садился на другой. Окунь малочувствите­лен к боли. Рыболовам приходилось видеть, как окунь, зацепившись глазом за крючок и таким образом теряя его, вскоре попадался на тот же крючок, прельстившись собственным глазом». Крупный окунь — до 40 см в длину и весом до 2 кг — редкая удача для рыболова.

Судак внешне напоминает окуня, но отлича­ется от него более вытянутым телом, тёмными крапинками на спинных и хвостовом плавниках и крупными размерами — до 130 см в длину (а вес — до 20 кг). Пасть судака сравнительно невелика, но оснащена острыми зубами — круп­ные чередуются с мелкими. Питается судак мел­кой рыбой — уклейками, плотвой, пескарями. Охотится в сумерках.

Нерестится судак весной. Самец тщательно подготавливает нерестилище, очищая его от ила. Самка откладывает икру в очень странной по­зе — встав вертикально головой вниз и помахи­вая хвостом. Хвост при этом часто торчит из воды. Самец охраняет икру, пока из неё не выклюнутся личинки, которые скоро станут мальками.

Живут судаки в крупных реках и озёрах, водохранилищах и морях — Балтийском, Чёр­ном, Азовском, Каспийском и Аральском. Судак любит чистую воду и простор, в небольших во­доёмах он не водится.

Судак — очень ценная промысловая рыба, мечта любого рыболова. Мясо судака уступает по вкусу только мясу осетровых и лососёвых рыб. «Судак, — писал С. Т. Аксаков, — это драгоцен­ная рыба: вкусна даже перемёрзлая, здорова, не костлява, на всё пригодна, не приедается. Одним словом — это постная говядина».

Ёрш полностью оправдывает своё название. Его спинные плавники срослись и, как и жабер­ные крышки, вооружены острыми колючками. Вытащенный из воды, ёрш растопыривает свои иглы — ершится — и, как пишет Л.П. Сабанеев, «скорее походит на колючий шарик, но уж ни-

ОКУНЁВЫЕ


Брызгун.


ОКУНЁВЫЕ


Звездочёт (отряд окунеобразные).


ОКУНЁВЫЕ


Ставрида.


ОКУНЁВЫЕ


Губан-анампсес (вверху) и зеленушка (отряд окунеобразные).


ОКУНЁВЫЕ


Мохоголовая собачка (отряд окунеобразные).


как не на рыбу». Перед такой обороной пасует даже голодная щука. Ёрш, как и окунь, широко распространён на большей части территории Ев­ропы и Сибири и так же неприхотлив. Он пред­почитает держаться в слабо освещённых, про­хладных донных водах. Питается ёрш донной живностью, а также во множестве истребляет икру и мальков других рыб. По размеру ёрш невелик, но является желанной добычей рыболо­ва — уха из ершей считается деликатесом.

«РОДСТВЕННИКИ» ОКУНЁВЫХ

Отряд окунеобразные, к которому относятся рыбы семейства окунёвых, — самый круп­ный отряд рыб. В него входит по меньшей мере 150 семейств и свыше 6 тыс. видов — около 30% всех рыб. Среди них и важные промысловые рыбы — ставрида, скумбрия и тунец; и удиви­тельные меч-рыба, рыба-лоцман, губан-чистиль­щик, илистый прыгун и прилипала. Упомянем ещё странных полупрозрачных рыб-белокровок, кровь которых не красная, как у всех позвоноч­ных, а прозрачная и не содержит гемоглобина (они дышат всей поверхностью тела). Некоторым из перечисленных рыб посвящены отдельные статьи этого тома. Обо всех, конечно, рассказать невозможно, но вот ещё несколько «портретов» наиболее любопытных родственников окуня.

Брызгун водится в Юго-Восточной Азии, Австралии и Полинезии. Это небольшая рыб­ка — 10—15 см в длину. Брызгун добывает себе пищу самым неожиданным образом. Стоит насе­комому сесть на листок растения, повисший над водой, как брызгун, тихо подплыв, сбивает до­бычу струйкой воды. На нёбе у брызгуна на­ходится узкий желобок, к которому он прижима­ет язык и затем резко закрывает жабры. Полу­чается мощный насос — струя воды летит на полтора метра (иногда и на четыре). Известно, что в воде свет преломляется, поэтому брызгун видит свою жертву не там, где она на самом деле находится. Это ему не мешает. Брызгун делает поправку на преломление и «стреляет» с удиви­тельной меткостью, до семи раз подряд.

Добыча в представлении брызгуна — это всё, что движется. Он может «выстрелить» в глаз человека, склонившегося над аквариумом, сре­агировав на движение ресниц. Описан случай, когда брызгун прямым попаданием потушил сигарету человека, стоявшего возле аквариума. Интересно, что маленькие брызгуны становятся «снайперами» только после долгих «трениро­вок». Но, приобретя этот талант, брызгун уже гордо откажется от добычи, которую не подстре­лит сам. Неживой корм он не возьмёт. В брошен­ных на дно аквариума червяков сначала стре­ляет, отбрасывая их от себя, и только потом ест.

Барабулька (султанка) — небольшая придон­ная рыбка, хорошо известная черноморским ры­бакам. Трудно поверить, но за эту вполне орди-

ОКУНЁВЫЕ


Рыба-лира (вверху) и калифорнийский синеполосый бычок (отряд окунеобразные).


нарную рыбу в Древнем Риме платили большие деньги. Римский историк Светоний писал, что когда однажды за трёх барабулек было уплачено 30 тыс. сестерциев, это шокировало даже рим­ского императора Тиберия. Барабулька ценилась не только из-за своих вкусовых качеств. Дело в том, что, умирая, барабулька меняет окраску, переливаясь всеми оттенками пурпурного цвета. Древние римляне помещали барабулек в сосуды во время пиршеств и наслаждались этим доволь­но-таки варварским зрелищем.

Вот что мы узнаём о барабульках в Древнем

Риме из речей знаменитого оратора Цицерона. «И что за пустым занятием увлеклись вы, рим­ляне, — восклицал он. — Заняты детской заба­вой: держите у себя в садовых прудах султанок! Стыдно смотреть, но иные из наших богачей воображают себя прямо на небе, если им удаётся приучить султанок приплывать по зову, при­учить кормить их с рук».

Ползун — житель Юго-Восточной Азии, Ки­тая, Кореи, Индии и некоторых островов Тихого океана. Так называемый «лабиринтовый орган» ползуна чем-то сродни нашим лёгким, он позво-

ОКУНЁВЫЕ


Рыбы, обитающие в зарослях кораллов. Пигоплит (вверху), желтоволосая рыба-ангел (слева), глазчатая рыба-бабочка (отряд окунеобразные).


ОКУНЁВЫЕ


Рыба-хирург.


ляет рыбе жить в очень бедных кислородом водоёмах и даже долгое время оставаться без воды. (А вот без атмосферного воздуха ползун и другие рыбы семейства лабиринтовых гибнут.) Ползун обитает в заросших прудах, болотах и на рисовых плантациях (рис выращивают в воде). Если водоём пересыхает, ползун забирает­ся в ил и может провести там длительное время, ожидая дождя. Ползун способен перебираться из водоёма в водоём, отталкиваясь хвостом, и

даже переползать через препятствия — камни, брёвна. Натуралист Альфред Брэм упоминает местную легенду о том, что ползун «взбирается на кокосовые пальмы, где питается пальмовым вином». Местное население высоко ценит мясо ползуна и часто специально разводит эту рыбу в прудах.

К тому же семейству лабиринтовых относятся аквариумные рыбки нитеносцы (гурами) и сиам­ские петушки, или бойцовые рыбки. Стоит встре­титься двум самцам бойцовых рыбок, как их бока загораются яркими красками и начинается битва. Рыба раскрывает рот, усаженный зубами, и, разогнавшись, вонзает их в бок соперника. «Таранящий удар бойцовой рыбки так силён, что если в пылу боя одному из соперников случится удариться о стеклянную стенку аквариума, звук удара бывает явственно слышен», — писал био­лог Конрад Лоренц. На своей родине в Таиланде (Сиаме) петушки уже сотни лет заменяют бойцо­вых петухов: специально устраиваются бои их самцов, и азартные игроки даже делают ставки.

В период нереста самцы и самки петушков устраивают замысловатые брачные танцы. Ло­ренц замечает об этом: «В брачном танце самец всё время должен быть обращён к партнёрше своим роскошным боком, а сам даже мельком не должен увидеть бок самки, иначе он сразу станет злым и настроенным не рыцарски. Потому что показ бока означает у этих рыб, как и у многих других, агрессивные намерения и немедленно вызывает у каждого самца полную перемену настроения: самая горячая любовь сменяется ди­кой ненавистью».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

  1. Беркут 3 декабря 2010 21:32

    а судака нету :)

    Судак 6кг!

     



    а вот и окунь!

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.