ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ
Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно
встретить дикорастущий чайный куст (Thea sinensis). Легенда гласит, что буддийский монах по имени Бодхидхарма (Дарума) как-то заснул во время молитвы. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросли чайные кусты, напиток из листьев которых помогает монахам не спать во время молитв.
Европейцы долгое время не знали чая. Ещё в 1590 г. один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. Как видим, он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай распространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.
Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлонский чай серьёзно потеснил на мировом рынке китайский.
Главная ценность чая — в содержащемся в нём алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он возбуждает центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность. По словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нём возможности, дремавшие в глубине души». Хотя в чрезмерных количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце и т. д.
Чай — ещё и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспалённые глаза. Витамина С много в зелёном чае, а в чёрном — в 10 раз меньше. Поэтому очень оправданно добавление в чёрный чай лимона или клюквы — т. к. витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе.
Чайный куст на плантациях — невысокий (1 м) вечнозелёный кустарник. С куста срывают самые молодые листья, или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. Выступивший при этом сок взаимодействует с кислородом воздуха. В ходе этого процесса — ферментации — у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной. Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекращается. Листья приобретают чёрную окраску.
Так получают чёрный чай. При производстве зелёного чая сорванные флеши 2—3 минуты обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Считается, что зелёный чай лучше утоляет жажду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с чёрным и зелёным производят
также жёлтый («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распространения они не получили.
Каждый народ имеет свои традиции чаепития. Сахар, как правило, в чай добавлять не
принято — ведь он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветки жасмина, масло, сало, соль, перец... В Бирме в пищу идёт даже спитой чай, заправленный чесноком.
ЧАЙ В РОССИИ
Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушёного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришёлся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путём через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»:
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причём москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать»,
москвич деликатно отказывался... Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут».
Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды — самовара. Каких только форм и конструкций самоваров не придумали любители чая!
Любопытно, между прочим, что русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское «tea», немецкое «tee»).
«КОПОРСКИЙ ЧАЙ»
Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой беззастенчиво подделывали, наживая на этом немалые деньги. При этом со времён Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из кипрея. Листья кипрея обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишён. С тех пор
кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. А вообще, если не считать подделок, кипрей — растение полезное. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки. И мёду даёт до 500 кг с гектара. Так и получалось, что на Руси иван-чай часто служил и «чаем», и сладостью к нему.
ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась в буддийских монастырях. В ходе церемонии её участники учились отрешаться от повседневной суеты, достигать духовного совершенства.
В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для её проведения в уединённом месте строили специальный домик, у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии; провести её приглашали специалиста-мастера.
На чайную церемонию обычно было приглашено небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа в чайный домик своё оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое времяпрепровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовление чая и чаепитие обставлены сложным церемониалом, способствующим внутреннему спокойствию и молчаливому созерцанию. Возникшее из особого ритуала чаепития, практиковавшегося монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из способов постижения истинного смысла бытия.
Вход в чайный домик низкий — менее метра высотой, и каждому входящему приходится низко наклониться. Внутри чайный домик украшен очень скупо — обычно картиной-свитком и тщательно подобранным букетом.
Хозяйка или хозяин встречает всех у входа низкими поклонами. Все предметы для чайной церемонии — строго определённой формы, цвета и фактуры. Их число и место также определены традицией. Растёртый в тончайшую пудру чайный порошок по каплям заливают горячей водой и метёлочкой взбивают в пышную пену, похожую на крем. Крепость такого чая в несколько десятков раз больше привычной нам.
В чашке для гостя — три глотка чая (европейцам такой чай обычно кажется не особенно вкусным). Гость принимает чашку несколькими определёнными движениями, выпивает чай и благодарит.
На первый взгляд — несложно. Но на самом деле правильному выполнению ритуала чайной церемонии японцы учатся годами в специальных школах.
ЧЕМПИОНЫ ЧАЕПИТИЯ
Больше всего чая из европейских народов потребляют ирландцы — 1724 чашки в год на человека. На втором месте — жители Великобритании: 1650 чашек.
Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно
встретить дикорастущий чайный куст (Thea sinensis). Легенда гласит, что буддийский монах по имени Бодхидхарма (Дарума) как-то заснул во время молитвы. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросли чайные кусты, напиток из листьев которых помогает монахам не спать во время молитв.
Европейцы долгое время не знали чая. Ещё в 1590 г. один итальянский путешественник сообщал, что китайцы якобы «выжимают» из какого-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. Как видим, он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай распространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.
Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлонский чай серьёзно потеснил на мировом рынке китайский.
Главная ценность чая — в содержащемся в нём алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он возбуждает центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность. По словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нём возможности, дремавшие в глубине души». Хотя в чрезмерных количествах кофеин вызывает бессонницу, боли в сердце и т. д.
Чай — ещё и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах, поэтому чаем промывают воспалённые глаза. Витамина С много в зелёном чае, а в чёрном — в 10 раз меньше. Поэтому очень оправданно добавление в чёрный чай лимона или клюквы — т. к. витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе.
Чайный куст на плантациях — невысокий (1 м) вечнозелёный кустарник. С куста срывают самые молодые листья, или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. Выступивший при этом сок взаимодействует с кислородом воздуха. В ходе этого процесса — ферментации — у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной. Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекращается. Листья приобретают чёрную окраску.
Так получают чёрный чай. При производстве зелёного чая сорванные флеши 2—3 минуты обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Считается, что зелёный чай лучше утоляет жажду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с чёрным и зелёным производят
Скульптура, изображающая монаха Бодхидхарму (Даруму), из отрезанных век которого, согласно легенде, выросли чайные кусты.
Япония, XIX в., фарфор.
Япония, XIX в., фарфор.
Чайный куст.
также жёлтый («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распространения они не получили.
Каждый народ имеет свои традиции чаепития. Сахар, как правило, в чай добавлять не
принято — ведь он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, сливки, цветки жасмина, масло, сало, соль, перец... В Бирме в пищу идёт даже спитой чай, заправленный чесноком.
ЧАЙ В РОССИИ
Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушёного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришёлся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путём через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»:
«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причём москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать»,
москвич деликатно отказывался... Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут».
Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды — самовара. Каких только форм и конструкций самоваров не придумали любители чая!
Любопытно, между прочим, что русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское «tea», немецкое «tee»).
«КОПОРСКИЙ ЧАЙ»
Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой беззастенчиво подделывали, наживая на этом немалые деньги. При этом со времён Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из кипрея. Листья кипрея обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишён. С тех пор
кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. А вообще, если не считать подделок, кипрей — растение полезное. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки. И мёду даёт до 500 кг с гектара. Так и получалось, что на Руси иван-чай часто служил и «чаем», и сладостью к нему.
ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась в буддийских монастырях. В ходе церемонии её участники учились отрешаться от повседневной суеты, достигать духовного совершенства.
В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для её проведения в уединённом месте строили специальный домик, у лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии; провести её приглашали специалиста-мастера.
На чайную церемонию обычно было приглашено небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа в чайный домик своё оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое времяпрепровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовление чая и чаепитие обставлены сложным церемониалом, способствующим внутреннему спокойствию и молчаливому созерцанию. Возникшее из особого ритуала чаепития, практиковавшегося монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из способов постижения истинного смысла бытия.
Вход в чайный домик низкий — менее метра высотой, и каждому входящему приходится низко наклониться. Внутри чайный домик украшен очень скупо — обычно картиной-свитком и тщательно подобранным букетом.
Хозяйка или хозяин встречает всех у входа низкими поклонами. Все предметы для чайной церемонии — строго определённой формы, цвета и фактуры. Их число и место также определены традицией. Растёртый в тончайшую пудру чайный порошок по каплям заливают горячей водой и метёлочкой взбивают в пышную пену, похожую на крем. Крепость такого чая в несколько десятков раз больше привычной нам.
В чашке для гостя — три глотка чая (европейцам такой чай обычно кажется не особенно вкусным). Гость принимает чашку несколькими определёнными движениями, выпивает чай и благодарит.
На первый взгляд — несложно. Но на самом деле правильному выполнению ритуала чайной церемонии японцы учатся годами в специальных школах.
ЧЕМПИОНЫ ЧАЕПИТИЯ
Больше всего чая из европейских народов потребляют ирландцы — 1724 чашки в год на человека. На втором месте — жители Великобритании: 1650 чашек.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи