ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ

Наука » Биология
ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ

Обычай пить чай зародился более 5700 лет назад на территории современных Китая и Бирмы, где до сих пор на горных склонах можно

встретить дикорастущий чайный куст (Thea sinensis). Легенда гласит, что буддийский монах по имени Бодхидхарма (Дарума) как-то заснул во время молитвы. После пробуждения, разгне­ванный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться. А из отрубленных век выросли чайные кусты, на­питок из листьев которых помогает монахам не спать во время молитв.

Европейцы долгое время не знали чая. Ещё в 1590 г. один итальянский путешественник сооб­щал, что китайцы якобы «выжимают» из како­го-то растения приятный на вкус напиток и пьют его вместо вина. Как видим, он даже не знал, что чай заваривают, а не выжимают! Чай рас­пространился в Европе в XVI—XVIII вв. Но до середины XIX в. Китай был единственным в мире производителем чая. Его секрет оберегался с помощью суровых кар — наравне с секретом знаменитого китайского фарфора. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.

Благодаря этой почти детективной истории европейцы смогли начать разводить чай в своих колониях: в Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). К концу XIX в. индийский и цейлон­ский чай серьёзно потеснил на мировом рынке китайский.

Главная ценность чая — в содержащемся в нём алкалоиде кофеине (до 4% от сухой массы). Он возбуждает центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность. По словам Льва Толстого, чай «высвобождал в нём возмож­ности, дремавшие в глубине души». Хотя в чрез­мерных количествах кофеин вызывает бессонни­цу, боли в сердце и т. д.

Чай — ещё и витаминный напиток. Витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших со­судах, поэтому чаем промывают воспалённые глаза. Витамина С много в зелёном чае, а в чёрном — в 10 раз меньше. Поэтому очень оправ­данно добавление в чёрный чай лимона или клюквы — т. к. витамины Р и С особенно хорошо действуют не порознь, а вместе.

Чайный куст на плантациях — невысокий (1 м) вечнозелёный кустарник. С куста срывают самые молодые листья, или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. Вы­ступивший при этом сок взаимодействует с кис­лородом воздуха. В ходе этого процесса — фер­ментации — у листьев появляется характерный чайный аромат, окраска их становится медно-красной. Затем скрученные листья сушатся в потоке горячего воздуха, и ферментация прекра­щается. Листья приобретают чёрную окраску.

Так получают чёрный чай. При производстве зелёного чая сорванные флеши 2—3 минуты обдают паром, чтобы исключить ферментацию. Считается, что зелёный чай лучше утоляет жаж­ду, поэтому предпочтителен в жарких и сухих районах. В Китае, Японии и других азиатских странах наряду с чёрным и зелёным производят

ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ


Скульптура, изображающая монаха Бодхидхарму (Даруму), из отрезанных век которого, согласно легенде, выросли чайные кусты.

Япония, XIX в., фарфор.


ЧАЙ И ЧАЙНЫЙ КУСТ


Чайный куст.


также жёлтый («императорский», один из наиболее дорогих сортов) и красный чай, но широкого распрост­ранения они не получили.

Каждый народ имеет свои традиции чаепи­тия. Сахар, как правило, в чай добавлять не

принято — ведь он заглушает вкус напитка. В разных странах в чай добавляют молоко, слив­ки, цветки жасмина, масло, сало, соль, перец... В Бирме в пищу идёт даже спитой чай, заправ­ленный чесноком.

ЧАЙ В РОССИИ

Московский посол Василий Старков, возвра­щаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушёного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришёлся по вкусу, и скоро страна начала вво­зить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путём через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удо­вольствием. Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге «Рассказы о старой Москве»:

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обя­зательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причём москвич любил чай креп­кий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать»,

москвич деликатно отказывался... Если моск­вич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опро­кинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с ча­епитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут».

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенство­ванию специального аппарата для кипячения воды — самовара. Каких только форм и конст­рукций самоваров не придумали любители чая!

Любопытно, между прочим, что русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское «tea», немецкое «tee»).

«КОПОРСКИЙ ЧАЙ»

Первое время на Руси чай был довольно до­рогим напитком и его порой беззастенчиво подделывали, наживая на этом немалые деньги. При этом со времён Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из кипрея. Листья кипрея обдавали кипятком и скручива­ли. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишён. С тех пор

кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. А вообще, если не считать подделок, кип­рей — растение полезное. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки. И мёду даёт до 500 кг с гектара. Так и получалось, что на Руси иван-чай часто служил и «чаем», и сладостью к нему.

ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она заро­дилась в буддийских монастырях. В ходе цере­монии её участники учились отрешаться от по­вседневной суеты, достигать духовного совер­шенства.

В конце средневековья чайная церемония ши­роко распространилась в японском обществе. Для её проведения в уединённом месте строили специальный домик, у лучших художников за­казывали керамические чашки и другие предме­ты, необходимые для церемонии; провести её приглашали специалиста-мастера.

На чайную церемонию обычно было пригла­шено небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа в чайный домик своё оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое время­препровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовле­ние чая и чаепитие обставлены сложным цере­мониалом, способствующим внутреннему спо­койствию и молчаливому созерцанию. Возник­шее из особого ритуала чаепития, практиковав­шегося монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из спосо­бов постижения истинного смысла бытия.

Вход в чайный домик низкий — менее метра высотой, и каждому входящему приходится низ­ко наклониться. Внутри чайный домик украшен очень скупо — обычно картиной-свитком и тща­тельно подобранным букетом.

Хозяйка или хозяин встречает всех у входа низкими поклонами. Все предметы для чайной церемонии — строго определённой формы, цвета и фактуры. Их число и место также определены традицией. Растёртый в тончайшую пудру чай­ный порошок по каплям заливают горячей водой и метёлочкой взбивают в пышную пену, похо­жую на крем. Крепость такого чая в несколько десятков раз больше привычной нам.

В чашке для гостя — три глотка чая (европейцам такой чай обычно кажется не особенно вкусным). Гость принимает чашку несколькими определёнными движениями, выпивает чай и благодарит.

На первый взгляд — несложно. Но на самом деле правильному выполнению ритуала чайной церемонии японцы учатся годами в специаль­ных школах.

ЧЕМПИОНЫ ЧАЕПИТИЯ

Больше всего чая из европейских народов потребляют ирландцы — 1724 чашки в год на человека. На втором месте — жители Великобритании: 1650 чашек.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.