СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ
Сложноцветные — самое большое семейство класса двудольных: в него входят более 25 тыс. видов. Самый характерный признак семейства — соцветие-корзинка. То, что в просторечии зовут лепестками, — на самом деле цветки. В корзинке их могут быть сотни.
КУЛЬТУРНЫЕ СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Считается, что корзинки-соцветия подсолнечника всегда повёрнуты к солнцу. Однако это всего лишь красивая легенда. Десятки лет она кочует по страницам разных книг. Некоторым авторам учебников ботаники (не говоря уж о поэтах), видимо, никогда не приходилось иметь дело с живыми подсолнечниками. На самом деле соцветия подсолнечника обращены, как правило, на восток, но никуда не поворачиваются.
Привезённый из Америки подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) долгое время был лишь декоративным растением, хотя было известно, что индейцы употребляли в пищу его семена. По словам современников, английский писатель Оскар Уайльд часто вставлял себе в петлицу соцветие подсолнечника.
Но не следует из-за этого удивляться эксцентричности писателя. Соцветия подсолнечника в XIX в. ничуть не походили по размеру на привычные нам огромные корзинки.
Всё изменилось в 1829 г., когда крепостной крестьянин Данила Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на ручной маслобойке впервые отжал из семян подсолнечника душистое масло. А в 1833 г. в том же селе был построен первый в мире маслобойный завод, на котором отжимали подсолнечное масло. Масличный подсолнечник «с триумфом» вернулся из России в Америку.
Содержание масла в семенах сначала возросло с 10% до 30% (специалисты утверждали, что это предел, поставленный природой), а затем и до 50% (рекорд — 59%).
Топинамбур (Helianthus tuberosus) похож на подсолнечник, но даёт съедобные сладкие клубни, за что его прозвали «земляной грушей». Кстати, участники первых экспедиций в Новый Свет привезли в Европу целых три растения со съедобными клубнями — топинамбур, картофель и батат (последний — из семейства вьюнковых), и долгое время их постоянно путали.
Но и европейцы в античные времена знали немало культурных сложноцветных. Например, салат латук. Или артишоки, у которых в пищу идут мясистые цветоложа. С одного гектара можно собрать до 3 тонн соцветий! Говорят, артишоки были одним из излюбленных блюд Петра I.
Уже древние египтяне окрашивали шерсть в различные цвета с помощью сафлора красильного. Кустари-ковроделы и сейчас предпочитают его искусственным краскам. Окрашенные им ковры не выгорают веками.
ВАСИЛЁК
В русских народных орнаментах голубые соцветия василька часто переплетаются с золотистыми ржаными колосьями. Между тем василёк — не просто украшение хлебных полей, но и злостный сорняк. И многочисленные васильки во ржи — тревожный признак засорения поля.
РОМАШКИ
«Стоят на лугу сестрички — золотые глазки, белые реснички». Загадка, конечно, о ромашках. Правда, «гадая на ромашке», чаще всего срывают не аптечную ромашку, а похожий на неё, но более крупный и красивый нивяник. За это его прозвали ещё «ворожкой». Его можно считать таким же символом российской природы, как и берёзу. А американская ромашка безлепестная выглядит так, будто на ней уже кто-то погадал, — она лишена «лепестков» (точнее, краевых цветков) . В середине XIX в. её ещё показывали в Петербургском ботаническом саду как диковину, а сейчас в России она многочисленнее аптечной ромашки. (А в это время аптечная ромашка «покоряла» Америку и Австралию.)
ЦИКОРИЙ
«Боб кофе потереть о боб цикория и последний бросить в большой котёл воды...» — так Марк Твен в одном из своих произведений начинает шуточный «рецепт приготовления кофе по-немецки». Выполнить его в точности, к сожалению, нельзя — ни у кофе, ни у цикория бобов нет. К тому же как заменитель кофе используют корни, а не плоды корневого цикория. Из его обжаренных корней готовят крепкий ароматный настой.
Но цикорный «кофе» — действительно немецкое изобретение. Первым его приготовил немецкий садовник Тимме вскоре после того, как прусский король Фридрих II ввёл высокую пошлину на кофе и сделал его невероятно дорогим.
Цветущий корневой цикорий часто можно встретить на пустырях и лужайках в разгаре лета. А есть ещё салатный цикорий, из листьев которого в западной Европе делают салаты.
ДИКОРАСТУЩИЕ СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) первая украшает своими жёлтыми цветками весенние проталины. Своё необычное название она получила за листья: верхняя их сторона гладкая, но холодная («мачеха»), а нижняя — неровная и на
ощупь как будто войлочная, но согревает при прикосновении («мать»). Эти листья издавна применяются как средство от кашля.
Всем известны огромные листья и усаженные крючками корзинки лопуха (репейника). Не случайно говорят: «прицепился, как репей». Между прочим, во время наполеоновских войн лопух вместе с разгромившими Наполеона русскими войсками совершил «триумфальный марш» по Европе и расселился в побеждённой Франции, где прежде не рос. А колючего чертополоха, как верили на Руси, будто бы боится даже сама нечистая сила. Больных эпилепсией во время припадков в старину нещадно хлестали чертополохом, «чтобы выгнать бесов».
Одуванчик (Taraxacum) вечно сопровождает человека, так как лучше других трав приспособился к вытаптыванию. Семена одуванчика образуются без опыления и оплодотворения. Так что всем знакомые ярко-жёлтые корзинки, нектар, пыльца — всё это растению на самом деле... не нужно. Это всего лишь рудименты.
Из листьев одуванчика, вымочив их в солёной воде, чтобы избавить от горечи, готовят витаминный салат.
С помощью полыни (Artemisia) русские крестьяне с давних пор боролись с тараканами и клопами, не выносившими её запаха. Отвар из молодых корзинок цитварной полыни принимали от глистов. Между прочим, оба этих свойства разных видов полыни человек открыл не первым. Орлы натаскивают свежие побеги полыни к себе в гнёзда, чтобы вывести блох и клещей, а сорокопуты даже вьют гнёзда целиком из стеблей полыни. Забайкальские косули специально совершают большие кочёвки в степь, чтобы попробовать горькой степной полыни и избавиться от глистов. Без полыни косули в конце концов гибнут.
Большинство видов полыни настолько горькие, что у поевших их коров начинает горчить молоко. Но есть и виды полыни, совершенно лишённые горечи и ароматные. Например, эстрагон (тархун), который издавна применяется как приправа.
Сложноцветные — самое большое семейство класса двудольных: в него входят более 25 тыс. видов. Самый характерный признак семейства — соцветие-корзинка. То, что в просторечии зовут лепестками, — на самом деле цветки. В корзинке их могут быть сотни.
КУЛЬТУРНЫЕ СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Считается, что корзинки-соцветия подсолнечника всегда повёрнуты к солнцу. Однако это всего лишь красивая легенда. Десятки лет она кочует по страницам разных книг. Некоторым авторам учебников ботаники (не говоря уж о поэтах), видимо, никогда не приходилось иметь дело с живыми подсолнечниками. На самом деле соцветия подсолнечника обращены, как правило, на восток, но никуда не поворачиваются.
Привезённый из Америки подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) долгое время был лишь декоративным растением, хотя было известно, что индейцы употребляли в пищу его семена. По словам современников, английский писатель Оскар Уайльд часто вставлял себе в петлицу соцветие подсолнечника.
Корзинки дикого (слева) и культурного подсолнечника.
Соцветие артишока.
Цикорий.
Но не следует из-за этого удивляться эксцентричности писателя. Соцветия подсолнечника в XIX в. ничуть не походили по размеру на привычные нам огромные корзинки.
Всё изменилось в 1829 г., когда крепостной крестьянин Данила Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на ручной маслобойке впервые отжал из семян подсолнечника душистое масло. А в 1833 г. в том же селе был построен первый в мире маслобойный завод, на котором отжимали подсолнечное масло. Масличный подсолнечник «с триумфом» вернулся из России в Америку.
Содержание масла в семенах сначала возросло с 10% до 30% (специалисты утверждали, что это предел, поставленный природой), а затем и до 50% (рекорд — 59%).
Топинамбур (Helianthus tuberosus) похож на подсолнечник, но даёт съедобные сладкие клубни, за что его прозвали «земляной грушей». Кстати, участники первых экспедиций в Новый Свет привезли в Европу целых три растения со съедобными клубнями — топинамбур, картофель и батат (последний — из семейства вьюнковых), и долгое время их постоянно путали.
Но и европейцы в античные времена знали немало культурных сложноцветных. Например, салат латук. Или артишоки, у которых в пищу идут мясистые цветоложа. С одного гектара можно собрать до 3 тонн соцветий! Говорят, артишоки были одним из излюбленных блюд Петра I.
Уже древние египтяне окрашивали шерсть в различные цвета с помощью сафлора красильного. Кустари-ковроделы и сейчас предпочитают его искусственным краскам. Окрашенные им ковры не выгорают веками.
Василёк.
ВАСИЛЁК
В русских народных орнаментах голубые соцветия василька часто переплетаются с золотистыми ржаными колосьями. Между тем василёк — не просто украшение хлебных полей, но и злостный сорняк. И многочисленные васильки во ржи — тревожный признак засорения поля.
РОМАШКИ
«Стоят на лугу сестрички — золотые глазки, белые реснички». Загадка, конечно, о ромашках. Правда, «гадая на ромашке», чаще всего срывают не аптечную ромашку, а похожий на неё, но более крупный и красивый нивяник. За это его прозвали ещё «ворожкой». Его можно считать таким же символом российской природы, как и берёзу. А американская ромашка безлепестная выглядит так, будто на ней уже кто-то погадал, — она лишена «лепестков» (точнее, краевых цветков) . В середине XIX в. её ещё показывали в Петербургском ботаническом саду как диковину, а сейчас в России она многочисленнее аптечной ромашки. (А в это время аптечная ромашка «покоряла» Америку и Австралию.)
ЦИКОРИЙ
«Боб кофе потереть о боб цикория и последний бросить в большой котёл воды...» — так Марк Твен в одном из своих произведений начинает шуточный «рецепт приготовления кофе по-немецки». Выполнить его в точности, к сожалению, нельзя — ни у кофе, ни у цикория бобов нет. К тому же как заменитель кофе используют корни, а не плоды корневого цикория. Из его обжаренных корней готовят крепкий ароматный настой.
Но цикорный «кофе» — действительно немецкое изобретение. Первым его приготовил немецкий садовник Тимме вскоре после того, как прусский король Фридрих II ввёл высокую пошлину на кофе и сделал его невероятно дорогим.
Цветущий корневой цикорий часто можно встретить на пустырях и лужайках в разгаре лета. А есть ещё салатный цикорий, из листьев которого в западной Европе делают салаты.
Одуванчик.
Мать-и-мачеха.
Маргаритка.
ДИКОРАСТУЩИЕ СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) первая украшает своими жёлтыми цветками весенние проталины. Своё необычное название она получила за листья: верхняя их сторона гладкая, но холодная («мачеха»), а нижняя — неровная и на
ощупь как будто войлочная, но согревает при прикосновении («мать»). Эти листья издавна применяются как средство от кашля.
Всем известны огромные листья и усаженные крючками корзинки лопуха (репейника). Не случайно говорят: «прицепился, как репей». Между прочим, во время наполеоновских войн лопух вместе с разгромившими Наполеона русскими войсками совершил «триумфальный марш» по Европе и расселился в побеждённой Франции, где прежде не рос. А колючего чертополоха, как верили на Руси, будто бы боится даже сама нечистая сила. Больных эпилепсией во время припадков в старину нещадно хлестали чертополохом, «чтобы выгнать бесов».
Одуванчик (Taraxacum) вечно сопровождает человека, так как лучше других трав приспособился к вытаптыванию. Семена одуванчика образуются без опыления и оплодотворения. Так что всем знакомые ярко-жёлтые корзинки, нектар, пыльца — всё это растению на самом деле... не нужно. Это всего лишь рудименты.
Из листьев одуванчика, вымочив их в солёной воде, чтобы избавить от горечи, готовят витаминный салат.
Пижма.
Нивяник обыкновенный, или поповник (слева). Жёлтая ромашка, или пупавка (справа).
Георгина.
С помощью полыни (Artemisia) русские крестьяне с давних пор боролись с тараканами и клопами, не выносившими её запаха. Отвар из молодых корзинок цитварной полыни принимали от глистов. Между прочим, оба этих свойства разных видов полыни человек открыл не первым. Орлы натаскивают свежие побеги полыни к себе в гнёзда, чтобы вывести блох и клещей, а сорокопуты даже вьют гнёзда целиком из стеблей полыни. Забайкальские косули специально совершают большие кочёвки в степь, чтобы попробовать горькой степной полыни и избавиться от глистов. Без полыни косули в конце концов гибнут.
Большинство видов полыни настолько горькие, что у поевших их коров начинает горчить молоко. Но есть и виды полыни, совершенно лишённые горечи и ароматные. Например, эстрагон (тархун), который издавна применяется как приправа.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи