БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ
В бурых водорослях преобладают жёлтые и бурые пигменты (в том числе фукоксантин). К числу этих водорослей принадлежат самые крупные водоросли в мире, например тихоокеанский макроцистис, который достигает 60 м в длину, а каждые сутки вырастает на полметра. В зарослях макроцистиса находят защиту, пищу, место для размножения сотни видов животных. Чарлз Дарвин сравнивал его заросли с наземными тропическими лесами: «Если бы в какой-нибудь стране уничтожить леса, то не думаю, чтобы при этом погибло хотя бы приблизительно такое количество видов животных, как с уничтожением зарослей этой водоросли».
Уничтожение зарослей морских водорослей — такое дело вполне «по плечу» современному человеку. Правда, при этом он нанесёт огромный ущерб прежде всего самому себе. Промышленный сбор в море бурой водоросли ламинарии, во всяком случае, приводил к быстрому сокращению поголовья промысловых рыб: они лишались своих мест питания и нереста.
Чаще всего бурые водоросли растут на глубине б—15 м, но встречаются и на глубинах до 100 м. Наиболее знаменито скопление бурых водорослей саргассумов посреди Атлантического океана. Это место так и называется — Саргассово море. Большинство крупных водорослей прикреплено ко дну водоёмов. В отличие от них саргассумы плавают, образуя у поверхности воды сплошные заросли. Эти заросли тянутся порой на многие километры. На плаву саргассумы удерживаются благодаря особым воздушным пузырькам.
Многие бурые водоросли имеют большое значение для человека. Более 300 лет люди добывают и используют морскую капусту (ламинарию). Вот каковы размеры ламинарий: у ламинарии японской длина до 15 м, у сахаристой ламинарии — до 3 м, ширина же их около 30 см.
В начале XVIII в. в Великобритании, Франции, Японии бурые водоросли сжигали в особых ямах, а золу промывали, выпаривали раствор и получали соду. Сода в больших количествах шла на производство мыла и стекла. Ещё в начале XIX в. в Шотландии в год сжигалось 100 тыс. тонн сухих водорослей.
В начале XIX в. был открыт более простой способ получения соды. О водорослях начали забывать, но в 1811 г. французский промышленник Бернар Куртуа получил из них вещество, которое при нагревании превращалось в пары «великолепного фиолетового цвета» (по словам самого автора этого открытия). Это был новый, ещё незнакомый людям химический элемент — йод, ныне всем известный как прекрасное дезинфицирующее средство. Бурые водоросли умеют накапливать в своём организме некоторые вещества, в том числе йод. Килограмм водорослей вбирает в себя йод из 100 тонн морской воды! Более 50 лет водоросли были единственным источником получения этого целебного вещества. В 1916 г. только в Японии из морской капусты было добыто 300 тонн кристаллического йода.
Между прочим, бурые водоросли поглощают из воды и такой металл, как золото. Добывать из них золото, правда, вряд ли возможно, но по его содержанию в водорослях можно разыскивать места золотых россыпей.
Некоторые бурые водоросли употребляют в пищу: сейчас известно более 50 видов съедобных бурых водорослей. В Японии морскую капусту издавна выращивают на специальных плантациях. Выращиванием этой и других водорослей здесь занята целая армия фермеров — около 150 тыс. человек. Японцы не только едят ламинарию в сыром виде, но и готовят из неё более трёхсот различных блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепёшки, даже сладости и напиток, похожий на чай.
Вот что писал о ламинарии в середине XVIII в. русский учёный, участник экспедиции Беринга
Степан Крашенинников: «... есть ещё морская трава Яранга, которая около Лопатки вымётывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студёной воде и пьют от великого резу». Жители Курильских островов верно подметили целебные качества морской капусты. Это очень полезный и богатый витаминами продукт. По сравнению с обычной капустой в ламинарии, например, вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 раз — железа, в 40 раз — натрия. Она помогает против атеросклероза. Любители животных добавляют её в корм собак, отчего собачья шерсть приобретает здоровый блеск.
Из бурых водорослей (ламинарии, макроцистиса) получают альгинаты, которые используются в тех же целях, что и агар-агар, получаемый из багрянок.
В бурых водорослях преобладают жёлтые и бурые пигменты (в том числе фукоксантин). К числу этих водорослей принадлежат самые крупные водоросли в мире, например тихоокеанский макроцистис, который достигает 60 м в длину, а каждые сутки вырастает на полметра. В зарослях макроцистиса находят защиту, пищу, место для размножения сотни видов животных. Чарлз Дарвин сравнивал его заросли с наземными тропическими лесами: «Если бы в какой-нибудь стране уничтожить леса, то не думаю, чтобы при этом погибло хотя бы приблизительно такое количество видов животных, как с уничтожением зарослей этой водоросли».
Уничтожение зарослей морских водорослей — такое дело вполне «по плечу» современному человеку. Правда, при этом он нанесёт огромный ущерб прежде всего самому себе. Промышленный сбор в море бурой водоросли ламинарии, во всяком случае, приводил к быстрому сокращению поголовья промысловых рыб: они лишались своих мест питания и нереста.
Чаще всего бурые водоросли растут на глубине б—15 м, но встречаются и на глубинах до 100 м. Наиболее знаменито скопление бурых водорослей саргассумов посреди Атлантического океана. Это место так и называется — Саргассово море. Большинство крупных водорослей прикреплено ко дну водоёмов. В отличие от них саргассумы плавают, образуя у поверхности воды сплошные заросли. Эти заросли тянутся порой на многие километры. На плаву саргассумы удерживаются благодаря особым воздушным пузырькам.
Многие бурые водоросли имеют большое значение для человека. Более 300 лет люди добывают и используют морскую капусту (ламинарию). Вот каковы размеры ламинарий: у ламинарии японской длина до 15 м, у сахаристой ламинарии — до 3 м, ширина же их около 30 см.
В начале XVIII в. в Великобритании, Франции, Японии бурые водоросли сжигали в особых ямах, а золу промывали, выпаривали раствор и получали соду. Сода в больших количествах шла на производство мыла и стекла. Ещё в начале XIX в. в Шотландии в год сжигалось 100 тыс. тонн сухих водорослей.
В начале XIX в. был открыт более простой способ получения соды. О водорослях начали забывать, но в 1811 г. французский промышленник Бернар Куртуа получил из них вещество, которое при нагревании превращалось в пары «великолепного фиолетового цвета» (по словам самого автора этого открытия). Это был новый, ещё незнакомый людям химический элемент — йод, ныне всем известный как прекрасное дезинфицирующее средство. Бурые водоросли умеют накапливать в своём организме некоторые вещества, в том числе йод. Килограмм водорослей вбирает в себя йод из 100 тонн морской воды! Более 50 лет водоросли были единственным источником получения этого целебного вещества. В 1916 г. только в Японии из морской капусты было добыто 300 тонн кристаллического йода.
Между прочим, бурые водоросли поглощают из воды и такой металл, как золото. Добывать из них золото, правда, вряд ли возможно, но по его содержанию в водорослях можно разыскивать места золотых россыпей.
Некоторые бурые водоросли употребляют в пищу: сейчас известно более 50 видов съедобных бурых водорослей. В Японии морскую капусту издавна выращивают на специальных плантациях. Выращиванием этой и других водорослей здесь занята целая армия фермеров — около 150 тыс. человек. Японцы не только едят ламинарию в сыром виде, но и готовят из неё более трёхсот различных блюд: супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты, соусы, лепёшки, даже сладости и напиток, похожий на чай.
Вот что писал о ламинарии в середине XVIII в. русский учёный, участник экспедиции Беринга
Бурые водоросли ламинарии.
Степан Крашенинников: «... есть ещё морская трава Яранга, которая около Лопатки вымётывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студёной воде и пьют от великого резу». Жители Курильских островов верно подметили целебные качества морской капусты. Это очень полезный и богатый витаминами продукт. По сравнению с обычной капустой в ламинарии, например, вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 раз — железа, в 40 раз — натрия. Она помогает против атеросклероза. Любители животных добавляют её в корм собак, отчего собачья шерсть приобретает здоровый блеск.
Из бурых водорослей (ламинарии, макроцистиса) получают альгинаты, которые используются в тех же целях, что и агар-агар, получаемый из багрянок.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи