ЖОРЖ КЮВЬЕ

Наука » Биология
ЖОРЖ КЮВЬЕ

Про французского зоолога Жоржа Кювье го­ворили, что по одной-двум косточкам ископа­емого животного он может точно воссоздать весь его облик. Кювье стал основателем науки об ископаемых животных и растениях — палеонто­логии.

Жорж Кювье родился 23 августа 1769 г. в не­большом французском городе Монбельяре в небо­гатой семье отставного офицера. Жорж рос болез­ненным, но удивительно смышлёным ребёнком. В 4 года он уже читал. Одной из любимых книг его отрочества стала «Естественная история» фран­цузского натуралиста Жоржа Бюффона, иллюст­рации из которой он часто перерисовывал.

Воспитание привило Кювье любовь к чёткому распорядку дня, которую он сохранил на всю жизнь. Соблюдение этого распорядка позволило ему сохранять огромную работоспособность, по­ражавшую его друзей.

Блестяще закончив школу, в 15 лет Жорж поступил в Штутгартский университет, где изу­чал право и сельское хозяйство. Но предметом его увлечения оставалась биология.

Свои знания в этой области он пополнял с помощью самообразования. Вместе с нескольки­ми друзьями-студентами он организовал кру­жок, называвшийся «академией», где читались биологические доклады. За удачные сообщения Кювье, как «президент академии», награждал своих товарищей картонными медалями с изоб­ражением Карла Линнея.

Окончив университет, Кювье, чтобы зарабо­тать деньги и обеспечить престарелых родителей, нанялся в 1788 г. домашним учителем к графу Эриси. Над страной в 1789—1794 гг. бушевала революционная гроза. Эти годы Кювье прожил в уединённом графском замке в Нормандии, на берегу моря. Он обучал сына графа и исследовал морских ежей, крабов, моллюсков, рыб.

К 1794 г. сын графа достиг совершеннолетия, и учительство Кювье закончилось. Кювье при­гласили работать в Париж, в Музей естественной истории. Быстро обратив на себя внимание своими блестящими исследованиями, Кювье в 1795 г. воз­главил в Парижском университете (Сорбонне) кафедру анатомии животных. Поразительно, что стать серьёзным учёным смог фактически само­учка, не имевший естественнонаучного образо­вания!

Самые значительные открытия Кювье отно­сятся к области изучения ископаемых организ­мов (т. е. палеонтологии).

ИСКОПАЕМЫЕ ОСТАТКИ И ТЕОРИЯ КА­ТАСТРОФ. Со второй половины XVIII в. учёные Англии, Франции и других стран Европы всё чаще находили ископаемые остатки каких-то животных и растений, совсем не похожих на современные.

Найденные остатки вымерших животных по­ражали воображение людей, но даже учёные редко находили разумное объяснение их сущест­вования. Они называли их «игрой природы», костями каких-то сказочных великанов.

В печати высказывались различные догадки о происхождении ископаемых остатков. Надо учесть, что в то время почти все учёные не сомневались в том, что живые организмы были однажды сотворены Богом и с тех пор оставались неизменными. Такая научная теория получила название креационизма (от латинского «creatio» — сотворение).

С теорией вечного существования видов плохо согласовывалось то, что в прошлом существова­ли какие-то другие, ныне вымершие существа. Кое-кто даже высказывал мнение, что ископае­мые находки — вовсе не остатки вымерших организмов, а некие таинственные предметы, которые Господь поместил в толщу горных пород просто так, чтобы задать человеческому роду загадку.

В отличие от других учёных Кювье не сомне­вался, что эти находки — остатки именно вы­мерших животных и растений. Он собрал мно­жество таких находок, описал их и системати­зировал. В 1812 г. вышел его четырёхтомный труд «Исследования ископаемых костей».

Кювье установил, что в более древних отло­жениях находятся только остатки моллюсков и рыб, в более поздних отложениях появляются рептилии, а ещё позднее — млекопитающие.

Что вызывало эту последовательную смену различных форм животного мира на Земле? От­куда возникали новые формы, приходящие на место старых? Кювье постарался согласовать фак­ты с идеей вечности и неизменности видов.

В 1815 г. в книге «Рассуждение о переворотах на поверхности Земли» он выдвинул теорию катастроф. Землю, согласно Кювье, время от времени сотрясали невиданные стихийные бед­ствия. Например, целые материки затопляло море. Существовавший прежде животный мир почти полностью исчезал. Откуда же брались животные новой геологической эпохи? Кювье осторожно замечал: «Я не утверждаю, что был

ЖОРЖ КЮВЬЕ


Жорж Кювье.


необходим новый акт Творения, чтобы произвес­ти существующие теперь виды: я говорю лишь, что они должны были прийти из других мест». Позднее ученики Кювье развили теорию катаст­роф в теорию повторных божественных Творе­ний.

На несколько десятилетий теория катастроф получила всеобщее научное признание. Кювье не считал, что идея происхождения одних форм живого от других (т. е. теория эволюции) может составить его теории серьёзную конкуренцию. Произнося в 1832 г. в Парижской академии наук похвальное слово Ламарку, Кювье коснулся его эволюционной теории и заметил, что «не считает её настолько опасной, чтобы опровергать».

ПРИНЦИП СООТНОШЕНИЯ ОРГАНОВ.

Кювье рассказывают следующую забавную исто­рию. Как-то один из его друзей, решив под­шутить, надел шкуру дикого барана, вошёл в спальню Кювье и разбудил его криком: «Сейчас я съем тебя!» Увидев перед собой существо с рогами и копытами, Кювье спокойно отвечал: «Рога, копыта — травоядное. Нет, ты меня не съешь ».

Кювье говорил, что ни одну часть организма нельзя изменить, не изменяя остальные. Значит, каждая часть организма определяет все другие и весь облик животного. Этот принцип Кювье на­звал принципом соотношения, или корреляции, органов.

Например, по строению зубов легко опреде­лить, чем питается животное — растениями или другими животными. Если мы выяснили, что речь идёт о хищнике, можно сделать вывод, что у него были сильные конечности с когтями и органы чувств, приспособленные разыскивать добычу.

Если речь идёт о травоядном, то, чтобы пере-

варить большое количество малопитательной растительной пищи, ему необходимы объёмисты желудок и длинный кишечник. Следовательно нужны большой живот, широкие рёбра. Так постепенно вырисовывается облик животного.

Пользуясь этим методом, Кювье по немногим найденным при раскопках костям воссоздавал строение целых организмов.

ТИПЫ СТРОЕНИЯ. Наряду с Ламарком Кювье стал одним из основателей систематики животных. Кювье выдвинул идею о четырёх основных планах строения животных.

Соответственно всех животных он разделил на четыре типа. Зверей, птиц, амфибий, репти­лий и рыб он впервые объединил в общий тип — позвоночные.

Животных, состоящих из многих члеников, — насекомых, раков, многоножек, кольчатых чер­вей и др. — он отнёс к типу членистых.

У беспозвоночных животных третьего типа тело не делится на членики. Их Кювье назвал мягкотелыми, или моллюсками.

Наконец, у животных четвёртого типа, на­званных лучистыми, тело имеет лучевую сим­метрию, как, например, у морских звёзд.

Эти четыре группы, по мнению Кювье, резко друг от друга отделены. Никаких переходных форм между ними быть не может.

ДИСПУТ. В противоположность Кювье его соотечественник и коллега Жоффруа Сент-Илер считал, что все животные созданы не по четырём различным, а по единому общему плану стро­ения. Коренное различие взглядов Сент-Илера и Кювье было, однако, глубже вопроса «один или четыре». Кювье, как мы уже сказали, был убеж­дённым креационистом. Сент-Илер склонялся к эволюционным идеям.

Кювье и Сент-Илер были близкими друзьями, несмотря на противоположность научных воз­зрений. До тех пор пока Сент-Илер доказывал единство плана строения всех позвоночных жи­вотных, оппоненты соглашались. Но вот Сент-Илер перешёл к изучению членистых и стал доказывать, что их хитиновый покров — по существу тот же позвоночный столб. Просто чле­нистые поселились внутри своего позвоночника, а позвоночные — снаружи.

Такое утверждение показалось Кювье уже яв­ным насилием над фактами. В 1830 г. состоялся знаменитый публичный диспут Кювье и Сент-Илера, причём великий немецкий поэт и нату­ралист Иоганн Вольфганг Гёте назвал его более важным событием, чем происшедшее тогда же свержение династии Бурбонов во Франции. Со­чувствие Гёте было на стороне Сент-Илера.

Сент-Илер пытался доказать единство плана строения головоногих моллюсков и позвоноч­ных. Победителем из спора, по общему мнению, вышел Жорж Кювье, наголову разбив доводы своего оппонента о едином плане строения всех животных.

Спустя два года после этого исторического диспута, 13 мая 1832 г., Жоржа Кювье не стало. В тот момент казалось, что в науке прочно утвердилось господство теории катастроф и креа­ционизма. Мог ли Жорж Кювье предполагать,

что спустя несколько десятилетий боль­шинство учёных предпочтут им эво­люционную теорию Дарвина?

Но методы и открытия Кювье в отличие от многих его теорий вошли в список лучших дос­тижений биологии.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.