Предупреждение экологов о 2012

Предсказатели » Прочее » 2012
С очередным "жизнеутверждающим" прогнозом выступили экологи. В докладе WWF Living Planet Report изложено пять возможных сценариев развития планеты Земля. По самому худшему сценарию, получившему название "Все как всегда", апокалипсис наступит в 2050 году, пишет La Stampa. Доклад составлен при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint.


Люди исчерпали "экологический кредит"

Ученые сделали печальный вывод: экологический коллапс близок, и многие из ныне живущих могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали микроорганизмы и гигантские животные. Последний тревожный сигнал о будущем планеты поступил, когда исследовательский центр США Global Footprint Network установил факт "экологического дебита", то есть жители Земли поглощают больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.


По мнению экспертов, если мы будем продолжать истощать недра, загрязнять воду и воздух, вырубать леса и опустошать моря с такой же скоростью, как сейчас, меньше чем за полвека не останется того, что можно было бы сжигать, отравлять и использовать для пропитания, путешествий и развлечений.


Точка невозврата

"В период с 1970-го по 2003 год, — говорится в докладе, — живых существ стало на 31% меньше". Это означает, что биоразнообразие сокращается. Отметим также, что США, Финляндия и ОАЭ находятся в самом начале списка экологических разрушителей. "Такого упадка никогда раньше не наблюдалось", — утверждают ученые, говоря о состоянии планеты, хотя она пережила пять массовых истреблений в период между 444 и 65 млн. лет назад, когда последняя катастрофа привела к гибели тиранозавров и трицератопсов.

Однако на этот раз речь идет о вине человека и его безмерном расходовании ресурсов. В докладе WWF Living Planet Report приводятся слова лауреата Нобелевской премии Пауля Крутцена, который назвал нашу эру "антропоценом". Если раньше геологи давали названия, характеризующие эволюцию Земли, то этот термин обозначает новую эру — полностью искусственную и технологическую. Вот почему, предупреждают ученые, мы оказались в точке невозврата. Города, электростанции и жилища, которые мы строим сейчас, затягивают страны в процесс сверх-потребления, хотя мы должны ориентировать наше и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли.


ВОЗРОДИТЬ УНИЧТОЖЕННЫХ

Сохранение экологического баланса на Земле беспокоит не только экспертов из WWF Living Planet Report, но и американских ученых. Группа из 12 экологов и защитников окружающей среды разработала проект Pleistocene Rewilding, целью которого является восстановление мегафауны эпохи плейстоцена — гигантских черепах, диких лошадей, слонов и гепардов, исчезнувших с лица земли около 13 тыс. лет назад. Как полагают специалисты, этим животным принадлежала ключевая роль в регулировании экологических процессов на материке — таких, например, как жизнедеятельность хищников и травоядных. "В последние 30 лет мы находим все новые доказательства того, что исчезновение крупных животных приводит к краху сложившихся экосистем, — говорит один из авторов проекта Джош Донлэн из Корнуолльского университета. — На протяжении миллионов лет крупные животные представляли собой норму во всех уголках мира. Нам пора задуматься над тем, как вернуть их в природу и тем самым вновь запустить важнейшие экологические процессы". Отметим, что подобный эксперимент уже проводится в Сибири: в заповеднике, получившем название "Парк плейстоцена", уже пасутся древние лошади и лоси, планируется ввезти лесных бизонов, ближайших сохранившихся родичей вымерших степных бизонов, а также овцебыков. Еще более амбициозный проект российских ученых — это попытка клонировать мамонта на основе уцелевшего генетического материала.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.