МОКРОТА

Наука » Медицина » Болезни
МОКРОТА (содержимое альвеол, клеточные элементы,микроорганизмы, остатки распада тканей, слизь и т. д.). Отделение мокроты наружу происходит с кашлем, мокрота отделяется легко или с трудом; последнее у ослабленных больных и раненых может отягощать их состояние. Изучение мокроты существенно для диагностики, а иногда оно имеет и решающее значение. Важно не только ее лабораторное исследование. Многие денные диагностические данные могут быть получены при изучении мокроты у постели больного или раненого, почему оно обязательно для лечащего врача и среднего медицинского персонала лечебных учреждений всех этапов и разрядов. В полевых лечебных учреждениях,не имеющих лабораторий, оно тем более обязательно.
При изучении мокроты обращают внимание на ее суточное количество; оно колеблется от нескольких кубических сантиметров до 1 л и более. С улучшением острого патологического процесса суточное количество мокроты уменьшается, что следует отражать на температурном листе. Неожиданное уменьшение и даже прекращение отделения мокроты может указывать на закупорку дренирующих путей, излияние мокрота в полость плевры и т. д. Это важно сопоставлять с состоянием больного. Внезапное обильное отделение мокрота «полным ртом» указывает на прорыв в бронх очага распада. Обильное выделением, связанное с изменением положения больного или раненого, зависит от локализации и характера полости (например, бронхоэктаза) и положения дренирующего бронха. По характеру мокроту делят на слизистую, гнойную, гнилостную, кровянистую и смешанную (слизисто-гнойную, кровянисто- гнойную и т. д.). В зависимости от этого она при стоянии может делиться на слои: 1) верхний слой – слизистый, пенистый, вязкий; 2) серозный- – жидкий, мутный, со свисающими в него слизистыми нитями; 3) гнойный – более плотный, чем первые два, чаще гомогенный; 4) иногда на самом дне образуется зернистый слой, состоящий из крошковатой массы с частицами величиной от булавочной головки до горошины (пробки Дитриха), образованный детритом распавшихся тканей, часто содержащим нити грибков, жирные кислоты, лейкоциты, эритроциты. В этот же слой попадают кусочки костей, хрящей, бронхиальных желез, новообразований. Цвет мокрота может состоять из многих оттенков и их смещений (белый, серый, зеленоватый, желтый, бурый, ржавый, красный, черноватый). Желто-зеленые оттенки преобладают в гнойной мокроте; бурый, ржавый (от разложившейся крови) ; указывает или на деструктивный процесс в ткани легких, или на застой в малом кругу с выпотеванием эритроцитов.
Примесь неизмененной крови к мокроте может быть небольшой (прожилки,сгустки). В других случаях кровь в мокроте преобладает, что известно под названием легочного кровотечения. То и другое указывает на деструкцию легочной ткани с повреждением или разрывом кровеносных сосудов и излиянием крови в легочную ткань. Помимо заболеваний легких (абсцес, туберкулез, бронхо- эктазы и т. д.), кровохаркания и кровотечения имеют существенное значение в симптоматологии и для диференциальной диа-гностики проникающих ранений в грудную клетку. Они в 82% сопутствуют этим ранениям и длятся от нескольких часов до 7 и больше дней.
мокротаможет иметь запах от едва уловимого слащавого или кислого до чрезвычайно сильного зловонно-гнилостного (бронхоэктаз, гангрена).
При осмотре мокроты в ней можно обнаружить: фибриновые сгустки в виде древовидных слизистых разветвлений, представляющих слепки мелких бронхов; спирали Куршмана, обрывки тканей, кусочки костей и хрящей, конкременты, паразиты (личинки нематод, крючья и пузыри эхинококка, мицелий и друзы при актиномикозе и т. д.); остатки пищи.- Для осмотра мокроталучше всего вылить в плоскую посуду – тарелку, чашку Петри и рассматривать на темном фоне невооруженным глазом или через лупу.
При направлении мокроты в лабораторию ее следует собрать утром в день исследования, транспортировать в закрытой посуде и хранить в прохладном месте, так как в ней быстро размножаются различные микроорганизмы.
Лабораторное исследование. Помимо изложенных, имеют клиническое значение следующие физико-химические свойства мокроты-: удельный вес – от 1,006 до 1,037; реакция – чаще щелочная или нейтральная; количество белка в мокроте невелико- при туберкулезе легких его содержание тем выше, чем тяжелее процесс. Микроскопическому обследованию обязательно подвергается необработанный (нативный) мазок мокрота. Для этого подозрительные комочки мокроты переносят на предметное стекло, покрывают при легком надавливании покровным стеклышком и рассматривают в затененном поле зрения. В таком мазке отличают форменные элементы крови, эластические волокна, амилоидные тельца, клетки, кристаллы (Шарко-Лейдена, гематина, тирозина, жирных кислот, холестерина), нити фибрина, слизистые тяжи, друзы актиномицетов.
Кроме нативного. исследуют окрашенные мазки. Для этого комочки мокротарастирают при легком подогревании между двумя предметными стеклами до образования равномерных мазков, которые фиксируются или нагреванием (несколько раз проводя мазок над пламенем спиртовой горелки), или в жидкости Никифорова. Один мазок окрашивают краской Гимза, второй по Граму, третий по Циль-Нильсену.
В мазке, окрашенном краской Гимза, изучают характер лейкоцитов. Преобладание лимфоцитов характерно для туберкулезного процесса. При пневмонии и нагноителькых процессах в мокротапреобладают многоядерные формы лейкоцитов. Большое количество эозинофилов в мокрота(до 60 %) наблюдается при бронхиальной астме. В мазке, окрашенном по Граму, изучают микрофлору мокроты. Из обнаруживаемых в мокроте микроорганизмов грамположительными (удерживающими окраску генцианвиолетом) являются:
1) пневмококки Френкель-Вексельбаума – двойные кокки, заключенные в капсулу в виде более светлого ободка, вытянутого с одного конца (форма ланцета или пламени свечи); 2) диплобацилы Фридлендера – толстые короткие палочки с закругленными концами, окруженный капсулой; 3) бацилы Пфейфера – овальные мелкие палочки, расположенные попарно или кучками; 4) стрептококки – крупные и мелкие кокки, расположенные иногда длинными цепочками; 5) стафилококки; 6) спирохеты – нежные, небольшого размера, с 2 – 3 неправильными завитками; 7) сибиреязвенные палочки – крупные толстые палочки с обрезанными под прямым углом концами.
Кроме того, в мокротамогут быть обнаружены палочки: синегнойная, веретенообразная, кишечная, брюшнотифозная, дифтерийная, проказы, реже менингококки, гонококки, а также грибки. Нити актиномицетов при этом окрашиваются в фиолетовый цвет, концевые же утолщения – в розовый.
В мазке, окрашенном по Циль-Нильсену, обнаруживаются бацилы Коха, расположенные кучками или одиночно. Обнаружение их подтверждает диагноз, тогда как отрицательный результат исследования возможен и при наличии туберкулезног процесса.
Эти лабораторные исследования мокроты возможны в лабораториях каждого лечебного учреждения, в том числе и полевого (ТППГ, ИППГ, ЭГ).
Бактериологическое исследование мокроты возможно в лабораториях с развернутыми бактериологическими отделениями (в войсковом районе – СЭЛ).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.