Комплексное районирование территории по экологической и социально-экономической ситуациям

Наука » География » Геоэкологическое картографирование
Комплексное районирование, основным объектом которого выступают целостные природно-хозяйственные образования (современные природно-антропогенные ландшафты или геосистемы), оцененные либо по степени антропогенного влияния и преобразованности природных ландшафтов, либо по характеру и степени экологического неблагополучия по отношению к человеку, названо экологическим, или геоэкологическим, районированием. Оно отличается от существующего эколого-экономического тем, что последнее опирается на административное деление территории и рассматривает экологическую и социально-экономическую ситуацию как объект управления в рамках административной единицы, а комплексное геоэкологическое районирование базируется на природно-ландшафтной дифференциации территории и определяет экологическую ситуацию в пределах природно-хозяйственных ареалов, не зависящих от административных границ [15].

Этот принцип положен в основу районирования территории России по степени экологической напряженности. Его результатом стала сравнительная характеристика различных регионов страны по уровню остроты их экологической ситуации. На карте выделены пятьдесят шесть экорегионов, отнесенных к семи рангам экологической напряженности. При выделении этих геоэкологических районов учитывались не только определенные сочетания и соотношения ареалов экологических ситуаций, но и то, что экологическое состояние территории – результат сложного и специфического взаимодействия природных, исторических, этнических, хозяйственных и социальных факторов.

Проведенные в 2000 г. работы по комплексному геоэкологическому районированию России значительно расширили представление о геоэкологическом районе как о крупном природно-хозяйственном регионе – экорегионе. В пределах экорегиона одновременно соотнесены природные, хозяйственные и административные границы и дана интегральная характеристика экологическому и социально-экономическому состоянию региона, выявляющая его основные системные качества и закономерности развития. Все это легло в основу новой карты «Комплексное районирование территории России по экологической и социально-экономической ситуации» масштаба 1:8 000 000 [16].

Исходным при разработке и составлении этой карты является понятие экорегиона как территории с относительно однородным экологическим состоянием, являющимся результатом взаимодействия природных факторов с хозяйственной деятельностью человека. Экорегион можно рассматривать как сложную геоэкосоциосистему – территориальное сочетание, охватывающее системы разной степени сложности: природные, природно-антропогенные, административные и характеризующееся определенной общностью, в данном случае уровнем экологической напряженности.
Комплексное районирование территории по экологической и социально-экономической ситуациям

Рисунок – Схема экологического районирования территории России

Экорегион как самостоятельное образование можно представить в виде двух отдельных взаимосвязанных блоков (рисунок 31): собственно экорегион и субъекты Федерации, полностью или частично входящие в этот регион. Введение блокового принципа исследования позволяет соотнести природные, природно-хозяйственные и административные границы и охарактеризовать экорегион с разных сторон.

Характеристика экорегиона включает следующие отличительные качества: блок «экорегион» – степень экологической напряженности, неблагоприятные природные условия (землетрясения, мерзлота и т. п.), пригодность природных условий для проживания населения, размещение и концентрация населения по зонам комфортности природных условий; блок «субъекты Федерации» – социально-экономическое положение, состояние здоровья населения, степень урбанизации [16].
Комплексное районирование территории по экологической и социально-экономической ситуациям

Экологическая напряженность (ранг экорегиона):

I – очень низкая, II – низкая, III – относительно низкая, IV – средняя,

V – относительно высокая, VI – высокая, VII – очень высокая

Рисунок– Блоковая система комплексного районирования территории России по экологической и социально-экономической ситуациям

Кроме того, в каждом экорегионе выделены объекты повышенной экологической опасности, объекты высокого радиационного риска, особо охраняемые природные территории, что значительно расширяет представление об экологической и социально-экономической ситуации региона.

Такая двойная блоковая система районирования отражена на карте «Комплексное районирование территории России по экологической и социально-экономической ситуации»: она показывает современное экологическое состояние территории в обзорном масштабе 1:8 000 000.

Как уже было отмечено выше, экорегион выделялся на основании определенного сочетания и соотношения ареалов с экологическими ситуациями разной степени остроты. Базовыми при этом являются ландшафтная карта и карта использования земель (современных ландшафтов). Использование ландшафтной карты не означает полного или обязательного совпадения природно-ландшафтных границ с контурами экорегионов, так как речь идет, прежде всего, о применении ландшафтного подхода, который предполагает учет свойств и потенциальных возможностей естественного ландшафта. В наибольшей степени отвечает реалиям территориальной дифференциации взаимодействия общества и природы отвечает карта современных ландшафтов (использования земель).

В зависимости от степени хозяйственной освоенности территории и остроты экологических ситуаций изменялся основной фактор (факторы), по которому проводились границы экорегионов. Так, в центре и на юге европейской части России, где природные рубежи оказались размытыми в силу длительного и интенсивного хозяйственного воздействия, границы экорегионов проводились, главным образом, по контурам ареалов экологических ситуаций. При проведении границ регионов, в наименьшей степени затронутых хозяйственной деятельностью, учитывались в первую очередь, природные рубежи [16].

Исходя из того, что экологическая напряженность как интегральный критерий есть результат сложного взаимодействия различных факторов, целесообразным оказался отдельный показ экологически значимых природных свойства, важных для проживания населения и его хозяйственной деятельности. Среди них выделяются те, которые обусловливают пригодность природных условий для жизни населения и создают трудности при хозяйственном освоении территории [15].

На карте комплексного районирования граница северной географической области показана условной линией, обозначающей южный предел дискомфортности проживания населения и северный предел устойчивого возделывания зерновых культур. В пределах суши она оконтуривает огромные площади (более 60% всей страны), малодоступные для освоения, и дает основание рассматривать Россию в целом как северную страну. Граница распространение пыльных бурь также отображена на карте. К числу прочих экологически значимых факторов относятся наличие вечной мерзлоты и сейсмичность территории. Все указанные неблагоприятные природные факторы снижают естественный природный потенциал территорий и создают предпосылки для возникновения острых экологических ситуаций.

В блоке экорегиона «субъекты Федерации» выделенные критерии подобраны так, чтобы они прямо или косвенно отражали экологическое состояние территории. Эти критерии сведены в легенде в специальную таблицу (таблица 14), а на карте в пределах субъектов РФ показаны в виде комплекса ранжированных индексов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.