Идеализация

Наука » Философия » История философии
Идеализация, процесс идеализации – мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но имеющих прообразы в реальном мире. Процесс идеализации характеризуется отвлечением от свойств и отношений, необходимо присущих предметам реальной действительности, и введением в содержание образуемых понятий таких признаков, которые в принципе не могут принадлежать их реальным прообразам. Если в зависимости от цели, предмета, гипотезы исследования создаются различные абстракции одного и того же реального объекта, собственно метод идеализации основан не только на абстрагировании, но и на мысленном конструировании объектов, в котором то или иное свойство, состояние, функция представлены в наиболее выраженном, предельном виде.
Примером подобного понятия может быть «точка»; невозможно найти в реальном мире объект, который бы не имел измерений. Аналогичный характер имеют понятия «прямая линия», «окружность», «абсолютно черное тело», «инерция» «несжимаемая жидкость» и т.д.
О понятиях, являющихся результатом идеализации (часто называемых просто идеализациями), утверждают, что в них мыслятся идеализированные (или идеальные) объекты. Образовав с помощью идеализации понятие о такого рода объекте, можно в дальнейшем оперировать с ним в рассуждениях как с реально существующей вещью, создавать абстрактные схемы реальных процессов, позволяющие проникать в их сущность. В этом ключе идеализация неразрывна с методом моделирования.
В идеализации объекты рассматриваются в их наиболее чистом виде, без случайных отклонений и привнесений извне, что позволяет сформулировать законы функционирования и развития этих объектов. Но идеализация применима и в случае исключения из анализа тех свойств, сторон, функций и связей объекта, которые в границах данного исследования несущественны.
Научная идеализация отличается от любого продукта воображения и фантазии тем, что созданные ей идеализированные объекты в определенных условиях интерпретируются в характеристиках реальных объектов. В то же время любая идеализация работоспособна в определенном интервале условий. Скажем, представление об идеальной жидкости (без вязкости и несжимаемости), плодотворное в гидростатике, непригодно при анализе движения в жидкости твердых тел, так как здесь для решения задач существенны вязкость и турбулентность.
Поскольку идеализированные объекты гораздо проще, «схематичнее» реальных объектов (в отличие от реальных, характеризуются не бесконечным, а ограниченным числом свойств), к ним применимы математические методы описания. Вообще идеализация целесообразна в тех случаях, когда объекты исследования по сложности превышают имеющиеся средства теоретического анализа.
Присутствие в познании идеализаций служит показателем развитости теоретического знания как набора определенных идеальных моделей.
Результативность идеализации обеспечивается абстрагирующей деятельностью субъекта познания, мыслительными операциями индукции, анализа и синтеза, различными мыслительными экспериментами, конструирующими некоторые нереализуемые в действительности случаи; правомерность идеализации сегодня трудно или вообще невозможно вывести из наблюдения или измерения. В конечном счете, она доказывается применимостью на практике теории, созданной на основе одной или системы идеализаций, в том числе включающей ранее созданные. Развитые научные системы имеют дело не с отдельными идеализированными объектами и их свойствами, а с целостными системами идеализированных объектов.
В современной науке нередки случаи, когда на основе предшествующих идеализаций создаются теоретические конструкции, для которых потом открываются соответствующие классы реальных объектов или процессов. Научную идеализацию от фантазии отличает то, что создаваемые ею идеализированные объекты находят интерпретацию в терминах реальных объектов.
В конечном итоге подтверждением плодотворности идеализированных объектов служит практика – критерий истинности идеализаций в познании.
Для понимания сути метода идеализации показательно различие идеализации и аппроксимации, под которой понимается приблизительная оценка, выражение каких-либо величин через более простые величины. Отличить их можно через утверждение о том, что нити, на которые подвешены два груза, параллельны друг другу. Почему это – не идеализация, но аппроксимация?
И идеализация, и аппроксимация упрощают положение дел, но с разными целями и разными средствами. Идеализация приводит эмпирический предмет в соответствие с теорией. В случае с нитями этого произойти не может, так как, в соответствии с теорией, нити, на которых подвешены грузы, расположены под углом и при продолжении сошлись бы в центре Земли. Расчет этого неуловимо малого угла не только затруднителен, но главное – практически бессмысленен. Поэтому принятие этих нитей в качестве параллельных – упрощение за счет теории, отступления от нее, в связи с возможностями измерения и практическими потребностями.
Аппроксимация – достаточно распространенный познавательный прием. Он, например, используется при переходе от теории относительности к ньютоновской механике. Согласно теории относительности релятивистские эффекты имеют место при любых отличных от нуля скоростях тел. Но при малых («земных») скоростях современными приборами они не могут быть зафиксированы, никак не влияют на достижение наших практических целей. Поэтому в интервале аппроксимации мы абстрагируемся от релятивистских эффектов за счет грубого нарушения теории, приравнивания к нулю отношение скорости тела к скорости света в преобразованиях Лоренца
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.