Конвенциональная модель истины

Наука » Философия
Конвенциональная модель истины подразумевает количество её пользователей: если с каким-то положением соглашаются массы людей и оно служит им руководством к действию, то можно считать данное положение истинным. Конвенция, т.е. договорённость относительно той или мной истины, может строиться как на искренней вере, так и на молчаливом согласии подчиняться господствующему мнению. К подобной трактовке особенно охотно прибегают богословы разных конфессий, апеллирующие к выбору большинства, а также политики с выгодными их партиям и дви- жениям вариантами идеологии.
Как видно, в перечисленных определениях истины отражены её раз- личные грани. Причем последовательность выделенных признаков соот- ветствует их существенности. Без первого признака — объективности (хотя бы в какой-то степени) знания, претендующего на истинность, о таковой вообще нет смысла говорить. Следующие три качества — полезность, соразмерность, убедительность — уточняют определение рассматриваемого понятия, но без первого — объективности не могут обойтись. А объективности, в свою очередь, ещё надо доказать свою нужность людям. В разных познавательных, общественных ситуациях на первый план при оценке и потреблении знаний выходит та или иная из перечисленных черт истины.
Философская теория истины различает несколько её взаимосвязан- ных характеристик: объективность и субъективность; абсолютность и отно- сительность; конкретность.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.