В гипнотическом трансе человеку свойственно искать более успешные пути решения задач

Наука » Психология » Гипноз » Убеждение и гипнотерапия
В гипнотическом трансе человеку свойственно искать более успешные пути решения задач

Судьбу человека можно представить, как большое путешествие по неизвестной пересечённой местности, длинною в жизнь. На пути встречаются неожиданные препятствия, иногда полностью меняется ландшафт, может случайно повезти и, наоборот. В общем, случаются разные приключения и далеко не все они приятные и безопасные. Когда встречается неожиданное препятствие и возникает проблема, человек бывает попросту не готов решить текущую задачу привычными способами и несложно понять, почему так происходит.

Диапазон проявлений человека сформирован не только предшествующим опытом, но и целым рядом других причин, в том числе, набором социальных ролей (как правило, не большим). Человек в определённой роли действует, мыслит и чувствует определённым образом. Роль закрепляется системой соответствующих самооценок, хорошо/плохо, правильно/неправильно и т.д. Большой плюс роли заключается в автоматизме большинства проявлений. Если угодно, благодаря роли серьёзно экономятся затраты психической энергии. Роль подобна программе, в которой последовательность шагов определена алгоритмом. Большой минус роли в заранее смоделированном проявлении и относительно жёсткой системе ценностей. Часто бывает, что эффективное действие противоречит условной самооценке. «Технически» получается так, что на незапрограммированное действие, мысль или чувство организм реагирует чувственно негативно. То есть, иное действие, мысль или чувство (отношение) остаются вне поля внимания, либо из-за ассоциативно несвязанного «равнодушного» отклика, либо из-за негативного «непозволительного» отклика. Кроме того, определённая роль открывает доступ к одним бессознательным ресурсам (талантам и дарованиям), но закрывает доступ к другим. Таким образом, ради высокой эффективности гипнотического взаимодействия, гипнотизёр «вынужден» ориентироваться на расширение, а не ограничение диапазона человеческих проявлений.

Внутренний образ, проживаемый в соответствующей роли или ролях, является важной составляющей самосознания. С внутренними образами и социальными ролями связанны мировоззрение и сознательная система координат. Без них обычный человек будет чувствовать себя в неопределённости и растерянно. Практика показывает, что человек даже деньги тратит в угоду собственному образу. Человеку важно получить новую «порцию» положительной самооценки, почувствовать, что он может быть таким, каким хочет. Именно поэтому новое решение должно играть на повышение самооценки. Новые действия, мысли и чувства должны быть более выгодными, чем прежние, как с точки зрения результативности, так и с точки зрения самооценки.

Однако, вопросы выгоды решает не гипнотизёр. Большое заблуждение считать, что всё зависит от его воли. Прежде всего, необходимо получить представление о внутренних интересах субъекта и сугубо в русле личных интересов субъекта создавать стратегию гипнотического влияния. В этом смысле гипнотическое воздействие чем-то напоминает «волшебный толчок», благодаря которому субъект преодолевает ситуативное затруднение и дальше движется по одному ему известному пути. Гипнотизёру не следует решать, как жить субъекту, к чему стремиться, что ценить, как смотреть ему на мир. Это дело сугубо индивидуальное. Гипнотизёр помогает решить конкретную задачу.

Безусловно, многие специалисты могут занять принципиальную позицию в пользу исследования причин возникновения проблемы. И этот подход также важен в терапевтической практике. Здесь следует обратить внимание на ряд нюансов. В любом проблемном (нежелательном) проявлении человека есть целый комплекс вторичных выгод. Ни одна привычка не возникает на пустом месте. В природе вообще нет ничего лишнего, но есть самые разные формы проявлений в действиях, мыслях и чувствах, которые удобны в одних случаях и неприемлемы в других. Одни привычки возникли в одном жизненном контексте и были необходимы, а в другой жизненной ситуации эти же привычки оказались недостаточными. Однако новую привычку бывает создать не так-то просто. Вторичные выгоды представляют собой положительные чувственные отклики, которыми сопровождаются прежние привычки. Если новая привычка не несёт в себе превосходящий по силе и интенсивности чувственный отклик, то она может просто не закрепиться. Новая привычка закрепляется, если несёт в себе мощные разноплановые выгоды и, прежде всего, выгоду роста самооценки. Такую привычку надо «накачать» положительным чувственным содержанием и встроить её в русло внутренних интересов субъекта. Экзистенциальные вопросы человек должен решать сам. У каждого свой «контракт с Богом».

Итак, решение – первично, проблема – вторична. М.Эриксон выдвигал на первый план не понимание прошлого, а результативность в достижении целей и удовлетворение актуальных потребностей в настоящем. Этот подход глубоко позитивен и эффективен в гипнотической практике.



Примеры (из личного опыта автора):

1. В свои 38 лет я решил серьёзно заняться фитнесом в спорт-зале. Мой вес составлял 115 кг, доля мышечной ткани занимала скромный процент от общей массы тела. Зеркальное отражение тела в полный рост было далеко не эстетически привлекательным. Досаждала быстрая утомляемость и склонность к мелким простудным заболеваниям. Но ещё больше не хотелось напрягаться при выполнении физических упражнений. Тем ни менее, неудовлетворённость собой пересекла «красную черту». Усилилось желание изменить своё тело и образ жизни. На упорные тренировки в спортзале настраивал себя около месяца. «Накачивал» себя мыслями, что для достижения больших жизненных целей мне необходим хороший мышечный тонус, сила и выносливость. Дополнительной идеей стало стремление натренировать мощное, спортивное тело, чтобы своим примером показать, как сильное тело может очень гармонично сочетаться с хорошим интеллектом учёного. Ещё одним важным фактором упорства тренировок послужило понимание, что надо развивать навык концентрации сил, как физических, так и психических. Этот навык очень важен, когда требуется энергетический рывок. В итоге упорных и результативных тренировок, помимо достижения поставленных задач, настолько улучшилось здоровье, что силовые тренировки стали частью образа жизни.

Во время тренировок в спортзале я хорошо видел, как большинство, приходивших на тренировки людей, «срывались» с первых же тренировок, хоть и планировали долго и упорно заниматься. Причина была простой и стандартной. Эти люди хотели избавиться от недостатков, а не стремились к конкретным (эмоционально важным) целям. Когда им не хотелось идти очередной раз в спортзал, они шли на поводу у лени. В свою очередь, я оказался в числе тех, кто не смог бы себе простить лени из-за ущерба самооценки, потому как результат был слишком важен.

2. Все попытки бросить курить быть безрезультатными пока действовала установка «хочу бросить курить». У меня случались приступы головной боли, часто досаждал кашель. Но, несмотря на трезвое понимание вреда приносимого курением, прямое сдерживание дурной привычки давало неизбежный сбой. Помогла установка «если гипнотизёр не может бросить курить, какой же он тогда гипнотизёр». Эта установка достигла такого уровня эмоциональной значимости, что первая же попытка привела к успеху. Более того, успех преодоления дурной привычки привёл к повышению самооценки и профессиональной уверенности. На момент написания данного примера я не курю более 3-х лет.

3. Настоящей «битвой» с самим собой была задача «не есть после 6-ти вечера». Идея «не есть» не срабатывала. Голод после рабочего дня предательски брал своё. Помогли следующие установки: «вечером лучше всего сжигать излишки жира», «желудок и кишечник ночью должны заниматься ремонтными работами, а остатки еды этому мешают». Постепенно мне удалось научиться получать удовольствие от ощущения пустоты в желудке вечером, а утренняя приятная лёгкость в теле помогла закрепить новую привычку.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.