Кутузка и польза блокнота

Наука » Психология » Гипноз » Атака на мозг
Способности человека, насколько учат нас опыт и аналогия, безграничны; нет никакого основания полагать даже какой‑нибудь воображаемый предел, на котором остановится человеческий ум.

Бокль


В полицейском участке следователь, розовощекий и улыбчивый мужчина лет сорока, разрешил мне сделать звонок адвокату. До его приезда у меня забрали ноутбук, телефон, даже часы, но оставили моего верного спутника, которому я доверял гораздо больше, чем современным электронным средствам, – блокнот. Конечно, я попросил ручку, но вместо «Паркера» мне вручили какой‑то замызганный обломок карандаша и с этим оставили в комнате с зеркалом во всю стену. Я понимал, что это ширма, за которой прячутся наблюдатели, и лишь для меня стекло зеркальное, а для них – прозрачное.

Впрочем, мне было плевать на всех полицейских в мире. Я ведь знал, что не сделал ничего предосудительного, а обвинения в «доведении до самоубийства» выглядели бы нелепыми даже из уст следователя, но до приезда адвоката и допроса в его присутствии меня вряд ли кто‑то выпустит из этой камеры. В том, что выпустят, я не сомневался. Главным доказательством моей невиновности была запись нашего разговора с Гроувером вплоть до прощальных слов.

В очередной раз я убедился, что неписаные законы журналистики, выработанные за десятилетия, да что десятилетия, столетия существования этой профессии, не подвели.

Но все же я лукавил даже самому себе. Конечно, заключение под стражу всегда действует угнетающе. Едва к тебе подходят полицейские с наручниками, как уже начинает образовываться в земле трещина, разделяющая твой прошлый мир и твое настоящее. Вполне возможно, вскоре она без следа исчезнет, но с не меньшей вероятностью может расшириться до невообразимых размеров.

Но чтобы прогнать невеселые мысли, а адвокат обещал появиться только часа через два, я начал систематизировать полученную из разнообразных источников информацию, стараясь выработать стратегию своего поведения.

Выходит, наше правительство финансировало исследования, проводимые на морских животных, для превращения последних в торпеды или же в послушных исполнителей воли «операторов». Сама по себе мысль делать из этих добряков бездушные машины для убийств заставляла меня злиться. Слишком цинично, впрочем, о человеколюбии власти даже в самой демократической стране говорить не приходилось. Для достижения собственных целей и удовлетворения своих амбиций правители издревле вели войну за войной, им хотелось, чтобы их имена остались в вечности, и они остались. Вот только вряд ли кто‑то помнит имена обычных солдат под теми или другими знаменами, они неизвестны. О том, что войны даже до нашей эры велись на всех уровнях, говорят дошедшие до нынешних времен инструкции по ведению психологической войны древнекитайского философа Сунь Цзы:



– Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника.

– Вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия.

– Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности.

– Используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми.

– Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны.

– Подстрекайте молодежь против стариков.

– Мешайте всеми средствами работе правительства.

– Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка.

– Сковывайте волю воинов противника песнями и музыкой.

– Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов.

– Посылайте женщин легкого поведения, с тем чтобы дополнить дело разложения.

– Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты.



Прошли тысячелетия, и, смотря на сегодняшнюю мировую арену, мы понимаем, что ничего не изменилось. Все те догмы и сегодня актуальны. Только все дело в средствах, применяемых противниками.

Как я уже понял, самые лучшие результаты следования пунктам Сунь Цзы могут достигаться при помощи психотроники. Ведь она не оставляет следов, обнаружить и отличить зомбированного человека от обычного очень трудно, особенно на первый взгляд. Поэтому именно в применении такого оружия и заключаются будущие войны.

Мечта всех военных – иметь идеальное оружие, действующее только на войска противника, а своим не приносящее никакого вреда. Еще один главенствующий фактор, применение психотроники, позволяет сохранить все ресурсы на территории противника, ведь несмотря на поражающую мощь ядерных ударов, после них остается только не пригодная для жизни выжженная равнина. И какой толк властвовать пустырем или помойкой?

Конечно, это всего лишь мысли о «большом потенциале» применения психотроники в будущем, но именно они оказались верными и придали ускорение моим дальнейшим рассуждениям.

Передо мной стояла уже не одна задача и даже не две: начиная искать убийц своего друга Каталоне, я даже предположить не мог, что это такая благодатная почва для сенсаций. Однако дело было совсем не в них. Смерть Гроувера тоже, на мой взгляд, вписывалась в эту схему, особенно если вспомнить его необычное поведение, не соответствующее психопортрету. Он так же, как и остальные, не закончил свои мысли при разговоре. Все это подкрепляло мою уверенность: Гроувера убили. Но с одними догадками не побежишь к тому же розовощекому следователю, не скажешь ему: так, мол, и так, я все знаю – погиб он от сигнала, поступившего в мозг. В лучшем случае меня сочли бы фантазером, в худшем – отправили бы на принудительное лечение в одно из замечательнейших местечек, коих очень много на карте нашей страны.

Неожиданная мысль заставила меня содрогнуться. Я вспомнил свой панический приступ страха после ухода Гроувера, связав его с рассказом Бернса про ультразвук. Мне стало ясно, что именно его воздействию я подвергся и с психикой у меня все в порядке, но противостоять излучению невозможно! Однако если все так, то почему я еще жив, а мой собеседник мертв? Почему я тоже не покончил жизнь самоубийством? Ведь все достаточно просто…

«Похоже, – говорила моя логика, – меня коснулся лишь краешек этого направленного на Гроувера луча, потому что его преследователи не знали, зачем он явился ко мне и какие мы с ним вели разговоры. Иначе бы мне тоже предстояло перейти в мир иной». Я усмехнулся; как оказалось, оптимистичные мысли были преждевременны.

Приехал мой адвокат; следователь принес кофе мне и себе, уселся напротив нас; появились еще несколько человек.

Меня допросили; я не стал запутывать следствие и сообщил, что даже имею аудиозапись нашего разговора с Гроувером. Следователь усмехнулся.

– Смотрите сами, господин Перцефф.

В это время погас свет, и на стене появилось изображение Гроувера, сидевшего в кресле и сжимавшего в руках помповое ружье.

Откуда‑то сбоку донесся голос. В том, что он принадлежал именно Гроуверу, я ничуть не сомневался, все же беседовали мы с ним недавно.

– Дэн Перцефф во время нашего разговора специально нанес мне оскорбления, которые я не смогу перенести. Поэтому в моей смерти прошу винить только его.

Дальше он затолкал в свой лживый рот дуло ружья и без долгих колебаний нажал на спусковой крючок. Выстрел заставил меня вздрогнуть.

– И что вы скажете теперь, господин Перцефф? – Победно усмехнулся следователь, его щеки так и тряслись от азарта. Как же, вот‑вот в длинные руки правосудия угодит злодей.

– Я не знаю, почему Гроувер назвал меня в качестве виновного, но могу с уверенностью сказать, что до нашей с ним беседы я с потерпевшим не имел никаких встреч, отношений и прочего. Аудиозапись разговора у меня есть в наличии, поэтому вряд ли смогу помочь следствию разогнать и выловить всех тараканов из его головы! – Здесь я нарочно возмутился, так как не скажешь же им: его облучили. Вполне возможно, те, кто приказал Гроуверу умереть, решили одним выстрелом убить двух зайцев: убрать владельца особо опасной информации и нейтрализовать меня как будущую причину бед, поместив в тюрьму или же в психбольницу. Смерть же моя могла принести обратный результат, так как довольно подозрительно выглядел бы суицид, причину которого я расследовал. Тем более, обзванивая сотни различных людей, так или иначе связанных с наукой, я оставил такой след, по которому даже студент‑первокурсник может отыскать истину. Значит, в таком случае они сочли наиболее рациональным действием организовать подставу.

Если все так, то наш разговор прослушивали. Потому что в самом начале беседы я клятвенно уверил Гроувера, что ничего не записываю. Мне пришлось поступить бесчестно по отношению к покойному, но при обычных стечениях обстоятельств пленка, точнее, цифровая запись, лежала бы себе спокойно в моем сейфе.

Ознакомившись с ней при участии моего адвоката, в полиции сочли за самое лучшее решение отпустить меня на свободу, однако предупредили, что еще не раз мне придется вернуться.

Выйдя из здания, я радостно ухмыльнулся. Кто‑то подумает, что Перцефф – полный отморозок! Человек умер, а он злорадствует. А улыбался я потому, что мои враги, пусть и скрытые, допустили огромный прокол. Гигантский! Они обнаружили свое присутствие!

Ведь до смерти Гроувера я мог лишь предполагать, строить версии, но никак не обладать уверенностью в правдивости рассказанного мне о психотронном оружии. И это было самым главным! Рано или поздно я, как здравомыслящий человек, не встречая никакого сопротивления там, где оно быть должно, остановился бы, решив, что иду в неверном направлении. Теперь меня ничто не могло заставить думать иначе. В яблочко, в десятку! И только так!
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.