Теория факторов и прогресса генетической социологии Ковалевского М.М.

Наука » Социология
Ученик и секретарь Ковалевского П. Сорокин отмечал, что центральной социологической проблемой Ковалевского была проблема факторов социальной жизни. Именно она привлекла к себе основное внимание многих социологов. В конце XIX — начале XX в. вокруг нее велись наиболее оживленные споры. Проблема факторов общественного развития была основным стержнем, вокруг которого группировались уже все остальные вопросы. Насколько важным было решение данной проблемы, говорит уже тот факт, что выделение ведущего фактора, повлияло на название ряда социологических школ и направлений.

Ковалевский верно отметил, что: «Главный и коренной вопрос, вокруг которого вращаются все разногласия, лежит в том, каковы важнейшие и в частности важнейший фактор общественных изменений». Однако, поставив этот вопрос, он вместо того, чтобы решать, снимает его как метафизический. «По природе своей этот вопрос,— пишет Ковалевский, — принадлежит к категории метафизических. В действительности мы имеем дело не с факторами, а с фактами, из которых каждый так или иначе связан с массой остальных, ими обусловливается и их обусловливает».

Понимая, что исторический процесс есть результат сложных общественных взаимодействий, он подчеркивал: «Я думаю, что выражу не только кратко, но и весьма определенно мою заветную точку зрения, сказавши, что социология в значительной степени выиграет от того, если забота об отыскании фактора, да вдобавок еще первичного и главнейшего, постепенно исключена будет из сферы ее ближайших задач, если в полном соответствии со сложностью общественных явлений она ограничится указанием на одновременное и параллельное воздействие и противодействие многих причин».

Ковалевский подчеркивал, что в различные эпохи на какое-то время выдвигались на первое место и доминировали отдельные факторы, данные факторы являлись объективными причинами развития общества. Он всегда выступал против субъективизма в социологии. Несмотря на высказывание о множественности факторов каждая отдельная сфера общества имела свою единственную главную причину изменения. Так, по мнению Ковалевского, «главным двигателем экономической эволюции является рост населения», т.е. экономическое развитие общества зависит от биосоциального фактора. Например, он считал, что увеличение количества населения было в первобытном обществе главной причиной перехода от рыболовства и охоты к земледелию и скотоводству, впоследствии по этой же причине общество перешло от непроизводительного труда рабов к более производительному труду крепостных.

При изучении семьи он применил метод историзма. Попытался проследить эволюцию семьи, начиная с группового брака, с матриархата. Переход от матриархата к патриархату Ковалевский также связывал с ростом плотности населения. Нехватка пищи, голод заставляли людей искать новые плодородные места. Это вело к тому, что родственники, расселяясь, стали утрачивать сознание своего общего происхождения, а для жены муж становился единственной опорой. Поэтому он обретал власть над женой и детьми. При объяснении перехода от матриархата к патриархату, Ковалевский выдвигал два фактора: биосоциальный — увеличение населения — и психологический — осознание женщиной (женой) своей беззащитности.

В центре социологической теории Ковалевского находится учение о солидарности. С его помощью он объяснял все историческое движение человечества как постоянный рост солидарности. В соответствии с этим строится и концепция прогресса. Под социальным прогрессом он подразумевал расширение сферы солидарности между социальными группами, классами и народом. Поэтому основной задачей социологии, по мнению Ковалевского, является выявление сущности солидарности, а также описание и объяснение ее многообразных форм и видов.

Ковалевский считал, что социальный прогресс связан с существующей исторической закономерностью. В истории господствует закономерность, строгая последовательность, проходящая через всю жизнь общества. Свое выражение социальный прогресс находит в строгой последовательности, закономерности развития всей жизни общества. Он не может быть результатом случайного субъективного влияния. Ковалевский писал: «Общественные феномены управляются известными законами. Они не являются продуктами свободного выбора». Все народы «проходят одинаковые стадии развития». Прогресс, по его мнению, выступал в виде последовательной с мены определенных общественных и политических состояний. Он отрицательно относился к революции как источнику общественного прогресса, считал ее патологией. Только система продуманных реформ являлась необходимым благом для общества.

Также Ковалевский выдвинул идею эволюции, т.е. органической смены стадий общественного развития. Он считал, что, используя сравнительно-исторический метод через «параллельное изучение факторов и явлений общественной эволюции народов, можно выявить общую форму поступательного движения общественной жизни». С помощью этого метода он пытался выявить общее и особенное в социальных явлениях

Выводы

Весной 1916 г. ушел из жизни этот ученый и обаятельный русский человек. Современники вспоминали: «все у него было - и слава, и любовь женщин, и общественное сочувствие, и радость творческого, вдохновенного труда... Умных людей на свете очень мало. Пожалуй, еще меньше людей истинно добрых, А таких, которые бы соединили эти качества - ум и доброту- днем с огнем поискать. Вот таким-то счастливчиком был» Ковалевский. «Со времени смерти Толстого русское общество не переживало другой, столь же крупной потери», - выразил мнение многих М. Туган-Барановский.

Потеряло не только русское общество, но и Запад - европейский и американский, - писал в некрологе о Ковалевском его друг, французский социолог Р. Вормс, ибо в глазах Запада Ковалевский «был символом русской науки в области социальных знаний». Профессор А. Меллэ (Колледж де Франс) назвал М. Ковалевского «великим социологом», а известный историк Ш. Сеньобос - великим европейцем, воспринявшим все благородные идеи, работавшим для нового расцвета России.

Ковалевский стремился изучать историю в социологическом разрезе, видел в социологии общую теорию социального развития и посвятил ей ряд специальных работ - "Современные социологи", "Социология" и др. В социологических построениях позитивизма Ковалевского привлекали эволюционная точка зрения на развитие человечества, идея медленного усовершенствования общественных учреждений, которая сознательно противопоставлялась им марксизму, марксистской "идее классовой борьбы, долженствующей окончиться торжеством пролетариата". Выступая против субъективного метода в социологии, против модного с конца XIX века противопоставления общественных наук естественным, против отказа от принципа закономерности. Максим Максимович называл основным экономическим законом закон прогресса, который заключается в росте солидарности. Ковалевский уделял в своих исторических работах большое внимание классовой борьбе, но относился к ней отрицательно, считал ее признаком незрелости того или иного общественного строя, доказывая это на исторических примерах Англии, Франции и других стран, отсюда и вытекала его политическая доктрина конституционной монархии.

Вся жизнь М. М. Ковалевского свидетельствует о большом уме этого человека и необычайных качествах его души. Поэтому Максим Максимович навсегда останется примером достойнейшего ученого и общественного деятеля.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.