Характеристика проективных методик и ограничения к их использованию.

Наука » Психология » Возрастная психология
Проекция — символический перенос содержания внутреннего мира на внешний. Содержание фантазий говорит о внутреннем мире ребенка. Рисунки, фигурки из пластилина, поделки и игры со своими игрушками.
Ребенок как бы «проигрывает» те впечатления, которые он получает от общения с людьми, от книг и фильмов. Стимульный материал проективных методик неоднозначен, малоструктурирован. Допускается неограниченное разнообразие возможных ответов. Тестирование с помощью проективных методик замаскировано. Качество и содержание интерпретации зависят от профессионализма психодиагноста.
1. Конститутивные методики – где нужно структурировать предлагаемые стимулы, наделять их смыслом, создавать из разрозненных деталей единое целое – Тест «чернильных пятен» Роршаха, Тематический апперцептивный тест (ТАТ), фрустрационный тест Розенцвейга. В ТАТ сочиняется «рассказ по картинке». В тесте Розенцвейга надо приписать реплику персонажу на рисунке конфликтной ситуации.
2. Графические проективные методики («Несуществующее животное», «Рисунок семьи»). Расположение на бумаге, детали, цветовая гамма рассказывают о личности ребёнка.
3. Изучение экспрессии – анализ почерка, особенностей общения, продуктов творчества.
4. Ролевые игры – какую роль выбирает, как импровизирует = проецирование на игру своих собственных представлений о социальном мире.
5. Импрессивные методики, основанные на предпочтении одних стимулов другим (тест Люшера).
Не подходят умственно отсталым детям, они не могут понять большинство заданий.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.