Закономерности развития в стадии старости.

Наука » Психология » Возрастная психология
Старение и старость - 62 года – до конца жизни.
Градации периода геронтогенеза: пожилой возраст (м – 60-74, ж – 55-74 года), старческий возраст (75-90) и долгожители (90 и старше).
Новообразования старческого возраста: 1) чувство принадлежности; 2) комфорт во взаимодействии с людьми; 3) чувство общности с ними; 4) вера в других; 5) отсутствие страха быть несовершенным – ощущение, что ошибки делать естественно, что совсем не обязательно быть всегда и во всем «первым», «правильным», «непогрешимым»; 6) ощущение себя частью человечества; 7) чувство, что мир можно сделать лучшим местом для жизни.
1. Старение – генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся возрастными изменениями в организме, перестройкой биологических структур и развитием приспособительных функций.
2. Изменяется структура социальной активности: основная деятельность – общение, но: профессионального нет, друзья умирают, сил на длительное общение тоже нет. Круг общения ограничен ближайшими родственниками и близко живущими друзьями.
3. Мудрость (отстраненный интерес к жизни перед лицом смерти) = независимое и активное отношение к ограниченной смертью жизнью.
4. Способность к работе и творчеству, если они своей деятельности не прерывали. Такие старики работают даже в ущерб здоровью. Обычно – люди науки и искусства + те, у кого есть внутренняя мотивированность, интерес к самой работе, к процессу творчества.
Противоречия развития:
- Желание деятельности и физическая немощь.
- Отсутствие контактов = упадок духа, пессимизм, страх перед будущим. В то же время быстро устают от контактов, чаще хотят «отдохнуть от людей».
- Страх стать обузой и одновременно страх умереть в одиночестве.

Зарубежная – классификация:
1) Конструктивное отношение к старости – внутренняя уравновешенность, хорошее настроение, удовлетворённость эмоциональными контактами с окружающими.
2) Зависимое отношение (от супруга или детей) – не имеет слишком высоких претензий, охотно уходящий на пенсию.
3) Оборонительное отношение – преувеличенная эмоциональная сдержанность, прямолинейность в поступках и привычках, стремление к «самообеспеченности», неохотное принятие помощи. Работают до последнего.
4) Враждебность к окружающим – агрессивность, взрывчатость, подозрительность, стремление переложить на других вину за собственные неудачи, неадекватная оценка действительности, бунт против своей старости, ненависть к молодёжи, страх смерти.
5) Враждебность к себе – если было много неудач и трудностей в жизни. Пассивны, не бунтуют, а безропотно принимают то, что посылает судьба. Депрессии, претензии к себе; смерть = избавление от страданий.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.