Реампутация

Наука » Медицина » Военная медицина
Реампутация – повторная ампутация, применяемая для создания культи, годной для протезирования. При острых травмах конечностей, особенно при огнестрельных ранениях, применяются по возможности несложные и нетравматичные для больного ампутации, в большинстве случаев без применения швов на кожу. В результате может возникнуть ряд болезней и дефектов ампутационной культи (длительно незаживающие раны, обширные рубцы, спаянные с костью, остеомиелиты, свищи, контрактуры и др.). Если консервативными методами лечения ампутационной культи или пластическими операциями не удается создать годную для протезирования культю, показана реампутация.
Основными показаниями к реампутации являются: незаживающие раны и язвы на культе; обширные, склонные к изъязвлению рубцы, затрудняющие пользование протезом; остеомиелиты; болезненные экзостозы культи; упорные боли; контрактуры культи, не поддающиеся лечению; слишком длинные культи голени и короткие культи бедра и голени, невыгодные для протезирования.
Сроки реампутации зависят от состояния больного и течения раны ампутационной культи. Реампутация для больного должна быть последней операцией, и послеоперационный период необходимо обеспечить без возможных осложнений. Культя после реампутации должна быть годной для протезирования. На основании опыта работы протезных госпиталей, где были сосредоточены ампутированные для лечения и протезирования, можно рекомендовать реампутацию на 3-4й месяц после ампутации при условии, если течение раны ампутационной культи проходило без каких-либо осложнений. При наличии осложнений (затеки, флегмоны, анаэробная инфекция, остро протекающий остеомиелит) реампутация рекомендуется не ранее 8—10-го месяца после ампутации. Перед реампутацией необходимо провести все клинические и рентгенологические исследования.
В настоящее время некоторые авторы предлагают при незаживающих ранах культи перед реампутацией производить пересадку кожи на рану.
Реампутация производится по методу обычной ампутации конечности с иссечением незаживающей раны или язвы, обширных рубцов и удалением пораженного участка кости. Во всех случаях ампутация должна производиться в пределах здоровых тканей.
В тех случаях, когда приходится беречь каждый сантиметр культи, можно пренебречь требованием иметь рубец сзади и последний может располагаться спереди и посередине. Если реампутация производится вдали от раны (например, при болезнях стопы), ампутация делается в области средней трети голени, при короткой культе голени в области бедра; можно рекомендовать применение костнопластической операции.
При реампутации следует соблюдать строжайшую асептику. Необходимо уделять, большое внимание остановке кровотечения, обработке нервных стволов, проводить тщательный распил костей, сшивать мышцы. Рекомендуется на один день ввести в угол раны марлевый тампон или дренаж. Желательно применение сульфамидных препаратов на рану. Если больной перенес сепсис, рекомендуется провести перед и после операции курс лечения пенициллином; если ампутация была произведена по поводу анаэробной инфекции, перед реампутацией необходимо ввести противогангренозную сыворотку. После реампутации подготовка культи к протезированию должна проводиться обычно принятыми способами с широким применением физических методов лечения, лечебной гимнастики, временных протезов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.