Бессонница

Наука » Медицина » Болезни
Причины бессонницы
Бессонница характеризуется почти также, как и боль. Если она наблюдается более 3 недель, она считается хронической и классифицируется как болезнь. Самые частые причины бессонницы:
психические нарушения (депрессии, психозы, состояния навязчивого страха),
синдром беспокойных ног,
прием различных лекарств,
потеря дыхания во время сна,
периодические движения конечностей,
нарушения ритма сна и бодрствования,
соматические заболевания, напр.гипертрофия простаты, которая является причиной частого мочеиспускания, даже ночью.
Количество людей, страдающих бессонницей, растет вместе с возрастом. От этого недомогания намного чаще страдают женщины. С возрастом вид бессонницы меняется. Молодые люди чаще всего трудно засыпают, в результате чего начинают ложиться спать все позже и позже, а это является причиной долгого сна и появлением проблем с утренним вставанием.

Симптомы бессонницы

К симптомам бессонницы относятся:
трудности с засыпанием,
пробуждение ночью,
очень раннее пробуждение,
чувство усталости после ночи сна,
усталость и сонливость в течение дня,
раздражительность, депрессия и беспокойство,
проблемы с концентрацией,
более частое выполнение ошибок,
интенсивные головные боли,
проблемы со стороны пищеварительной системы,
симптомы, связанные со сном.
Человек, страдающий бессонницей, может засыпать, как минимум через полчаса и спать около 6 или меньше часов в течение трех или более ночей в неделю. Если проблемы со сном ухудшают нормальное функционирование, следует обратиться к врачу, чтобы установить причину бессонницы и в случае необходимости начать лечение.

Диагностика бессонницы

Для диагностики врач может назначить ряд менее или более сложных обследований, чтобы получить возможность направить пациента к соответствующему специалисту.

Субъективный анализ бессонницы

Когда мы попадаем к врачу, он собирает подробный анамнез. Он состоит в том, что врач задает вопросы, касающиеся нашего состояния здоровья, как текущего, так и пережитых заболеваний. Может спросить о семейной ситуации и работе, о стрессах, которые переживаются в данный момент или недавно были пережиты. Прежде всего, врач задаст вопросы относительно проблемы, с которой мы к нему пришли, то есть спросит о нарушениях сна. Врач будет просить нас подробно описать имеющиеся проблемы с засыпанием, длительностью сна, проявляются ли они ежедневно, что мы считаем причиной этих проблем и т.п. Несомненно, он также спросит о лекарствах, которые мы принимаем постоянно, а также случайно, о питании (когда, сколько и как часто), соблюдаем ли мы принципы гигиены сна. Все эти вопросы и ответы являются важнейшей частью анализа. Они помогут врачу определиться с вероятной причиной бессонницы. С их помощью он может назначить соответствующие анализы, консультации специалистов и назначить соответствующее лечение.

Предметный анализ бессонницы

Следующим шагом медицинского обследования является предметный анализ. Это, собственного говоря, те действия, которые наиболее соотносятся в нашем сознании со словом «обследование». Они состоят в осмотре, прослушивании, выстукивании и пальпации всего тела. Часто для этого обследования врач использует такие инструменты, как: стетоскоп, офтальмоскоп (для обследования глаза), лампа Клара (для осмотра носа и ушей), манометр и т.п .

Несмотря на вид такого обследования, в случае бессонницы оно также может очень помочь. Осматривая, например, ротовую полость, а именно небо, врач может предполагать синдром отсутствия дыхания во сне по причине дряблого неба, которое опадает во время сна, может закрывать поток воздуха, что впоследствии вызывает частое пробуждение и, среди прочего, хроническую усталость и симптоматику бессонницы.

Лабораторные анализы бессонницы

Очередным врачебным действием после предметного и субъективного анализа, будет назначение соответствующих лабораторных анализов. Их роль в случае бессонницы очень мала, однако существуют ситуации, когда они могут стать самым важным фактором.

При подозрении на бессонницу по причине гиперфункции щитовидной железы выполнение основного анализа, которым является концентрация гормона TSH и возможно свободных видов гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (fT3 и fT4), позволит диагностировать эту болезнь и практически сразу же назначить лечение.

Другим заболеванием, связанным с гормонами, при котором одним из симптомов является отсутствие дыхания во время сна, и следовательно нарушения сна, является акромегалия. Поскольку другие симптомы этого заболевания позволяют диагностировать болезнь на первый взгляд, постольку следует всегда этот диагноз подтвердить анализом концентрации инсулинового фактора роста (IGF-1), гормона роста, которые повышены.

Перечень основных анализов – то есть морфология крови, общий анализ мочи, уровень глюкозы натощак, печеночные энзимы (AspAT, ALAT), мочевина, кретинин, натрий, калий, С-реактивный белок, возможные другие – может также позволить диагностировать болезни, которые могут быть причиной нарушений сна.

Обследования, касающиеся бессонницы, на аппаратах

Если врач считает нужным следующим шагом вместе с лабораторными анализами он назначит соответствующее осбледование на аппаратах. Это могут быть неспецифические для проблемы бессонницы обследования, которые позволяют диагностировать болезни, которые могут быть причиной нарушений сна, а также специальные обследования, предназначенные для диагностики нарушений сна, то есть полисомнография и актиграфия.

Полисомнография – это обследование, позволяющее максимально точно аналиировать нарушения сна. Однако, оно очень дорогое, требующее специального оборудования, в связи с этим только небольшое количество центров в стране могут себе позволить работать на нем. Поэтому врач направляет на такое обследование только в небольшом количестве случаев.

Полисомнография

Полисомнография состоит в регистрации во время сна множества физиологических факторов. Она позволяет, среди прочего, обследовать активность мозга с помощью регистрации мозговых волн (обледосвнаие ЭКГ) при использовании электродов, прикрепленных к голове. Другие анализируемые параметры, это, например, активной мышечной ткани или движения глазных яблок, что позволяет определить фазы сна, их продолжительность и качество сна.

Для более точной диагностики можно регистрировать, например, ЭКГ, дыхательные движения грудной клетки, поток воздуха через нос и рот, а также анализ рН в ниней части пищевода.

Это, какие параметры должны регистрироваться, определяет врач, руководящий обследованием, или врач-специалист по нарушениям сна, работающий в центре, где проводится обследование, которое подбирается в зависимости от того, какова правдоподобная причина бессонницы. Такое обследование обычно выполняется в течение всей ночи. Пациент начинает прохождение вечером. После подключения всех регистрирующих аппаратов пробует уснуть. Уходит домой рано утром. В настоящее время существует также возможность амбулаторного, то есть домашнего обследования. К сожалению, такое оборудование намного дороже стационарного, в результате чего доступ к нему и далее очень небольшой.

Актиграфия

Другим обследованием, более доступным, однако имеющим намного меньшее значение для диагностики, является актиграфия. При необходимости такого обследования пациент получает маленький аппарат, который в течение всего следующего дня будет регистрировать активность наших мышц. Это позволит определить такие параметры, как: средний уровень активности днем и в ночные часы, среднее время сна, продолжительность сна, количество пробуждений во время сна, количество дрем в течение дня, количество времени, проведенного активно в течение дня, количество времени, проведенного пассивно в течение дня. Благодаря этому обследованию врач в состоянии объективно определить, какова наша активность, соблюдаем ли мы принципы гигиены сна.

Кроме этих специализированных обследований, врач может назначить другое, часто необходимое для выявлении причины нарушений у пациента. При подозрении на недостаточность сердца может назначить проведение эхокардиографического анализа сердца (ЭХО сердца), которое неинвазивным способом позволит оценить много параметров, определяющих работу сердца. Назначая спирометрию, то есть обследование, позволяющее определить достаточность дыхания, объем легких и т.п., может выявить заболевания дыхательной системы.

Консультации специалистов при бессоннице

К сожалению, семейный врач, к котором пациент обращается впервые, не в состоянии уверенно диагностировать проблемы. Тогда он советуется с консультантами-специалистами. После получения направления следует обратиться в соответствующую врачебную консультацию.

Специалистами, которые чаще всего помогают при нарушениях сна, являются психиатры. Врачи этой специальности имеют самый большой опыт в вопросах бессонницы. Они помогают провести тщательную диагностику – они чаще всего направляют на полисомнографическое и назначают наиболее специализированное лечение. Визит к этому специалисту часто плохо воспринимается, является постыдным и дискредитирующим для того, кто ищет у него помощи. Однако, не следует бояться обращаться с проблемой бессонницы к психиатру. Часто только они и в состоянии помочь в этом вопросе.

Другими специалистами, которые могут помочь в диагностике и лечении бессонницы, являются кардиологи, пульмонологи, врачи консультаций по излечению боли, неврологи, эндокринологи. Все они, благодаря знаниям и умениям в данном узком аспекте, в состоянии оказать профессиональную помощь.

Лечение бессонницы

В случае фармакологического лечения снотворное и успокоительные средства можно разделить на две группы. Первая – это лекарства, влияющие на рецепторы GABA-ергические, во вторую входят антидепрессанты. В последнее время прием таких лекарств увеличился, даже без симптомов депрессии. В качестве вспомогательных препаратов, в случае появления страха, применяются лекарства против состояний навязчивого страха.

В лечении самым важным является соответствие лекарственных препаратов типу бессонницы. Тем, кто испытывает трудности с засыпанием, назначается самое быстродействующее лекарство. Если проблема касается хронической бессонницы, рекомендуется прием лекарства через несколько ночей, так как ежедневный прием может вызвать зависимость. Для пациентов старшего возраста больше всего показано лекарство с промежуточным периодом действия. Снотворные препараты должны приниматься очень осторожно, так как, например, барбитураты имеют сильную тенденцию к возникновению зависимости. Вызывают зависимость как физическую, так и психическую. Препараты из группы бензодиазепин более безопасны, обладают намного меньшими свойствами, вызывающими зависимость, однако, следует помнить, что они все-таки есть. Прекращать прием снотворных лекарств следует постепенно. Резкое прекращение приема может вызвать так называемые симптомы отражения, а именно, усиленный страх, бессонница, нервная раздражительность и другое. В качестве вспомогательной терапии может использовать также травяные успокоительные лекарства, например травяные чаи с мелиссой.

Бессонницу нельзя лечить только фармакологическими препаратами. В случае хронической бессонницы они являются только дополнительным средством терапии. Процесс лечения должен основываться на психотерапии, с использованием бихевиористических методов. Различают два метода лечения бессонницы:

Метод контроля раздражителей – состоит в организации процесса сна; после укладывания в постель запрещено принимать пищу, читать, слушать радио и смотреть телевизор – если в течение получаса пациенту не удастся заснуть, он должен встать и затем, например, почитать в другой комнате.
Метод ограничения сна – состоит в ведении точных записей, касающихся времени засыпания и времени пробуждения, после чего рассчитывается среднее время сна.
Важной является также соответствующая гигиена сна, то есть, например, проветривание помещения перед сном. Не подлежит сомнению факт, что те, кто испытывает трудности с засыпанием или пробуждающиеся ночью, должны искать помощи у врача. Бессонницу можно вылечить, несмотря на то, что она является недомоганием, которое в любой момент жизни может вернуться – например, по причине какого-либо стресса.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.