Нарушения пищевого поведения:основные модели развития.

Наука » Медицина » Болезни
Нарушения пищевого поведения (НПП) – в частности, нервная анорексия (НА) и нервная булимия (НБ) – представляют собой современную проблему медицины и психологии. В последние десятилетия существенно изменились взгляды на происхождение дезадаптивного пищевого поведения. Социологи отмечают, что на рост расстройств режима питания влияют современные стандарты привлекательности. Средства массовой информации всячески поддерживают восхищение женщиной с красивой фигурой, худощавого телосложения, достигающей успеха в жизни – на эстраде, в кино, на подиуме. Тем самым создается такой образ «стройной» женщины, который становится эталоном не только привлекательности, но и успешности. Одним из наиболее чувствительных к влиянию подобных стереотипов оказывается юношеский возраст.Интерес к изучению расстройств пищевого поведения определяется не только увеличением количества таких случаев, но и тяжестью их протекания, отягощенного высокой вероятностью летального исхода, бесплодием, отстраненностью от социального взаимодействия, одиночеством. Поскольку заболевают молодые люди, следует учитывать отдаленные последствия для них, приводящие к значимому ухудшению соматического и психологического здоровья.
Нервная анорексия представляет собой нарушение питания, характеризующееся безжалостным стремлением к худобе посредством голодания. (Х. Брух (1973)). Согласно DSM-IV выделяют два подтипа НА: ограничительный (голодание) и с эпизодами переедания и очистительного поведения (спровоцированная рвота, мочегонные, слабительные средства, интенсивные физические нагрузки). Нервная булимия – это рецидивное переедание, сопровождающееся ощущением отсутствия контроля над питанием, очисткой организма и чрезмерной обеспокоенностью формой и весом тела [25]. DSM-IV разделяет НБ на два подтипа: очистительный (спровоцированная рвота, мочегонные, слабительные средства) и неочистительный (чрезмерные физические нагрузки).
Модели развития НПП:
Медицинская модель находит причины возникновения НА и НБ в самом индивиде, объясняя их возникновение генетическим влиянием (C.M. Bulik (1995, 2003), N.I. Steine (2002), A.J. Hum (2002), D.A. Collier (2006), О.А. Скугаревский (2008), S. Leibowitz (1986), D. Rowlan (2001), S. Lee (2001) и K. Morien (2001)), не учитывая социальных и культурных факторов (J. Ogden, 2010).
Социокультурная модель указывает на то, что НА и НБ выступают способом выражения протеста современному миру. Контроль над весом является своего рода достижением, которое поддерживается общественным мнением. D. Breunlin (1991) проанализировал культурную озабоченность худобой и заявил, что общество воспринимает худобу как нравственное совершенство, достигаемое через трудолюбие, целеустремленность, самоконтроль и чистоту, в то время как избыточный вес – признак лени и глупости. Культурный миф суперженщины воплощает образ, который позволяет расширить обязанности женщины от обязанностей жены и матери к обязанностям успешной работницы, не ставя под угрозу качество внешности ни в одной из ее ролей [136].
Среди психологических теорий когнитивно-поведенческая модель, приверженцами которой являются K. Бемис (1985), C. Fairburn (1993), R. McMullin (2001), в качестве главной причины формирования НПП выделяет неудовлетворенность людей собственным телом. Другие представители этой модели, такие как С. Fairburn (2003), Z. Cooper (2003) и R. Shafran (2003) предполагают, что основой развития НА является контроль еды, формы и веса тела. Ограничение в еде позитивно подкрепляется внутренним ощущением самоконтроля и чувством собственного достоинства. В случае НБ – эпизоды переедания и очистительного поведения рассматриваются как способы уменьшения тревоги и напряжения при взаимодействии с другими людьми, в стрессовых ситуациях. Жесткие стандарты, применяемые к собственному телу и весу, попытка их контролировать приводят к пищевым срывам.
Психоаналитическая модель придает основную роль в возникновении НПП внутренним конфликтам личности, особенностям прохождения ею основных фаз психосексуального развития и роли ранних объектных отношений. НА и НБ определяются как сопротивление трудностям адаптации к тем изменениям, которые приносит с собой процесс взросления и развития.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.