О прекращении деятельности монетных дворов на территории Юго-Восточной Европы в XIV–XVI вв.

Наука » История » История России
В последние годы в исторических исследованиях значительное место занимают материальные источники. Достоинствами их являются относительная объективность и многогранность. В зависимости от того или иного подхода вещественные источники позволяют судить о самых различных (и неожиданных) сторонах исторического процесса. Все это в полной мере относится к такому своеобразному источнику, как нумизматические материалы. В предлагаемой статье делается попытка дать краткий обзор такого интересного явления, как прекращение деятельности монетных дворов на территории ЮгоВосточной Европы в период развитого и позднего средневековья.
Географические рубежи предлагаемого исследования охватывают южную часть Восточной Европы в историческом смысле этого слова. Эта территория на западе доходит до Дуная и Карпат, а на востоке до Дона. На севере она начинается от Припяти – Десны – Сейма, а на юге достигает Черного и Азовского морей. При этом Дон рассматривается в качестве восточной границы Европы, что соответствует средневековым представлениям о пределах этой части света [5, с. 92]. Хронологические рамки предлагаемой статьи охватывают время с XIV по XVI вв. Начинается этот период с разгрома Ногая. Результатом этого события была временная стабилизация Улуса Джучи и общей политической обстановки в Восточной Европе. Заканчивается рассматриваемый период рубежом XVI и XVII вв., когда временное ослабление Московского государства, усиление Речи Посполитой и возрождение экспансии Османской империи на северо-восток привели к новой дестабилизации обстановки.
Рассмотрим судьбу основных монетных дворов Юго-Восточной Европы в XIV–XVI вв. Состав их поражает своим разнообразием. На территории между Доном и Карпатами в это время чеканили монеты ханы Золотой Орды, купцы из Генуи, литовские князья, короли Польши, господари Молдавии. Все они оформляли монеты в соответствии с той культурной традицией, к которой принадлежали их государства. Однако необходимо признать, что вопреки огромному политическому и культурному разнообразию чеканка монет явно подчинялась неким общим ритмам и закономерностям. Это полностью относится и к такому интересному историческому феномену, как прекращение монетной чеканки в том или ином географическом пункте.
XIV столетие стало временем расцвета местной монетной чеканки в Юго-Восточной Европе. В это время на рассматриваемой территории действовало максимальное число монетных дворов. Однако уже во второй половине этого века и в следующем столетии наблюдаются первые признаки сокращения их числа.

Ведущей державой в начале рассматриваемого периода была Золотая Орда. В связи с этим необходимо прежде всего остановиться на динамике деятельности монетных дворов именно этого государства.
В первой половине XIV в. Золотая Орда достигла значительных успехов. В правление ханов Узбека (1313–1342) и Джанибека (1343–
1357) [16, с. 22] была достигнута заметная централизация государства, в том числе и монетной чеканки [19, с. 100, 103].
Завершился этот этап развития денежного обращения Золотой Орды со смертью хана Джанибека (1357) и его сына Бердибека (1359), когда началась «Великая замятня». Этот конфликт расколол Золотую Орду и ее денежное обращение на отдельные части [14, с.
88–89].
Судьба фрагментов великой Азиатской державы в сердце Восточной Европы оказалась весьма разнообразной. Соответственно различной была история «западных» монетных дворов Золотой Орды.
Ярким явлением в денежном деле второй половины XIV в. на западе Золотой Орды были дирхемы и пулы города Шехр алДжедида. Согласно гипотезе С.А. Яниной эти монеты чеканились на территории современной Республики Молдовы на месте городища (города) Старый Орхей. С.А. Янина предположила, что в этом городе выпускались монеты на двух языках: на тюркском «Янги-Шехр» и арабском «Шехр ал-Джедид» [21, с. 193–195].
Существуют и другие точки зрения по вопросу о географической локализации данного города [6, с. 28–36; 18, с. 149–155]. Однако необходимо отметить, что наиболее аргументирована находками реальных монет точка зрения С.А. Яниной. В дополнение к этому можно заметить, что результаты дискуссии о локализации данного монетного двора не являются для предлагаемой статьи принципиально важными.
Последние монеты, выпущенные в Шехр ал-Джедиде, первоначально датировались 769 г. Хиджры, т. е. 1367/1368 г. от Рождества Христова [21, с. 198]. Однако впоследствии были выявлены дирхемы этого города с датой 770 г. Хиджры (=1368/1369 гг.) [15, с. 142–
146].

Сам факт исчезновение монетного двора в Шехр ал-Джедиде обычно принято связывать с гибелью золотоордынских городов на запад от Днепра [2, с. 90]. Вероятно, в этом явлении отразилось общее отступление татар на восток (за Днепр) под давлением литовских (и, возможно, молдавских) князей.
Еще одним центром чеканки джучидских монет в ЮгоВосточной Европе был город Азак в устье Дона. Судьба этого монетного двора в XIV в. была достаточно сложной. Н.М. Фомичев в свое время отмечал активную работу монетариев Азака в правление Узбека, во время «Великой замятни» и в конце XIV столетия при хане Токтамыше. При этом исследователь особо выделил упадок монетного дела в правление Джанибека (1343–1357). Он особо отметил, что «при правлении Джанибека медные монеты Азака не выпускаются, их заменяют новосарайские монеты. Пока что ни одной монеты Азакского монетного двора нельзя уверенно связать с временем его правления. На работу монетного двора в это время явно должно было повлиять изгнание венецианцев из Таны на пять лет (с
1343 по 1347 г.), а также эпидемия моровой язвы, оставившая лишь пятую часть жителей Таны» [20, с. 240].
Важным центром монетной чеканки на западе Золотой Орды был Крымский полуостров. С середины XIII в. и до начала XV в. джучидские дирхемы и пулы чеканили здесь в городе Крым (Солхат). Однако в период с 1325 по 1375 г. чекан, вероятно, был прекращен, так как монеты Крыма, выпущенные в это время, остаются неизвестными [13, с. 17].
С XV по XVIII в. территория Крымского полуострова была центром одноименного татарского ханства. Династия ханов Гиреев организовала чеканку своих монет в ряде центров своего государства: в Крыму (Солхате), Кирк-Йере, Каффе. Наиболее ранние монеты, выпущенные основателем династии Хаджи-Гиреем, чеканены в
845 г. Хиджры (1441 г.) в Крыму [26, c. 2–6].
В нумизматических коллекциях представлены монеты большинства правителей Крымского ханства в XV и XVI в. [26]. Это позволяет предположить достаточно активную работу дворов Крымского ханства в пределах рассматриваемого периода.

Своеобразную группу нумизматических памятников d средневековой Юго-Восточной Европе образуют генуэзско-татарские монеты, которые совмещают в себе знаки власти татарских ханов и правителей средневековой Генуи. Они выпускались генуэзскими колониями в Крыму в городах Каффа и Солхат (Крым) в конце XIV и XV вв.
Наиболее активная чеканка генуэзско-татарских монет происходила в Каффе. Одновременно в этом городе выпускали типичные дирхемы Золотой Орды. Монеты Солхата были своеобразным дополнением к денежным знакам Каффы. В своих крымских колониях итальянцы выпускали в достаточно большом количестве серебряные и медные номиналы [9, с. 139–142].
Чеканка генуэско-татарских монет в Северном Причерноморье прекратилась в 1471–1475 гг. [17, с. 16–71; 25, с. 93]. Крайней датой выпуска подобных монет является 1475 г., когда турецкие войска завоевали и уничтожили итальянские колонии в Крыму [3, с. 372]. В данном случае прекращение деятельности монетных дворов зафиксировало исчезновение в Северном Причерноморье очередной цивилизации, уничтоженной волной турецкой агрессии.
Соперниками Золотой Орды на политической карте ЮгоВосточной Европы выступали Христианские державы. Собственные монетные дворы на землях между Доном и Карпатами имели Польское королевство, средневековое Молдавское княжество, Великое княжество Литовское и Русское. Рассмотрим чеканку Христианских держав с запада на восток.
Польское королевство чеканило серебряные червонорусские полугроши и медные денарии во Львове. Последние монеты, выпущенные польским королем в этом городе, относятся к правлению Владислава II Ягайло (Ягелло) (1386–1434). По мнению Н.Ф. Котляра чеканка монет во Львове прекратилась после 1414 г. [12, с. 119]. Подобное событие, вероятно, было связано с процессом централизации во владениях Польской короны.
Монетная чеканка в средневековом Молдавском княжестве производилась достаточно активно в последней четверти XIV и XV вв. Прекращение общегосударственной и регулярной чеканки в Молдавии относится к 1527 г. [4, с. 199–200].

Отдельные серии молдавских монет появлялись в XVI столетии. В XVII в. молдавские господари организовали в Сучаве тайную чеканку фальшивых монет соседних государств. Это вызвало жалобы иностранных послов к турецкому султану, который был верховным правителем всех Дунайских княжеств. В результате этого чеканка монет в Молдавии была официально и окончательно запрещена султаном во второй половине XVII в. [2, с. 209].
Исчезновение общегосударственных молдавских монет было достаточно длительным процессом, который растянулся более чем на сто лет. Значительно быстрее он происходил на периферии княжества. На востоке княжества местный монетный двор в Белгороде на Днестре (Четате Албэ, Аккерман) прервал свою деятельность значительно раньше. Определение основных типов монет молдавского Белгорода и времени их чеканки остаются еще весьма спорными. Однако датой окончательного и несомненного прекращения деятельности монетного двора в молдавском Белгороде можно считать 1484 г. [23, с. 334–335].
Особо необходимо отметить то, что прекращение чеканки молдавских монет в общегосударственном и местном масштабе было связано с военной и финансовой экспансией Османской империи в Северном Причерноморье. В 1484 г. турки османы захватили молдавские крепости Килию и Четате Албэ (Белгород на Днестре). В начале XVI в. Молдавское княжество окончательно стало вассалом и данником Оттоманской Порты: в 1538 г. по приказу султана Сулеймана I Великолепного (1522–1566) началось строительство турецкого города и крепости Бендеры на Днестре [10, с. 9–15]. Финансовые и военные претензии султана к Молдавии постоянно росли. Это привело к нехватке серебра и прекращению деятельности монетных дворов княжества.
Монетная чеканка литовских князей на рассматриваемой территории производилась сразу в нескольких городах. Это было связано с политической системой Великого княжества Литовского и Русского, в котором отдельным землям первоначально предоставлялась широкая автономия [7, с. 2–230]. Монетные дворы в XIV в. в большинстве своем открывались местными литовскими династами, и история их была обычно весьма короткой.

Важнейшим центром южной Руси был Киев, который сохранял престиж древней столицы. Киев стал центром чеканки литовских монет во второй половине XIV в. В правление литовских князей Владимира Ольгердовича (1362–1395) и Скиргайло (1395–1397) в Киевской земле выпускались собственные серебряные монеты. Временем прекращения их чеканки можно считать период с 1395 по
1397 г. [24, с. 8–11].

Ближайшим к Киеву центром чеканки литовских монет был Новгород-Северский, где собственные серебряные номиналы выпускал князь Корибут Дмитрий Ольгердович (1380–1393). Можно предположить, что исчезновение монетного двора в Новгороде-Северском произошло одновременно с окончанием правления этого князя [24, с. 11–12].
На территории Подолии выпускал свои серебряные денежные знаки еще один литовский князь – Федор Кориатович (1388–1393) [24, с. 13]. Возможно, местом расположения этого монетного двора был Каменец-Подольский [22, с. 29]. Монеты этого правителя не имеют дат. В связи с этим исчезновение монетного двора, находившегося под контролем Федора Кориатовича, следует датировать временем завершения его правления.
Весьма спорным остается вопрос о чеканке литовских денариев, которые относятся к типу «наконечник копья с крестом» – «колюмны». Первоначально в историографии предполагалось, что эти монеты выпускали в 1384–1388 гг. в городе Луцке. Однако в последние десятилетия в исследованиях преобладает точка зрения о том, что денарии этого типа чеканились в начале XV в. в Вильнюсе (Вильно) Существует и другая дата их появления: в самом конце XIV столетия [11, с. 171–172, 176]. В целом вопрос о времени и месте выпуска этих монет представляется достаточно неопределенным, однако можно предположить их чеканку на рассматриваемой территории именно в конце XIV или начале XV в. Более позднее время выпуска монет представляется маловероятным.
Исчезновение монетных дворов на территории Великого княжества Литовского и Русского в массовом масштабе происходило в конце XIV и начале XV в. Этот процесс, вероятно, был связан с политикой централизации, которую проводил великий князь литовский Витовт.
Краткий обзор истории монетных дворов XIV–XVI вв. в ЮгоВосточной Европе позволяет сделать некоторые наблюдения. Рассмотрим их в хронологическом порядке.
В первой половине XIV в. происходит временный перерыв в деятельности золотоордынских монетных дворов в Азаке и Крыму. Это явление можно связать с усилением централизации Улуса Джучи при ханах Узбеке и Джанибеке. Чеканка в этих пунктах возобновилась только после ослабления центральной власти в Орде. Исключением из этого правила был чекан Шехр ал Джедида, который прекратился в 1370 г. и был связан с общим отступлением Золотой Орды на восток.
В конце XIV и начале XV в. исчезли многие провинциальные монетные дворы в Польском королевстве и Великом княжестве Литовском и Русском. Данный процесс по времени совпал с политикой централизации этих государств. Можно предположить, что он был ее составляющим элементом.
Чеканка генуэзко-татарских монет была прервана в конце третьей четверти XV в. Почти одновременно прекратилась провинциальная молдавская чеканка в Белгороде на Днестре, а в первой четверти XVI в. был прерван регулярный выпуск общегосударственных монет в Молдавском княжестве. Все эти события были связаны с экспансией Османской империи. Однако необходимо отметить, что турецкие завоевания не были простым разрушением. В их результате была создана великая империя, которая контролировала все побережье Черного и Азовского морей. Цена подобной
«глобализации» состояла в уничтожении местных политических и культурных центров, в том числе и монетных дворов.
Все это позволяет сделать вывод, что в XIV и XV вв. происходило массовое прекращение деятельности локальных монетных дворов на всей территории Юго-Восточной Европы. Это явление в подавляющем большинстве случаев было связано с политической централизацией рассматриваемой территории в рамках крупных территориальных государств. В некоторых случаях монетные дворы исчезали в связи с завоеваниями внешних врагов, но конечным итогом подобной агрессии всегда было создание крупных политических образований. Можно сказать, что в конце XIV и XV в. заканчивалось время «политических карликов» и начиналась «эра империй», а прекращение деятельности монетных дворов служило своеобразным индикатором этого процесса.


Список литературы
1. Абызова Е.Н., Бырня П.П., Нудельман А.А. Древности Старого Орхея (золотоордынский период). – Кишинев: Штиинца, 1981.
2. Они же. Древности Старого Орхея (молдавский период). – Кишинев: Штиинца, 1982.
3. Алексеенко Н.А. Находки монет на территории генуэзской крепости Чембало // Херсонесский сб. – Вып. Х. – Севастополь: Каламос, 1999.
4. Бырня П.П., Руссев Н.Д. Монеты средневековой Молдавии // Stratum. – 1999. – N 6. – СПб.; Кишинев; Одесса: ВАШ, 1999.
5. Гербенштейн С. Записки о Московитских делах // Россия XV – XVII вв. глазами иностранцев / комментарии и подготовка текста Ю.А. Лимонова. – Л.: Лениздат, 1986.
6. Григорьев А.П. Золотоордынский город Янгишехр // Вестн. СанктПетербургского ун-та. – Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – Вып. 2 (N19). – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994.
7. Дворниченко А.Ю. Русские земли Великого княжества Литовского (до начала XVI в.). Очерки истории общины, сословий, государственности. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1993.
8. Древняя культура Молдавии / отв. ред. В.С. Зеленчук. – Кишинев: Штиинца, 1974.
9. Еманов А.Г. Север и юг в истории коммерции: на материалах Кафы XIII–XV вв. – Тюмень: МИ «Рутра», 1995.
10. Киртоагэ И.Г. Юг Днестровско-Прутского междуречья под османским владычеством (1484–1595). – Кишинев: Штиинца, 1992.
11. Козубовський Г.А. Якi монети Вiтовта карбувалися на час битви бiля р. Ворскли? // А се его сребро. Збiрник праць на памятку члена-корреспондента НАН Украiни М.Ф. Котляра з нагодийого 70 рiччя. – Kиiв: Iнститут icтopii Укpaiни НАН Укpaiни, 2002.
12. Котляр Н.Ф. К вопросу о правовом положении Львовского монетного двора в XIV – XV столетиях // Нумизматика и Сфрагистика. – Вып. 2. – Киев: Наукова думка, 1965.
13. Лебедев В.П. Корпус монет Крыма в составе Золотой Орды (середина XIII – начало XV в.) // Вестн. Одесского музея Нумизматики: – Вып. 1–19. – Oдесса: Одесский музей Нумизматики, 2004.
14. Мухамадиев А.Г. Булгаро-татарская монетная система XII – XV вв. – М.: Наука, 1983.
15. Николае Е. Две монеты финальной стадии золотоордынского господства к западу от Днестра // Stratum. – 1999. – N 6. – Кишинев; Одесса; С.Петербург: ВАШ, 1999.
16. Похлебкин В.В. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI вв., 1238-1598 гг. (От битвы на р. Сить до покорения Сибири): справочник. – М.: Междунар. отношения, 2001.
17. Ретовский О.Ф. Генуэзско-татарские монеты // Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). – Вып. 18. – СПб., 1906.
18. Сидоренко, В.А. Ханы Мамаевой орды и город Янгишехр // Исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия в Крыму. – Симферополь, 1999.
19. Федоров-Давыдов, Г.А. Клады джучидских монет // Нумизматика и Эпиграфика. – Т. 1. – М.: Изд-во АН СССР, 1960.
20. Фомичев Н.М. Джучидские монеты из Азова // Сов. археология. – 1981. – № 1.
21. Янина С.А. «Новый город» (Янги-Шехр = Шехр ал-Джедид) – монетный двор Золотой Орды и его местоположение // Тр. ГИМ. Нумизмат. сб. – Ч. 5. – Вып. 1. – М.: Наука, 1977.
22. Яушева Омельянчик, Р. Монетнi двори на теренах Украiни (вiд минулого до сьогодення) // Нумiзматика i Фалеристика. – 2001. – N 4 (20).
23. Bita, T. Monede medievale Moldovenesti emise la Cetatea Alba // Memoria Antiqvitatis. V. XXI. – Piatra Neamt: Muzeul de Istorie Piatra – Neamt, 1997.
24. Douchis, R.J., Ivanauskas, E. Pocket catalogue of Lithuanian coins/ Kiseninis lietuvisku monetukatalogas / Kieszonkowy katalog monet litewskich/ Kiшэнна каталог лiтоускiх манет/ Карманный каталог литовских монет 1386–1938 гг. – Kaunas: UAB «Judex», 2004.
25. Lunardi, G. Per una migliore conoscenza della monete della colonie genovesi del Mar Nero/ G. Lunardi // Memorie dell'accademia Italiana di studi filatelici e numismatici, – Vol. III, Fasc. I. 1986.
26. Retowski, O. Die Munzen der Girei – Heft 1–2. M., 1901–1903.

Источник: С.Н. Травкин
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.