Эволюция структуры и штатов Управления по охране военных и государственных тайн в печати при Горьковском облисполкоме (Обллит, 1953–1966 гг.)

Наука » История » История России
Наблюдение над изменением штатного расписания и структуры органов цензуры даст возможность выделить их направления работы, например, ответить на вопрос о доминанте предварительной или последующей цензуры на том или ином этапе развития политической системы государства.
Управление по охране военных и государственных тайн в печати при Горьковском облисполкоме (Обллит, 1953–1966) было образовано постановлением Совета Министров СССР от 8 октября
1953 г., переведшего Обллиты из подчинения МВД в систему исполкомов. Однако руководство Горьковским облисполкомом считало, что Управление не может быть оформлено при облисполкоме, так как у исполкома не было на этот счет никаких указаний ни от Совета Министров РСФСР, ни от Совета Министров СССР, не было и положения, определяющего взаимоотношения цензуры с облисполкомом. Так эта проблема описывалась в ежегодном отчете за 1954 г.:
«В узаконении нас при Облисполкомах… требуется вмешательство и помощь Главного Управления» [3. Д. 57. Л. 23]. После многократных переговоров с зам. председателя исполкома облсовета тов. Перминовой, ведавшей вопросами культуры, была достигнута договоренность об утверждении цензоров – совместителей, а в дальнейшем об утверждении начальника Управления и т. д. Но окончательно проблема оформления статуса Обллита была решена лишь в течение 1955 г. [4. Д. 6. Л. 20]. Этот сюжет из истории государственного управления проявляет отношение к институтам цензуры как к второстепенным элементам политического контроля.
Облит состоял из начальника (после Ф.Н. Боронина его в 1962 г. возглавил А.С. Ульянов), заместителя, старшего цензора, 7 цензоров (областных газет, по мелкопечатной продукции, последующего контроля, по библиотекам, по искусству), 8 цензоров по районам города и области и 26 цензоров-совместителей [3. Д. 57. Л. 2–3].
В 1955 г. на фоне «оттепели» произошло важное событие в истории цензуры – должности цензоров-совместителей были сокращены. Основное изменение в организации работы цензоров было
связано с новым политико-идеологическим фоном в стране: вместо активного вмешательства в авторский материал, вместо диктата, что писать автору и как писать (цензор часто выполнял редакторские функции), с 1955 г. возросла ответственность за вмешательство цензоров в текст, что расценивалось как серьезное нарушение [4. Д. 6. Л. 5]. После сокращения райцензоров-совместителей заметно снизилось количество цензурируемых районных газет: вместо
30 районных и одной городской газеты цензорами контролировались четыре районных и одна городская. Количество многотиражных газет изменилось незначительно, цензорами в области не контролировались лишь две многотиражки. Как отмечалось в отчете: «после сокращения цензоров очень ненамного сократилась мелкопечатная продукция и радио. В сельских районах и раньше мелкопечатные издания занимали весьма незначительную долю работы» [4. Д. 6. Л. 3].
Поскольку предварительная цензура была ослаблена, часть ответственности за качество выпускаемой продукции легла на редакторов. Помимо писем, посланных Облитом редакторам районных газет, зав. типографиями и цензорам-совместителям, был проведен двухчасовой семинар редакторов газет [4. Д. 6. Л. 1]. Руководители Управлений культуры, полиграфпредприятий и библиотек были подробно ознакомлены с новым порядком работы.
Цензорский состав в Управлении и в районах в основном остался прежним, но направления работы сменились: вместо предварительной цензуры акцент стал делаться на последующем контроле.
В прошлом группа предварительного контроля состояла из четырех человек. Цензор тов. Пискунов из этой группы был передан в группу

последующего контроля с целью её усиления. В итоге группа предварительного контроля на 1955 г. существовала в следующем составе: ст. группы – зам. начальника Управления тов. Васильковская, она же контролировала книжно-журнальную продукцию. Областные и многотиражные газеты по-прежнему понедельно контролировали тов. Иванов и Мордовченко, мелкопечатные издания и радиовыпуски тов. Романова.
Основное внимание теперь было обращено на последующий контроль. Отсутствие цензоров-совместителей в районах обязывало Управление со всей внимательностью читать газеты, радиовыпуски, мелкопечатные издания, систематически проводить контрольные проверки библиотек, книжных магазинов, выполнение типографиями
«Единых правил», приказа № 311, добиваться от Управления культуры и ведомств, имеющих библиотеки, своевременного очищения книжных фондов от литературы, подлежащей изъятию по цензорским документам, соблюдения требований цензуры от предприятий и учреждений искусств и т. д. [4. Д. 6. Л. 7]. Это заставило Обллит
произвести некоторую перестройку в аппарате и усилить последующий контроль, объединив всех цензоров, связанных с последующим контролем, в одну группу. Во главе группы последующего контроля был поставлен «опытный работник» ст. цензор тов. Пискунов. Всего в группе насчитывалось пять человек. Ст. группы осуществлял последующий контроль радиовыпусков и областных газет. Последующий контроль районных и многотиражных газет и других печатных изданий осуществляли тов. Быстров [1. Д. 3] и Полякова; библиотек – тов. Михеева; искусств и музеев – тов. Симановский.
В 1956 г. в Управлении предварительным контролем занималась та же специальная группа из четырех человек. Но теперь схема работы группы изменилась: два цензора посменно, а не
понедельно контролировали две областные и одну вечернюю газеты. Отмечается, что «по объему все три газеты мог бы контролировать один цензор, но тогда его рабочий день растянулся бы почти на полные сутки – с 9 часов утра («Горьковский рабочий»), с 7–8 часов вечера («Горьковская правда» и «Ленинская смена»)» [4. Д. 10. Л. 3]. Третий цензор теперь осуществлял контроль исключительно над многотиражными газетами, мелкопечатными изданиями, радиовещанием, телепередачами и т. д. В областной типографии был установлен цензорский пункт, где контролировалась вся продукция, которая печаталась в областной типографии, в том числе и книжножурнальная, издаваемая областным книжным издательством.
Изучение штатного расписания Облита дает возможность четко определить границы «оттепели»: начавшись в 1955 г., она была
полностью ликвидирована в 1957 г. – предварительный контроль был вновь выделен как наиболее важное направление деятельности цензуры. Постановление ЦК КПСС «О работе Главлита СССР»
1957 г. «ликвидировало недооценку и решительно прекратило всякие поползновения упразднить предварительный контроль произведений печати и радио» [4. Д. 15. Л. 1].
В 1957 г. группу предварительного контроля печати, радио и телевидения возглавил ст. цензор тов. Пискунов, который контролировал книжно-журнальную продукцию Совнархоза, вузов и научноисследовательских институтов. Цензор тов. Романова контролировала многотиражные газеты, радио, мелкопечатные издания; цензор тов. Иванов – областные газеты; цензор тов. Мордовченко – газету
«Горьковский рабочий» и всю книжно-журнальная продукцию Областного книжного издательства, а также мелкопечатные издания, которые печатались в областной типографии. По мере необходимости предварительным контролем занимались и цензоры последующего контроля, особенно в период отпусков, болезни, командировок. В свою очередь и цензоры предварительного контроля взаимно помогали цензорам последующего контроля [4. Д. 15. Л. 8]. Хотя предварительный контроль являлся главной обязанностью районных цензоров г. Горького и области, были упразднены цензорские должности в г. Бор и Городец. Здесь многотиражки в 1957 г. выходили под ответственностью редакторов без цензорского контроля.
С 1957 г. последующий контроль велся группой цензоров из трех человек: тов. Симановского и тов. Поляковой во главе со старшим цензором тов. Быстровым. Все они проверяли газеты, книжножурнальную продукцию, мелкопечатные издания, книжные фонды библиотек и магазинов, контролировали типографии и музеи. Между тремя цензорами были распределены районы области и подконтрольные объекты в городе.
В 1958–1960 гг. произошли серьезные изменения в организации
работы цензуры: во-первых, началось активное включение редакторов изданий в рабочий процесс в качестве активных участников цензуры, во-вторых, разделение цензоров на группы предварительного и последующего контроля стало более условным.
В 1958 г. Главлитом была поставлена задача повысить ответственность за охрану военных и государственных тайн в печати, по радио и телевидению самих редакционно-издательских работников [4. Д. 20. Л. 1]. Цензоры Обллита и райцензоры ознакомили редакторов и издательских работников с основными ограничениями «Перечня». В 1959 г. редакторы газет стали больше вникать в вопросы охраны военных и государственных тайн, старались не допускать в подготовляемых к печати материалах запрещенных сведений, чаще советовались и консультировались с цензорами [4. Д. 23. Л. 19].
В 1960 г. функции цензуры все более перекладывались на плечи редакционных работников. В редакциях областных газет, радиокомитете, книжном издательстве регулярно проводились занятия по ознакомлению с основными ограничениями перечня, с новыми изменениями и добавлениями, вычерками, замечаниями, которые накапливались за неделю, месяц [4. Д. 26. Л. 7]. Управление наладило более или менее регулярные занятия с редакторами и секретарями многотиражных газет, издательскими работниками вузов и научноисследовательских институтов, директорами и зав. Полиграфическими предприятиями, начальниками спецотделов и частей предприятий Горьковского совнархоза, членами издательских комиссий вузов г. Горького.
Предварительный контроль произведений печати, радио и телевидения стал занимать в Обллите ведущее место. Группа предварительного контроля состояла вновь из четырех человек: Мальцевой, Романовой, Мордовченко, Исаева [2. Д. 8]. Последующим контролем была занята группа из трех человек в составе Быстрова, Симановского, Мельниковой. Эта группа в порядке последующего контроля читала все районные и многотиражные газеты, радиовыпуски, мелкопечатные издания, проверяла очищение книжных фондов библиотек и книготорговой сети, контролировала типографии, музеи, выставки, учреждения искусств (художники, театры) как в г. Горьком, так и в районах области. Кроме того, как уже сказано выше, цензоры этой группы в порядке помощи занимались и предварительным контролем газет, радио, телевидения, мелкопечатных изданий и т. п. [4. Д. 20. Л. 2].
Разделение на группы предварительного и последующего контроля становилось все более условным, так как в любую минуту,
«если этого требует дело», всё наличие цензоров независимо от группы привлекалось на предварительный контроль [4. Д. 23. Л. 3]. Из четырех человек предварительного контроля один был постоянно занят на контроле областных газет: «Горьковская правда», «Ленинская смена»; другой – вечерней газеты «Горьковский рабочий». Кроме этой газеты, он контролировал еще продукцию, которая печаталась в типографии издательства «Горьковская правда» [4. Д. 26. Л. 3]. Два цензора после обеда отлучались – один в радиокомитет для проверки радиовыпусков, а другой в телестудию, поскольку увеличилась программа телепередач (выпуск 5 ч, вместо 3 ч). Поэтому цензор на месте просматривал кинопленки, изредка выезжал с телепередвижками [4. Д. 23. Л. 36]. Таким образом, после трех часов в Обллите цензоров из группы предварительного контроля чаще всего не бывало, а поэтому к предварительному контролю приходилось привлекать цензоров из группы последующего контроля и райцензора по Канавинскому кусту. Цензоры тов. Романова и Мальцев
были вынуждены иногда задерживаться на 2–3 часа, так как не успевали в свой рабочий день рассмотреть представленный на контроль материал, особенно когда кто-то заболевал или находился в отпуске [4. Д. 26. Л. 3].
Цензоры группы последующего контроля выезжали в районы для проверок, инструктажа, консультаций, помимо того, что читали
все районные и многотиражные газеты, радиовыпуски, книжножурнальную продукцию, мелкопечатные издания, проводили контрольные проверки книжных фондов библиотек и книготорговой сети, проверяли типографии в районах, где нет цензоров, контролировали музеи, выставки, политическую изопродукцию, произведения для театров [4. Д. 23. Л. 3–4].
В 1963–1966 гг. происходило резкое увеличение роли группы предварительного контроля, усиление цензуры. В 1963 г. эта группа была увеличена до пяти цензоров. Руководитель группы – ст. цензор тов. И.И. Мордовченко. Два цензора были заняты контролем областных газет «Горьковская правда», «Ленинская смена» и городской газеты «Горьковский рабочий», а также материалов телевидения. Кроме того, предварительным контролем занималась райуполномоченная тов. Канаева. Один из цензоров, работавших в управлении, главным образом тов. Романова, после 14 часов уходил в радиокомитет для контроля радиовыпусков. Цензоры группы предварительного контроля главным образом осуществляли и последующий контроль произведений печати в верстках.
Группа последующего контроля, теперь состоявшая из двух человек – ст. цензора тов. Быстрова, руководителя группы, и цензора тов. Симановского, проверяла все печатные издания, выходившие на территории области, также материалы радио и телевидения [4. Д. 36. Л. 10]. Они же привлекались для предварительного контроля и последующего контроля в верстках. Симановский проверял тексты произведений, предназначенных для исполнения в театрах, цирке и
на эстраде, политическую изопродукцию, любительские кинофильмы, экспозиции выставок и музеев.
На 1964 г. группа предварительного контроля была еще более расширена. Теперь предварительный контроль печатных изданий, материалов радио и телевидения, текстов произведений, предназначенных для исполнения в театрах, на эстраде, в цирках, политической изопродукции, экспозиции музеев и выставок в управлении осуществляла группа из восьми цензоров. С конца года предварительный контроль, в том числе по версткам и в полосах, вели вообще все цензоры Обллита, за которыми были закреплены конкретные объекты контроля. Последующим контролем занимались трое старших цензоров и сам начальник Управления. В течение года ими было проконтролировано около 40 процентов всей
книжно-журнальной продукции [4. Д. 40. Л. 5].

В 1965 г. в аппарате Обллита было занято 12 цензоров, в городах и районах области и областного центра – пять цензоров [4. Д. 43. Л. 3]. В связи с этим группа предварительного контроля была сокращена вновь до пяти человек, а группа последующего контроля возросла до четырех [4. Д. 43. Л. 4].
В 1966–1991 гг. вместо Облита было организовано Управление по охране государственных тайн в печати при Горьковском облисполкоме, в 1967 г. должность цензора была заменена должностью редактора, в 1974 г. были ликвидированы ставки районных цензоров (редакторов). Нижегородское управление по охране государственных тайн в печати при Горьковском исполкоме было упразднено в
1991 г.


Список литературы
1. Зеленов М.В. Аппарат цензуры – аппарат коммуникации при формировании и трансляции знаний в контексте краеведения // Актуальные проблемы социальной коммуникации: материалы первой междунар. науч.-практ. конф. Нижегор. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева. – Н. Новгород, 2010. – С. 408–409.
2. Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Ф. 4254. Оп. 1 «Л».
3. ЦАНО. Ф. 4254. Оп. 2.
4. ЦАНО. Ф. 4254. Оп. 4.

Источник: М. С. Виноградов, М. В. Зеленов
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.