Складки продольного изгиба

Наука » Геология
Мощные толщи пород могут сминаться не только силами, приложен­ными поперек слоистости, но и теми, которые приложены вдоль ее. Воз­никающие таким образом складки продольного изгиба, или альпинотипные имеют иные, более сложные механизмы деформации, среди которых при­нято выделять три главных :
• деформация межслоевого скольжения;
• деформация флексурного изгиба;
• деформация флексурного течения.
Все эти механизмы объясняют образование концентрических складок.
Деформация межслоевого скольжения является ведущей в слоистых толщах, в которых отдельные слои в целом недостаточно пла­стичны, но и межслоевое сцепление невелико. Бытовым аналогом это­ го механизма является изгибание пачки бумаги, при котором листы (от­дельные «слои») вынуждены проскальзывать относительно друг друга, по­ скольку в изогнутой пачке радиус изгиба внутренних слоев меньше, чем внешних, а протяженность их одинаковая. Из-за такого проскальзывания на поверхности пластов часто образуется штриховка, направленная от ли­нии шарнира к линии перегиба. Максимальная длина штрихов приходит­ся на район линии перегиба, поскольку друг относительно друга пласты более всего смещаются на середине крыла, а на линии шарнира смещение слоев нулевое, поэтому ее называют «нейтральной линией» (п), а осевую поверхность — «нейтральной поверхностью». При таком механизме поч­ти нет необходимости во внутрислойных деформациях.
Деформация флексурного изгиба «работает» в ситуации, когда слои­стость выражена плохо, межслоевое сцепление велико, а изгиб осущест­вляется только за счет внутрислойных деформаций, которые сосредо­точены в крыльях складок. Бытовой аналог такого механизма— изгиб гофрированной трубы между параллельными входом и выходом. Для ил­люстрации и измерения внутрислойных деформаций, возникающих при изгибе слоев, принято рассматривать условные элементарные сферы, ко­торые «помещаются» внутрь недеформированного слоя. Аналогом таких сфер могут быть, например, оолиты в известняках или вариолиты в ба­зальтах. На модели деформации флексурного изгиба видно, что условные элементарные сферы остаются недеформированными вбли­зи осевых поверхностей, называемых и в этом случае «нейтральными по­верхностями», и максимально деформированными на крыльях. Первично прямоугольные реперы, нанесенные поперек слоя, вблизи нейтральной поверхности остаются прямоугольными, но на крыльях деформируются в сигмоиды
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.