О научных основах экологизации жизнедеятельности человека

Наука » Геоэкология
Попытку классифицировать естественные науки предпринял выдающийся естествоиспытатель XIX века Ф. Энгельс. В "Диалектике природы" он изложил теорию о формах и рядах движения материи. Механической форме движения соответствуют механика и математика, физической – физика, химической – химия, биологической – биология, ботаника, зоология, общественной – обществоведение, философия и др. Как заметил Ф. Энгельс, формы движения проявляются в виде взаимосвязанных рядов движения. В таких рядах более высокоорганизованные формы движения материи, энергии и информации взаимодействуют с менее организованными. Рядам движения в структурно-организационно-иерархическом отношении соответствуют более сложные научные дисциплины: геомеханика отдельных геосфер и оболочек Земли, геофизика, геохимия, гидрохимия, гидробиология, почвоведение, лесоведение, экология человека, медицинская география и др.

Ученые давно обратили внимание на существование материально-энергетического обмена между оболочками нашей планеты /115/. Горные породы, подвергшись гипергенным процессам, аккумулируют огромные массы солнечной энергии. Погрузившись в глубины Земли, эти породы становятся носителями солнечной энергии, которая перераспределяется между дифференциалами земной коры и внешней мантии. Иными словами солнечная энергия, аккумулированная различными способами и посредством разных механизмов, в результате сложных палеогеологических процессов проявляется в дифференциации вещества в литосфере. По направлению к центру Земли увеличиваются плотность и интеграция вещества. При этом освобождается энергия, что четко прослеживается до глубин проявления очагов землетрясений (до 600-900 км). биокосные составляющие экотопа биосферы или экотопосферы. Экотопосфера – это внешняя оболочка Земли. В её пределах выделяются географическая и геологическая среда. Геоэкология изучает экотоп биосферы или экотопосферу как целостный объект. Часть этого объекта – геологическую среду изучает экологическая геология, а вторую часть экотопа – географическую среду - изучает экологическая география. В пределах биосферы живое вещество биосистем взаимодействует с косными и биокосными составляющими геосистем. Их взаимодействия претерпевают изменения во времени и в пространстве, подчиняясь законам широтной зональности и высотной поясности.

Резюмируя изложенное, следует подчеркнуть, что реальный переход к концепции устойчивого развития тесно связан со способностью мирового сообщества взять под строгий контроль и управлять процессами формирования ноосферы. Эта способность требует принципиально нового менталитета, как у специалистов, так и у всего населения, и теснейшим образом связана с геоэкологизацией жизнедеятельности и воспитательно-образовательной работы. Процессы геоэкологизации приобретают в XXI столетии огромное социально- экономическое значение. Только на этом пути человечество достигнет гармонии в удовлетворении своих производственных, социальных, духовных экологических, экономических и культурных потребностей.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.