Концепция безотходной технологии

Наука » Геоэкология
Термин "безотходная технология " предложен академиками Н.Н. Семеновым и И.В. Петряновым-Соколовым и широко распространен у нас и за рубежом, однако сама идея безотходной технологии была изложена еще в 1885 г. Д.И. Менделеевым в статье "Письма о заводах", опубликованной в журнале "Новь" /24/. Под безотходной технологией понимается идеальная модель производства, ее теоретический предел, который может быть реализован лишь частично. Теория безотходных технологических процессов базируется на двух предпосылках:

а) природные ресурсы должны добываться один раз для комплексного производства всех возможных продуктов;

б) создаваемые продукты должны иметь такую форму, которая позволила бы после использования рентабельно превращать их в исходные элементы нового производства.

Однако каждый новый цикл технологии в цепи "сырье – готовый продукт - сырье" связан:

а) с износом материалов;

б) требует новых затрат энергии, а следовательно, дополнительных природных ресурсов вне замкнутой системы. Признавая прогрессивность концепции "безотходной технологии", необходимо учитывать ее ограниченность и условный характер. Ее применение способствует снижению уровня загрязнения и глубины вторжения технологии в окружающую среду.

Чтобы установить новые отношения между человеком и природой, нужно реализовать достижения науки, позволяющие превратить в ресурсы отходы всех производств. При этом экономятся материалы, и уменьшается негативное воздействие технологии на окружающую среду. На практике в качестве более реального используется понятие "малоотходная технология". В случае применения малоотходной технологии часть сырья переходит в отходы и направляется на длительное хранение, вредные последствия чего не превышают допустимых санитарных норм. Например, на Челябинском электролитно- цинковом заводе создано малоотходное сернокислотное производство. В результате количество отвальных цинковых кеков, объем сернистого газа (меньше 0,01 %) и сброса сточных вод (всего 2,1 %) на заводе уменьшились /6, 143/.

Д.И. Менделеев считал, что отходы одних отраслей хозяйства являются потенциальными ресурсами для других /152/. Поэтому подготовка в вузах специалистов широкого профиля должна быть ориентирована на реализацию отходов в качестве вторичного сырья. Так, отходы предприятий черной и цветной металлургии, горнодобывающей промышленности, теплоэнергетики, производства минеральных удобрений могут стать исходным сырьем для промышленности строительных материалов.

Одной из трудностей реализации малоотходных технологий является подготовка кадров. Специалистов по черной и цветной металлургии, производству строительных материалов, нефтехимии, полимерам и другим готовят в разных вузах по узкому отраслевому принципу. Специалисты же широкого университетского и академического профиля должны овладеть основами безотходных и малоотходных технологий и способностью создавать новые машины, станки, приборы, непрерывно реконструировать и перевооружать производство.

Целесообразно сосредоточить внимание на следующих направлениях развития и внедрения безотходной технологии:

1) комплексное и полное использование природных ресурсов в народном хозяйстве;

2) утилизация вторичных ресурсов;

3) создание безотходных территориально-производственных комплексов;

4) создание принципиально новых экологически безвредных технологий;

5) утилизация, очистка и складирование в недрах отходов предприятий с созданием оборотных систем водо – и газоснабжения, малой промышленной канализации, внедрение геотехнологий;

6) непрерывный экономический анализ природопользования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.