Природные предпосылки сознания

Наука » Философия
Природные предпосылки сознания позволяют понять его естественно-историческое происхождение и его же место, предназначение в реальном мире земной жизни. Не проследив этих природно-общественных основ сознательной психики, мы обречены считать её сверхъестественным чудом, загадочным даром людям малопонятно откуда.
Ключевое понятие научной, материалистической психологии — отражение. В этом качестве философской категории оно далеко не сводится к оптическим процессам зрительного восприятия. Зеркало и т.п. варианты отражения — частный его случай. Отражение в широком смысле этого слова присуще всей материи. В этом, фундаментальном для природы каче- стве отражение представляет собой способность одних материальных объектов воспроизводить особенности других в результате взаимодействия данных объектов друг с другом. Следы на почве, редупликация ДНК, фотография, речь, обучение иностранному языку — вот взятые наудачу образчики одного и того же, по сути, свойства — отражения, только в разной степени развитого.
Структура акта отражения:
· воздействие одного предмета на другой или же (чаще) их взаимодействие;
· изменение состава, структуры или функций одного объекта или обоих под влиянием их взаимодействия;
· частичное уподобление одного из взаимодействовавших объектов другому; сохранение каких-то «следов» взаимодействия после его прекра- щения; перенос информации о воздействовавшем объекте на подвергший- ся таковому влиянию.
Общие особенности любых процессов отражения и их корреляты на уровне человеческого сознания.
1. Материальные предпосылки и носители отражения. Любое от- ражение включено в физико-энергетические процессы взаимодействия ма- териальных объектов и систем; существует только на их основе.
Так и сознание возникает и существует только при наличии:
· во-первых, развитого головного мозга, непосредственного вмести- лища психики; всей нервной системы и, наконец, целого организма челове- ка в его онтогенезе;
· во-вторых, чувственно-предметной, практической деятельности самого индивида с искусственными орудиями и технологиями;
· в-третьих, общения формирующейся личности с людьми, стоящим за ними миром человеческой культуры (язык, социальные нормы, духов- ные ценности).
В целом, путь формирования психики и затем ее сознательных отде- лов — пролегает от действия к мысли. Благодаря чему внешние схемы физического действия переходят во внутренний план психики (психологи называют эту магистраль становления сознания интериоризацией).
2. Вторичность отражения по отношению к отражаемому объекту. Отраженное качество всегда прямо зависит от характера этого последнего. Отражением вправе называться лишь копия (причем более или менее вер- ная) чего-то иного, внешнего по отношению к себе и своему носителю.
Проще говоря, зеркало отразит того, кто в него поглядится. Но оживает зеркальное изображение только в сказках.
Так и психика, особенно сознание остаются работоспособными лишь при условии своей адекватности, соответствия в конечном счете действи- тельности. Окончательный отрыв от реальности в этом случае представляет собой психиатрическую патологию (вроде шизофрении). Сказанное не на- до понимать как отрицание особой реальности выдуманного художниками мира искусства или сформулированной учеными системы научных абст- ракций; у таких субъективных миров свои законы истинности, правдиво- сти, требующие своего соблюдения их творцами и пользователями.
3. Своеобразие отражение в зависимости от особенностей отра- жающего объекта (в случае психического отражения называемого субъек- том). Например, след упавшего камня на воде, песке или другом камне бу- дет совсем разным. Наш собственный облик в хорошем зеркале, мутной луже или же начищенном самоваре отразится неодинаково. Дальтоник увидит мир по-своему, не говоря уже о слепоглухонемом человеке (таких тоже обучают по специальной методике с использованием тактильных ощущений, а некоторых даже проводят таким путем до уровня высшей школы).
Сознание в данном плане во многом предопределяется как наследст- венностью, генетической предрасположенностью индивида к тому или дру- гому типу поведенческих реакций, так и условиями его жизни, особенно в детстве, когда формируется индивидуальность. В указанных смыслах из- вестный тезис марксизма о том, что бытие определяет сознание отчасти справедлив. Как говорится, во дворцах мыслят и ведут себя в чём-то иначе, чем в хижинах. А отчасти потому, что сформировавшееся сознание в даль- нейшем отражает действительность уже избирательно своей системе цен- ностей и целей своего обладателя — личности.
4. Наконец, результат всякого отражение зависит не только от одного или другого из взаимодействующих объектов, но и от самого процесса взаимодействия обоих связанных отражением объектов; условий, эффек- та встречи двух разных предметов. В отражении всегда рождается что-то новое по сравнению с исходными состояниями компонентов соответст- вующей ему материальной системы. Так, химические реакции, стаи животных, группы людей образуют как правило новое — системное качество, которым не обладают отдельные индивиды в их составе.
Творческая природа сознания предполагает не только и не столько пассивное следование за наличным состоянием действительности, но и роектирование ее желательного будущего, путей его достижения.
Опережающее отражение реальности (термин П.К. Анохина) дости- гает здесь, с помощью человеческого сознания, своего максимума.
Хотя опережающее ход событий отражение мира появляется в зачат- ке уже у инфузорий, а выраженную форму приобретает ещё у насекомых (которые, допустим, укрываются от дождя до его начала, по первым при- знакам ухудшения погоды — падению атмосферного давления, потемне- нию небосклона, шуму ветра и т.п.). Эта способность к опережающему от- ражению действительности основывается на отражении живыми сущест- вами циклов природных явлений — смены дня и ночи, сезонов года, коле- баний температуры, т.п. Мириады раз отвечая на такого рода цикличные факторы среды, однотипные организмы все убыстряли свои реакции на них. В конце концов те особи, что выжили в борьбе с природой за свое существование, смогли реагировать досрочно — на первые же звенья опре- деленного цикла, которые, таким образом, выступают для них в качестве сигналов будущих стадий цикла. На базе опережающего отражения дейст- вительности развивается психика как регулятор целесообразного поведе- ния вообще, не обязательно в строго стандартных ситуациях, каковы природные циклы.
В неорганической природе процессы отражения отличаются определённой пассивностью — в том смысле, что его результаты не расшиф- ровываются их носителями и практически не влияют на их дальнейшее существование. Живая природа активизирует способность материи к отраже- нию, поднимает соответствующие процессы до уровня саморегуляции организмов и биоценозов. Биологические формы отражения отличаются избирательностью, способностью организмов к более или менее творческому отношению к поступающей в их сенсорные датчики информации.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.