Учение Христа

Наука » Философия
Учение Христа наиболее ярко и полно выражено в одной из его «лекций» апостолам — Нагорной проповеди. Христос не отвергает 10 заповедей иудаиз- ма, изложенных людям Моисеем в качестве Божьего завета («Не убивай, не во- руй, не изменяй в супружестве, не приноси ложных клятв» и т.д.). Однако он считает их недостаточными для праведного поведения и спасения души. Вы- полнение только этих ограничений не искореняет греховности людей, не оста- навливает зла. Старые заповеди уповают на вполне понятные здравому смыслу вещи — силу оружия, денег, групповой поддержки (родственников, единовер- цев, соотечественников). С точки зрения Христа, надо обратить внимание не на материальные, а на духовные ценности. Увидеть не то, что различает людей (цвет кожи, пол, происхождение, уровень доходов и т.д.), а то, что их всех род- нит (совесть, доброта, великодушие, взаимопомощь). Понять, что одного мате- риального достатка нормальному человеку недостаточно для счастья. Нужно еще заслужить любовь своих ближних. Примерно так можно понять афоризмы и парадоксы Нагорной проповеди и прочих поучений Христа.
Вы знаете, что было сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю Вам: не мсти тому, кто причинил тебе зло. Если кто-то рубашку хочет у тебя отсудить, пусть забирает и плащ. Если тебя заставляют сопровождать кого-то километр, пройди с ним все два. Тому кто просит у тебя что-то, дай это [не жадничай]; от того, кто хочет взять у тебя взай- мы, не отворачивайся. Вам говорили: «Люби ближнего своего и ненавидь врага!» А я говорю вам: любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас. ... Не осуждайте, и [то- гда, может быть] вас не осудят, потому что каким судом судите, таким осудят и вас, и какой мерою мерите, такой отмерят и вам. Что же ты смотришь на соринку в глазу своего ближнего, а в собственном бревна не замечаешь?
Такого рода поучения Христа можно принимать за чистую монету и всю жизнь строго выполнять. Этим занимались довольно многочисленные праведники и святые христианского мира — священники, монахи, отшельники, аскеты, тому подобные замечательные личности. Что касается большинства остальных верующих христиан — мирян, то христовы заповеди выступают для них неким идеалом, своего рода «нравственным компасом». Их поведение то приближается к нему, то отдаляется от него же. Но всё-таки — моральная планка для любого христианина стоит гораздо выше, чем у язычника. Христианство — это религия духа, интеллекта. Она заставляет видеть человеческую природу глубже, учитывать не только сиюминутные, но и отдалённые интересы человека. Христос не мог и не думал переделать жизнь человека полностью (Царство моё не от мира сего...). Он мечтал, чтобы люди в массе своей помудрели, задумались над целями и средствами своего поведения и, в результате, корректировали своё поведение в лучшую сторону.
Вернёмся к тезисам Нагорной проповеди. Попробуем истолковать их более реали- стично, приземлённо. Фанатик сочтет «ослабленное», свободное понимание христианства богохульством. Гуманно настроенный человек допускает, что каждый верит на свой лад, в силу своих умственных и моральных способностей. Ведь христианство и вчера, и сегодня неоднородно. В нём можно выделить по крайней мере следующие пласты:
· богословское христианство — изучившее корпус первоисточников своей религии и авторитетных комментариев к ним, строго соблюдающее каноны этой религии;
· народное христианство регулирует повседневную жизнь большинства населения стран христианской культуры, оно выборочно и упрощенно толкует заповеди Христа и про- чих святых, тесно переплетено с пережитками язычества, новыми суевериями;
· свободомыслие, которое стремится преодолеть устаревшие в ходе истории формы религии, но для того, чтобы лучше понять и применить ее же долговечные идеи и принци- пы. Французский философ Ален (1868–1951) в этом последнем духе говорил: «Немного ка- толицизма [или православия — С.Щ.] не принесёт вреда; это момент, это этап; Кеплер, Га- лилей, Декарт [и также верующие М.В. Ломоносов, И.П. Павлов, многие другие] превратили его в науку и образ мышления. Протестантизм тоже неплох — Кальвин сотворил из него право и республику. Только это этап, не забывайте. Это движение было прекрасно; всегда нужно преодолевать то, во что веришь; но как преодолевать то, во что не веришь?» («Кол- дуны, чудеса и боги», 1921).
Так что попробуем преодолеть непонятность, странность поучений Христа.
Кровная месть? В некоторых случаях она, конечно, неизбежна. Кто не «заработал» себе врагов, вряд ли имеет настоящих друзей. Надо уметь, иметь мужество защищать (если потребуется, силой) свои ценности (личности, семьи, родины). «Простите врагов ваших, но запомните их имена», советовал Джон Кеннеди. Однако прежде, чем начать враждовать, надо взвесить свои силы. В серьёзной борьбе пострадать, даже погибнуть могут обе враж- дующие стороны. Вы учли такой исход, затевая месть? Если да, то учтите ещё, что победить врага легче, если не будешь слишком сильно ненавидеть его (негативные эмоции мешают думать и принимать правильные решения). Отдаваясь мести целиком и полностью, вы встаёте на одну доску с противником. А он чаще всего этого не заслуживает. Равнодушие к врагу обычно обижает его больше всего. Какие-то выпады против вас вам самим выгоднее просто «не заметить», простить (меньше ненужных волнений, великодушие привлекает лю- дей на вашу сторону). Так сам Христос сказал по адресу своих мучителей и убийц: Отче [Боже мой], прости им, ибо не ведают, что творят.
Выполнение церковных и иных обрядов? Да, обряды украшают жизнь, позволяют сме- нить надоевшую повседневность на возвышенное настроение ритуала. Но: Суббота для че- ловека, а не человек для субботы, — говорил Иисус по поводу важнейшего правила иудаиз- ма — запрета работать по выходным. «Красным днём календаря» у христиан стало воскре- сенье. Ближе к христианству не тот, кто ревностно замаливает в церкви свои грехи, а тот, кто меньше грешит. Тезис: «Не согрешишь — не покаешься» — лукавство.
Отдайте кесарю кесарево, а Божье — богу, настаивал Иисус. Имея, как видно, в виду, не только необходимость выполнять законы государства, в котором живешь, в частно- сти, честно платить налоги. За внешним законопослушанием надо различать более высокие цели и ценности — познания, сопричастности чему-то долговечному. Добиваясь благополучия, не разрушайте человеческих взаимоотношений, не «шагайте по головам», а то ведь не с кем будет наслаждаться жизненными достижениями.
Помощь ближнему? Тут важно быть добрым, а не добреньким. Если прощать людям всё, что угодно и выручать их из любых ситуаций, можно оказать им дурную услугу. Помо- гать стоит тем и тогда, кто самостоятельно не может помочь себе сам. Прощать мелкие гре- хи, но не спешить прощать явное предательство, неблагодарность, прочие проявления мо- ральные уродства. Иначе мы поощрим их. Протестанты говорят: дарите голодному не рыбу, а удочку… А открытое зло надо подавлять без всякой пощады, давать ему урок ужаса!.. Па- мятуя, впрочем, что при этом так или иначе пострадают все участники схватки. Такова от веку земная жизнь.
Как видно, христианство предполагает свободный выбор человеком пра- вильного поступка. Люди как бы сотрудничают с Богом в борьбе против сил зла, за добро. Противник Бога Дьявол искушает людей. Эта борьба вечно ведет- ся с переменным успехом. Никто из смертных не имеет морального права счи- тать себя безгрешным или же осудить другого человека как неисправимого грешника. Со временем каждому воздастся за его поступки согласно Божьему промыслу. Так христианин верит в целесообразность бытия, возможность пре- одоления хаоса в природе, обществе и душе человека.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.