ЛОЖНОНОГИЕ

Наука » Биология
ЛОЖНОНОГИЕ

Ложноногие змеи (удавы и питоны) получили своё название из-за пары маленьких шипиков в задней части тела (это остатки, или руди­менты, задних ног).

Удав и питон — это не синонимы. Кое-чем эти змеи различа­ются, хотя почти во всём похожи. Помимо некоторых ана­томических различий, главное, чем они разнятся, — это их расселение по странам мира. Все питоны — змеи Старого Света: Африка к югу от Сахары, Индия, Юго-Восточная Азия, Авст­ралия — только здесь живут питоны. А удавы? Эти распрост­ранены гораздо шире, причём большинство видов обитает в Новом Свете.

Удавы рождают живых детёнышей, питоны — откладывают яйца. Новорождённые у крупных видов этих змей — довольно внушительных размеров: у удава анаконды — около метра, у сетчатого и тигрового питонов — до 70 см.

Уложенные кучкой 8—70, иногда и 100 яиц питониха окру­жает кольцами своего тела, сверху, как крышкой, накрывает их своей головой. В этом замкнутом пространстве, отгорожен­ном от мира могучим телом матери-змеи, её потомству под скорлупой яиц обеспечена не только безопасность, но и необ­ходимое для развития тепло. Холоднокровная змея как-то умудряется разогревать себя! Температура воздуха между вит­ками её тела на 12—15 градусов больше, чем в окружающем пространстве! По-видимому, обогрев достигается напряжением мышц — их постоянным сокращением и расслаблением. Мыш­цы работают и выделяют тепло, которое и согревает яйца.

Некоторые питоны и удавы вырастают до редкостных для сухопутных животных размеров: представители трёх видов питонов и одного вида удавов достигают более 7 м в длину. «Спор за рекорд» ведут между собой южноамери­канский водяной удав анаконда (до 11 м 43 см) и сетчатый питон (по последним сведениям, до 12 м 20 см).

Шестиметровые тигровые питоны весят до 90 кг, а самые большие анаконды и сетчатые питоны — два центнера! Массивных костей у них нет. Тело сложено в основном из мышц. Сила их такова, что большие питоны и анакон­ды без труда душат в объятиях оленей и даже леопардов. Удавы и питоны именно душат свою жертву, а не ломают ей кости. Профессор А.Г. Бан­ников по этому поводу замечает: «Удав вовсе не сокрушает рёбра своей жертвы, как это часто описывают. Сломанное ребро в теле добычи было бы губительно для самой змеи, так как при глотании оно легко пропороло бы сильно растя­нутую кожу змеи».

Человек ещё может справиться с четырёхмет­ровым питоном, но уже шестиметровый заду­шит его. Как ни странно, когда человек напада­ет, питон (и удав тоже) обычно не пытается набросить на него свои удушающие петли, не обвивает, а лишь кусает и раны наносит весьма серьёзные. Обхват кольцами тела — не обо­ронительная мера, а охотничий приём, приме­няемый, как правило, когда удав или питон сам нападает. Тем не менее порой крупные удавы и питоны избирают своими жертвами и людей. В прежние времена об этом много писали, и все верили: в диких джунглях среди прочих опасно­стей поджидают человека и притаившиеся на деревьях удавы и питоны. В последние годы достоверных сведений о нападении этих змей на людей нет. Лишь редко такое ещё случается в

ЛОЖНОНОГИЕ


Брачный танец обыкновенных гадюк.


ЛОЖНОНОГИЕ


Анаконда.


бассейне Амазонки, а также на Ка­лимантане, где встречаются крупные сетчатые питоны. Известный нату­ралист Н.Н. Дроздов пишет об этом: «Из многочисленных «страшных» рассказов достоверными являются, су­дя по всему, только два случая, когда жертвой 5—6-метровых питонов ста­ли 14-летний мальчик и взрослая жен­щина. Взрослый человек никак не подходит сетчатому питону в качест­ве доступной добычи».

Ползает питон небыстро, бегом уд­рать от него можно. Он никогда ни­кого не преследует. Если первый бро­сок не удался — устраивает новую засаду. Животные это знают и не паникуют, когда огромная змея пол­зёт по своим делам даже невдалеке. Спокойно пасутся, едва удостоив её взглядом. А шакалы в Африке, до­вольно частые жертвы иероглифового питона, иной раз, окружив его, так искусают и порвут, что он умирает от ран. И тогда пируют шакалы на тризне своего недруга.

Днём питоны видят хуже, чем в сумерках. Обоняние у них неплохое, как у всех зверей. Но, кроме того, природа наделила их ещё одним ред­ким чувством: небольшие ямки на верхне- и нижнегубных щитках спе­реди на морде — чувствительные ор­ганы особого рода: термолокаторы! Благодаря им питоны улавливают инфракрасные излучения, в том чис­ле своих теплокровных жертв. С та­ким «снаряжением» в самый раз по ночам и охотиться: когда прохладно, термолокаторы точнее действуют. Так питоны и поступают.

И тут уже, если питон не малень­кий, он атакует и душит почти всех животных без разбора: копытных, хищных, пернатых. Конечно, не та­ких больших и сильных, как быки и буйволы. Крупную антилопу или, скажем, зебру питону тоже не прог­лотить. Не случалось, чтобы и на льва он напал, но в желудке тигрово­го питона (длиной всего около 6 м)

нашли небольшого леопарда! Дру­гой, восьмиметровый тигровый пи­тон, проглотил свинью весом в 55 кг — об этом сообщают вполне компе­тентные зоологи, так что верить этим фактам можно.

Зная о таких рекордах глотания, можно подумать, будто у питонов и удавов ненасытные желудки. Однако это не так. За год съедают они мень­ше, чем сами весят. После сытного обеда постятся неделями и даже ме­сяцами. Более того, не раз случалось, что в неволе питоны вдруг начисто теряли аппетит и год-два ничего не ели!

Королевский, или обыкновенный, удав — сухопутная змея. Для чело­века не опасная, хотя этому удаву нередко приписывались людоедские наклонности. Приручается легко, миролюбив, уживчив. В неволе один такой удав прожил самую долгую среди змей жизнь — более 40 лет. Прежде, да кое-где и теперь, в Южной Америке этих красивых удавов дер­жали в домах и амбарах. Им поручают истреблять мышей и крыс, что те вы­полняют с большим успехом.

Анаконда — вот настоящий водя­ной удав. О необоримой силе её гип­нотического взгляда, парализующей человеческую волю, о немыслимой повадке вставать столбом, изображая дерево, о небывалой длине её тела — обо всём этом рассказов много. В бо­лотах сельвы (лесов Амазонии) во­дятся будто бы чудовищные анакон­ды — 20- и даже 30-метровые! Одна­ко никому из зоологов они что-то не попадались...

Не все удавы и питоны — змеи крупные. Карлик среди них — ку­бинский земляной удав: крохотная змейка длиной не более 30 см. Не­велик (до 80 см) и песчаный удавчик, обитающий в пустынях Средней Азии. Он как будто «плывёт» в тол­ще песка, а почуяв добычу, стреми­тельно набрасывается на неё «из-под земли» (точнее, из-под песка), оше­ломляя жертву внезапностью броска.

ДВУХГОЛОВАЯ ЗМЕЯ

В природе не так редко встречаются змеи с двумя головами. У водя­ных ужей, например, в среднем каждый пятиде­сятый рождённый детёныш — двухголовый. Но живут такие змеи, как правило, недолго.

Двухголовый разно­цветный полоз был пойман в 1967 г. в Таш­кентской области. Учёные, изучавшие его поведение, сделали ряд лю­бопытных наблюдений. Например, чтобы войти в узкое отверстие, голо­вы тесно прижимались друг к другу. Но во время приёма пищи между ними разгоралось соперничест­во. Добыча доставалась, как правило, правой голо­ве. Порой одна голова на­сыщалась, а другая всё ещё была голодна.

В одном южно­африканском зме­епитомнике несколько лет прожила двухголовая ядовитая песчаная змея. Чтобы у голов не возника­ло конфликта, во время кормежки каждой из них одновременно давали по лягушке. Однажды учёные увидели, что одна из го­лов заглотала другую. К счастью, проглоченную го­лову удалось возвратить к жизни. В конце концов потерпевшая голова отомстила за эту обиду, невольно тем самым со­вершив самоубийство.

Возникает вопрос: так ли уж фантастичен и невозможен трёхголо­вый Змей Горыныч? Быть может, при определённых условиях в ходе эволюции стало бы выгодным и воз­можным существование многоглавых позвоноч­ных? Впрочем, сказочный Горыныч был ещё и огне­дышащим — а это уже другой вопрос...


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.