БЛИЗНЕЦЫ

Наука » Биология
БЛИЗНЕЦЫ

Ежегодно в США собирается необычный съезд. Трудно назвать другой съезд, в котором могут принимать участие столь разнооб­разные делегаты: грудные дети в колясках и старики, люди любых профессий, общественного положения, убеждений. Это съезд близне­цов. Вместе с каждым делегатом на съезд приезжает его точная «копия», а иногда — даже две или три.

Хотя надо заметить, что далеко не всегда одновременно родившиеся дети похожи как две капли воды. Среди близнецов различают «истинных» и «ложных». «Истинные» развиваются из одной и той же яйцеклетки, «ложные» — из разных яйцеклеток. Собственно говоря, «ложные» близнецы — это просто сёстры и братья, только родившиеся одновременно.

Иначе обстоит дело с «истинными» близнецами. Их можно на­звать копиями одного и того же человека, сходными во всём, вплоть до дактилоскопических узоров на кончиках пальцев. Собаки не могут различить их запах. Органы (почки, кожа), пересаженные от одного близнеца другому, не отторгаются, т. к. воспринимаются как «свои». Одна из героинь рассказа Конан Дойла «Пёстрая лента» говорит: «Мы близнецы, а вы знаете, какими тонкими узами связаны столь родственные души...» Вкусы и привычки «истинных» близнецов тоже обычно во многом совпадают.

Ещё в 1875 г. английский учёный Фрэнсис Гальтон предложил использовать «близнецовый метод» для изучения влияния среды и наследственности на человека. Его двоюродный брат, Чарлз Дарвин, замечал в письме к нему: «Ничто не кажется мне более любопытным, чем сходство и различие близнецов». Как нетрудно догадаться, особенный интерес в этом отношении представляют близнецы, раз­лучённые в детстве и воспитывавшиеся в разных условиях.

Одно из основательных исследований разлучённых в детстве близ­нецов провёл в начале 80-х гг. XX столетия американский психолог Томас Бучард. Всего он изучил около 30 пар близнецов, расставшихся в самом раннем возрасте. Вот один из описанных им случаев —

БЛИЗНЕЦЫ


Сиамские близнецы Энг и Чанг.


братья Оскар и Джек. Оскар вскоре после рождения в 1932 г. был увезён матерью в Германию, позднее всту­пил в «гитлерюгенд», стал верующим католи­ком. Джек молодость провёл в Палестине и на островах Карибского моря, воспитывался отцом в традициях иудаизма. Братья встретились толь­ко спустя четыре десятилетия. Они говорят на разных языках. И, несмотря на всё это, в их привычках, характерах, особенностях темпера­мента удивительно много совпадений. Оба брата носят одинаково подстриженные усы, похожие очки (ухудшение зрения у людей, кстати, как показывает это исследование, определяется на­следственностью) и одежду, любят одну и ту же пищу, оба рассеянны, сходным образом ведут себя в семье.

Подобные исследования проливают свет на то, какие черты поведения и особенности характера человека возникают под влиянием воспитания, среды, а какие — достаются ему «в наследство». В США известен случай, когда разлучённые в детстве близнецы независимо друг от друга выбрали себе преступную «профессию», причём одну и ту же — взлом чужих сейфов. Но не следует, конечно, считать, что то, останется ли человек в ладах с законом или нет, записано в его генах от рождения. Некоторые особенности человека, например склонность к курению, от наследственности зависят очень мало.

Принято считать, что предрасположение к рождению близнецов передаётся по наследству. При этом двойни появляются на свет в одном случае из 90, тройни в 90 раз реже и только в одном случае из 729 000 на свет появляются четверо новорождённых подряд. У чернокожих родителей вероятность рождения двойни в 25 раз выше, чем у европейцев. О случаях рождения более чем четырёх близнецов сообщают обычно газеты всего мира.

В заключение расскажем о некоторых «близ­нецовых рекордах». Наибольшее количество од­новременно рождённых здоровых детей (шес­теро) зафиксировано дважды: в 1974 г. в Кейп­тауне (Южная Африка) и в 1980 г. в Италии.

Жена русского крестьянина Фёдора Василье­ва (XVIII в.) за свою жизнь родила 4 раза по четверо близнецов, а также 7 троен и 16 двоен. Так сообщали монахи Никольского монастыря императрице Екатерине II. При этом 67 детей осталось в живых. Это единственный известный случай рождения четырёх «четвёрок» близнецов у одной матери.

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Так называют сросшихся близнецов благодаря знаменитым братьям Банкерам — Чангу и Энгу (эти имена в переводе с тайского языка означают «правый» и «левый»). Родились они в 1811 г. в Сиаме (ныне Таиланд). Тела их были соединены в области грудины, но спайка оказа­лась гибкой, так что постепенно они научились ходить и сидеть. Когда братьям было 17 лет, американский торговец отвёз их в США, где они выступали в цирках. Со своими гастролями си­амские близнецы объехали весь мир. В 1843 г. они женились на двух сёстрах. У Чанга родилось 12 детей, а у Энга — 10. За всю свою жизнь, как утверждали братья, они поссорились лишь один раз, в детстве, во время купания, когда одному вода показалась слишком холодной, а друго­му — тёплой. Они умерли в 1874 г. Первым умер от воспаления лёгких Чанг — Энг в это время спал. Вскоре Энг обнаружил, что его брат мёртв, и через 2 часа тоже скончался, хотя до этого ничем не болел.

Сейчас врачам иногда удаётся разделять срос­шихся близнецов сразу после рождения, хотя это очень сложная и рискованная операция. Первая такая операция была проведена в США в 1952 г.

Братья Банкер — не единственные сросшиеся близнецы, сумевшие прожить неразделёнными долгую жизнь. Особую известность приобрели «Шотландские братья» (XV—XVI вв.) и «Бо­гемские сёстры» (XIX—XX вв.).


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.