Как мы запоминаем?

Энциклопедии » Всё обо всем
Никто не может объяснить, как мозг запоми­нает информацию и как мы потом ее воспроизво­дим. Но мы довольно много знаем о различных видах запоминания и методах, помогающих нам это делать.

Память — это способность удерживать в уме все узнанное нами и испытанное. Все, что случа­ется с человеком, откладывается на своего рода запоминающей «дорожке». Это запись долго не стирается, если постоянно используется или по­вторяется.

Существует несколько способов запоминания. Первый — это вспоминание. Например, если че­рез несколько дней после вечеринки кто-то спро­сит вас, а кто принимал в ней участие, вы попы­таетесь вспомнить их имена и внешний облик.

Вспоминание отличается от узнавания — другого типа запоминания информации. Если вас спросят, был ли Билл Джонс на вечеринке, то вы можете узнать это имя как имя одного из тех, кто там был. Или, встретив его на улице, узнаете как человека, бывшего с вами на вечеринке.

Вспоминать труднее, чем узнавать. Если учи­тельница попросит вас вспомнить, о чем говори­лось в классе на прошлой неделе, ответить будет тяжелее, чем если бы она назвала предмет и спросила, говорилось ли уже об этом.

Существует зрительная память. Так, вы може­те помнить прошлые летние каникулы как сто­ящую перед глазами картину хижины в горах. Таким же образом можно слышать музыку после того, как уже выключен магнитофон. Это называ­ется слуховой памятью.

Другой тип — это ассоциативное запоминание. Когда вы что-нибудь испытываете, это обычно со­провождается каким-то еще впечатлением. Проис­ходит связывание или ассоциирование, и когда вы вспоминаете одно из событий, то в памяти всплы­вает и другое.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.