КЕФИР

Энциклопедии » Энциклопедия чудес, загадок и тайн
КЕФИР (от арабского kief - кайф, наслаждение) - кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока с добавлением кефирных грибков (молочнокислых бактерий и дрожжей), секрет которого был раскрыт благодаря целому стечению обстоятельств и приключений. В 1908 году Ирина САХАРОВА, технолог молочного производства отправилась на Северный Кавказ, чтобы раскрыть тайну производства этого целебного молочного напитка. В то время только горские народы умели его готовить, но хранили свой секрет. Местный князь Бек-Мирза БАЙЧАРОВ (тогдашний крупнейший поставщик кефира) выкрал И.Сахарову и решил на ней жениться, лишь вмешательство властей помогло девушке сохранить свободу. Но вместе со свободой девушка, а благодаря ей и вся Россия, узнала тайну кефира.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.