Сергий Радонежский (ок. 1321—1391)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Время жизни преподобного Сергия, которого русская православная церковь почитает святым, совпало с тяжелым для древнерусского государства периодом. Русь была под игом Золотой Орды. Не прекращались княжеские междоусобицы. Вместе с тем набирал силу процесс объединения русских земель, его возглавили московские князья. Одновременно началось освоение крестьянами земель к северо-востоку от будущей столицы.
В то время недалеко от Москвы, в городе Радонеже поселилась семья ростовских бояр Кирилла и Марии, в которой было трое сыновей. Одного из них звали Варфоломей. Семья жила скромно, без всякой роскоши. Дети были приучены к труду. Варфоломея часто посылали присматривать за лошадьми, он гонял их в ночное. Родители Варфоломея были люди степенные, строгие и очень религиозные. Помогали бедным и охотно принимали странников.
Семи лет Варфоломея отдали учиться грамоте в церковную школу вместе с братом Стефаном. Брат учился хорошо, но Варфоломею наука не давалась. Учитель его иногда наказывал, родители усовещали, но, как ни старался мальчик, успехов в учении он не добился. Однажды, разыскивая пропавших жеребят, Варфоломей повстречал старца. Он рассказал старцу о своих неудачах и попросил помолиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Старец исполнил просьбу мальчика и, кончив молитву, дал ему кусочек просфоры и велел съесть. «Это дается тебе в знак благодати и для разумения Священного писания. Отныне овладеешь грамотою лучше братьев и товарищей», — сказал незнакомец. С этого времени Варфоломей читал любую книгу без запинки. Встрече мальчика Варфоломея и старца посвятил свою картину известный русский художник М. В. Нестеров. Она называется «Видение отроку Варфоломею».
С детства Варфоломей любил церковь, службы, чтение священных книг. В нем постепенно крепло стремление уйти из мира повседневности в мир непосредственного общения с Богом. Когда он вырос, то вместе со своим старшим братом Стефаном поселился в лесу, в нескольких верстах от Радонежа. Там они с разрешения московского князя построили келью, затем деревянную церковку. Стефан вскоре ушел в Москву, а Варфоломей остался и постригся в монахи под именем Сергия.
Сергий жил в дремучем лесу один, терпел холод, голод, опасности. В беспрестанных молитвах, раздумьях, сомнениях, в труде шел духовный рост Сергия. Он закалялся перед новой жизнью главы монастыря и дальше — старца, к голосу которого будет прислушиваться вся Русь. Был он в лесу не совсем одинок. Однажды увидел Сергий у кельи огромного, ослабевшего от голода медведя. Накормил его хлебом. И с тех пор медведь стал его другом.
Вскоре слава о святости отшельника Сергия распространилась по всей округе и привлекла к нему иноков из других монастырей. Многие строили здесь кельи и оставались жить. По общему согласию братии он был избран игуменом обители. Жили тихо и сурово. Сергий подавал во всем пример. Он рубил кельи, таскал бревна, носил воду, пек хлебы, кроил и шил одежду, обувь. Летом и зимой ходил в той же одежде, ни мороз его не брал, ни зной. Был он, несмотря на скудную пищу (хлеб и вода), очень крепок, «имел силу противу двух человек».
Строгое благочестие и христианское смирение возвеличили святого Сергия среди современников: митрополит, князь, бояре относились к нему с большим уважением. Всем казалось, что этот старец ближе других к истине.
В 1380 г. он напутствовал князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, дал ему в помощники иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю, геройски погибших в том сражении. Осенив князя крестным знамением, он как бы предрек ему победу, одержанную над ордынцами близ Дона на Куликовом поле. В часы битвы преподобный Сергий молился с братией у себя в церкви, читал заупо- койные молитвы по павшим. А в конце сказал: «Мы победили». Во время несогласий между удельными князьями преподобный Сергий мирил их. Но главная его заслуга была все же в другом — он вдохнул в людей веру в самих себя. Сергий увлекал их всех своим личным примером. Он был прост для понимания. Трудись ежедневно, ежечасно, физически и духовно, довольствуясь малым, помогая ближнему, делясь с немощным, и Бог не оставит тебя. Не жаждай власти, не ищи богатства, переноси терпеливо тяготы и невзгоды, и Бог поможет тебе. Выводи заблудшего, убеди строптивого, смири гордого, объедини всех ради единой святой цели, и Бог воздаст тебе.
Сегодня мы возвращаемся к духовным и нравственным заветам Сергия, по преданию, небесного покровителя земли русской, который не раз приходил ей на помощь в трудные времена. Жизнь и деяния этого человека зовут и нас помогать своей земле, беречь ее как зеницу ока.
Читайте: Зайцев Б. К. Преподобный Сергий Радонежский. М.: Современник, 1991. С. 74—122.
Художник М. В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею. (1889-1890)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.