ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР

Наука » История » Всемирная история

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр — выдающийся вое­начальник периода Второй мировой войны и 34-й президент США, родился 14 октября 1890 г. в городке Денисон, штат Техас. В начале XVIII в. его предки, члены религиозной секты менонитов, спасаясь от преследований у себя на родине, в Германии, переселились в Северную Аме­рику.

В 1891 г. семья Эйзенхауэров переехала в штат Канзас и поселилась в городке Абелин, где и про­шли детские и юношеские годы Дуайта. Он рос энергичным и задиристым мальчишкой и был од­ним из лучших спортсменов города среди своих сверстников.

В школе Дуайт учился с увлечением. Его лю­бимыми предметами были история и математика.

Выбор будущей профессии произошёл неожи­данно. Один из друзей посоветовал Дуайту поступить в Военно-морскую академию. Поразмыслив немного, Эйзенхауэр решил, что военная служба — действительно наиболее подходящее для него заня­тие. Вакансии для поступления в Военно-морскую академию не было, поэтому Дуайт в 1910 г. сдал экзамен и стал кадетом Общевойскового училища в Вест-Пойнте.

Интерес к овладению военной профессией по­явился у Эйзенхауэра не сразу. За годы учёбы в Вест-Пойнте Дуайт гораздо больше проявил себя как спортсмен, чем как прилежный ученик. Наи­больших успехов он добился в американском фут­боле. За великолепную игру его прозвали «канзас­ский циклон», и он был включён в сборную ко­манду американской армии. Тяжёлая травма, по­лученная в одной из игр, заставила Дуайта распрос­титься с мечтами о спортивных победах. Но любовь к спорту Эйзенхауэр сохранил на всю жизнь и всег­да поддерживал отличную физическую форму. Дос­тижения Дуайта в учёбе были значительно скром­нее... Получив звание лейтенанта армии США, Эй­зенхауэр был направлен в форт Сэм Хьюстон, штат Техас.

Военная карьера Эйзенхауэра вплоть до 1940 г. складывалась не очень удачно. За всё это время ему так и не удалось получить командной должности. Казалось, что хорошие перспективы открылись пе­ред Эйзенхауэром после 6 апреля 1917 г., когда США вступили в Первую мировую войну. Однако в действующую армию ему попасть не удалось. Воен­ное командование считало, что его способности луч­ше использовать для подготовки офицеров. Затем он успешно участвовал в создании первых танко­вых частей США, за что получил звание майора.

После окончания войны Эйзенхауэр сменил не­сколько мест службы. В 1926 г. он успешно закон­чил самое авторитетное в то время в США военное учебное заведение — Командно-учебный колледж в форте Ливенворт. В 1928 г. Эйзенхауэр окончил Ар­мейский военный колледж в Вашингтоне. С 1929 по 1935 гг. он работал в аппарате военного минист­ра, а затем у Дугласа Макартура — начальника штаба армии США, где его ценили как хорошего штабного работника, но это никак не влияло на про­движение по служебной лестнице. Только в 1936 г. Эйзенхауэр получает звание полковника. После ухода с поста начальника штаба армии Макартура направили на Филиппины для оказания помощи в создании там собственных вооружённых сил. Своим помощником он пригласил Эйзенхауэра. Пребыва­ние на Филиппинах затянулось до 1940 г.

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая вой­на. Это заставило Эйзенхауэра подумать о возвра­щении домой. Отказавшись продолжать работу на Филиппинах даже на очень выгодных финансовых условиях, Эйзенхауэр в феврале 1940 г. вернулся в США.

В истории второй мировой войны Дуайт Эйзен­хауэр занимает особое и очень важное место. Под его командованием были успешно проведены круп­нейшие операции объединённых войск западных стран против фашистской Германии и её союзни-

Дуайт Эйзенхауэр — генерал армии.

ков. Поразительной была скорость, с которой Эй­зенхауэр из малоизвестного штабного офицера пре­вратился в одного из ведущих полководцев второй мировой войны. Впервые он заставил обратить на себя внимание командования во время крупнейших в истории США военных манёвров, проведённых в 1941 г. Решением президента Рузвельта Эйзенхауэ­ру присваивается звание генерал-майора. После вступления США в войну он принимает участие в выработке военной концепции. Глубокие знания и огромная работоспособность ставят Эйзенхауэра в ряд ведущих военачальников США.

В июне 1942 г. Эйзенхауэр получает назначение в Англию на пост главнокомандующего всеми во­оружёнными силами США на европейском театре военных действий. Отныне главной его задачей ста­ло создание из американских и английских войск сплочённой и боеспособной армии, которая могла бы успешно сражаться против Германии.

Это было очень нелегко: кроме неизбежных язы­ковых и национальных проблем положение Эйзен­хауэра осложняли отсутствие у него опыта ведения боевых операций и малая известность в армиях со­юзников. Потребовалась максимальная самоотда­ча. Первой настоящей проверкой полководческих способностей Эйзенхауэра стала операция «Торч» в Северной Африке, где он. возглавил англо-амери­канские экспедиционные силы, действовавшие против итало-немецких войск. Десантная операция союзников, начавшаяся 8 ноября 1942 г., заверши­лась их полной победой к середине мая 1943 г. Ос­новные военные операции развернулись в Тунисе. В ходе этих боёв к Эйзенхауэру пришла военная слава.

После завершения боевых действий в Северной Африке руководители США и Великобритании приняли решение о подготовке вторжения на Си­цилию. Эйзенхауэр был назначен руководить Сре­диземноморским театром военных действий. Он всегда тщательно планировал боевые операции, но никогда не позволял себе вмешиваться во все де­тали работы подчиненных, считая, что каждый сам должен нести ответственность за принимаемые ре­шения. Однако не оправдавших доверия Эйзенха­уэр немедленно смещал с должности. Десантная операция на Сицилии началась 9 июля 1943 г. и завершилась к осени полным выводом Италии из войны. В ходе операций в Северной Африке и Ита­лии Эйзенхауэр проявил талант не только воена­чальника, но и дипломата, умело сглаживая поли­тические разногласия, возникавшие между амери­канцами и англичанами.

С 1943 г. Эйзенхауэр становится главнокоман­дующим вооружёнными силами союзников в Евро­пе. В его задачу входила подготовка вторжения со­юзных войск во Францию. Эта крупнейшая в ис­тории войны десантная операция получила назва­ние «Оверлорд». К этому времени авторитет Эйзен­хауэра в союзной армии был огромен. Он проявлял большую заботу о своих подчиненных: проверял, как кормят солдат, интересовался состоянием их здоровья и только потом — военным снаряжением. Эйзенхауэр был прост и доступен в общении. С дру­гой стороны, он поддерживал в войсках строжай­шую дисциплину и, утверждая решения по при­говорам военных трибуналов, в случаях особо тяж­ких преступлений не останавливался перед приме­нением публичных казней.

Операция «Оверлорд» началась 6 июня 1944 г. На случай, если бы вторжение закончилось неуда-

чей, Эйзенхауэр оставил документ, где говорилось: «Пехота, авиация и флот сделали всё, что повеле­вают мужество и приверженность долгу. Если ис­кать виновных в неудаче, то повинен я один». К счастью, эта «объяснительная записка» не понадо­билась. Стремительно развивая наступление, вой­ска союзников 25 августа 1944 г. освободили Па­риж. Характерной чертой Эйзенхауэра как воена­чальника было его стремление при принятии ре­шений учитывать прежде всего военные, а не поли­тические соображения. Дело в том, что хотя СССР и западные союзники действовали вместе против фашистской Германии, они прекрасно понимали, что после окончания войны их политические ин­тересы будут различны. Поэтому каждая из сторон хотела опередить другую в освобождении наиболее важных со стратегической точки зрения стран и территорий. Эйзенхауэра до сих пор многие в США обвиняют в том, что он отказался штурмовать Бер­лин и тем самым позволил это сделать советским войскам. Между тем Эйзенхауэр сознавал, что бро­сок войск западных союзников на Берлин мог при­вести к поражению, большим потерям. Исходя из этих соображений, он решил, что советская армия находится в более удобном положении для штурма Берлина.

После капитуляции фашистской Германии Эй­зенхауэр был назначен главнокомандующим аме­риканскими оккупационными войсками в Герма­нии, а в июне 1945 г. он вернулся в США. Его по­пулярность в стране была необыкновенно велика. Во время поездки Эйзенхауэра по США миллионы людей выходили на улицы приветствовать его. Уже тогда многие советовали ему заняться политикой, но вначале он отказывался от этого пути. В июне 1948 г. он стал ректором одного из крупнейших в США университетов — Колумбийского. Однако по­кончить с военной карьерой Эйзенхауэру не уда­лось.

Началась «холодная война». В апреле 1949 г. США и их союзники создали НАТО. Эйзенхауэр оказался наиболее подходящей кандидатурой на пост главнокомандующего вооружёнными силами НАТО. Он полностью разделял цели НАТО и счи­тал, что западные страны должны создать мощный военно-политический блок, противостоящий угрозе распространения коммунистической идеологии. Пребывание в Европе на посту командующего во­оружёнными силами НАТО (1950—1952 гг.) можно считать началом политической карьеры Эйзенхауэ­ра. Две главные партии США, демократическая и республиканская, учитывая огромную популяр­ность Эйзенхауэра, стремились заручиться его сог­ласием на выдвижение на пост президента страны. Убедившись, что его поддержит большинство изби­рателей, Эйзенхауэр согласился, наконец, участво­вать в выборах как кандидат республиканцев.

Уйдя в отставку со своего поста и уволившись из армии, Эйзенхауэр активно повёл свою избиратель­ную кампанию. Его победа на выборах 1952 г. была внушительной: почти 55% избирателей отдали ему свои голоса. Дуайт Эйзенхауэр был президентом США два срока — с 1953 по 1961 г. Формулируя концепцию своего президентства, он говорил, что страна нуждается в периоде спокойствия и объеди­нения после потрясений Второй мировой войны. В области внутренней политики он проводил умерен­ный курс. С одной стороны, он не расширил со­циальных программ, которые существовали в пре­дыдущее десятилетие, когда страной управляли де­мократы. Но, с другой стороны, он и не позволил их сократить, как этого хотели многие республи­канцы. Эйзенхауэр обуздал стремительный рост во­енных расходов, поняв опасность усиления влия­ния военно-промышленного комплекса. С этим был

связан его «новый взгляд» на оборонную политику страны. Эйзенхауэр говорил, что каждое выпуска­емое ружьё, каждый спускаемый на воду корабль есть кража у тех, кто голоден и не имеет одежды.

С этим подходом Эйзенхауэра к обороне связана его концепция внешней политики США. Поскольку президент настаивал на необходимости сокращения численности армии, нужно было предложить такую военную стратегию, которая соответствовала бы за­даче защиты от возможного нападения СССР. Та­кая стратегия была разработана и получила зло­вещее название «массированного возмездия». Суть её сводилась к тому, что США не связывают себя обязательством противостоять коммунизму в любой точке земного шара. На действия СССР в одном мес­те США могут ответить в другом, где сочтут это наиболее подходящим, используя при этом, если понадобится, ядерное оружие. «Только сила может помочь, — говорил Эйзенхауэр, — слабость не мо­жет помочь, она может только просить подаяния». В то же время он понимал и опасные последствия такой линии.

В целом в области внешней политики Эйзенха­уэр проявил большую гибкость, умело сочетая от­крытые пропагандистские шаги и тайные опера­ции. Так, в декабре 1953 г. он выступил с програм­мой «Атом для мира», которая предполагала ис­пользование ядерной энергии в мирных целях. С другой стороны, Эйзенхауэр активно использовал ЦРУ для тайных подрывных операций против стран, где у власти находились нелояльные США правительства. Наиболее ярким примером было свержение правительства Моссадыка в Иране в 1953 г. и левого правительства Арбенса в Гватемале в 1954 г. Вместе с тем Эйзенхауэр не позволил втя­нуть США в какую-либо новую войну. Восемь лет его президентства, после того как он добился прек­ращения войны в Корее, прошли без использования где-либо в мире американских войск.

Отношения с СССР в период президентства Эй­зенхауэра развивались очень неравномерно. Перио­ды некоторого ослабления напряжённости сменя­лись угрозой начала войны. Наибольший прогресс был достигнут во время визита в 1959 г. в США главы советского государства Никиты Хрущёва. Тогда впервые появилась реальная перспектива достижения соглашения по контролю над вооруже­ниями. Была достигнута договорённость о новой встрече с этой целью Эйзенхауэра и Хрущёва в Па­риже. Однако за две недели до встречи, 1 мая 1960 г., над территорией СССР был сбит американ­ский самолёт-разведчик «У-2». Полёты этих само­лётов проводились в течение нескольких лет, но СССР не обладал оружием, способным их сбить. Эй­зенхауэр знал об этих полётах и разрешал их, бу­дучи уверенным, что доказать их шпионскую дея­тельность не удастся. Однако, когда самолёт был сбит, пилот катапультировался и рассказал о своём задании. После этого Хрущёв отказался от встречи с Эйзенхауэром.

После ухода из Белого дома Эйзен­хауэр внешне оставался вне политики, хотя пос­тоянно следил за ситуацией в стране. Он не одобрял политики своих преемников, президентов Кеннеди и Джонсона, но считал необходимым поддерживать их в вопросах, которые касались национальной бе­зопасности США. В 1968 г., уже будучи серьёзно больным, он обратился к республиканской партии с предложением выдвинуть кандидатом в президен­ты Ричарда Никсона, который был в администра­ции Эйзенхауэра вице-президентом. Умер Дуайт Эйзенхауэр 28 марта 1969 г.

Дуайт Эйзенхауэр внёс большой вклад в победу над фашистской Германией. Во многом именно благодаря славе блестящего полководца он побеждал на президентских выборах 1952 и 1956 гг. и вошёл в послевоенную историю США как один из самых популярных президентов страны. О значении Эй­зенхауэра как политика до сих пор продолжают вестись оживлённые дискуссии.

Не являясь политическим гением, Эйзенхауэр решил главную задачу, стоявшую перед ним как президентом США. В период ожесточённого проти­востояния США и СССР он всё же сумел избежать вооружённого столкновения между Востоком и За­падом. С течением времени также стало очевидно, что некоторые из высказанных им идей в области внутренней политики и. международных отноше­ний сохранили свою актуальность и используются многими политиками США до настоящего времени.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+