Гумбольдт Александр Фридрих Генрих

Наука » География » Знаменитые географы
Гумбольдт Александр Фридрих Генрих

Гумбольдт Александр Фридрих Генрих (фон Humboldt) — происходил из дворянской семьи Нижней Померании. Отец его служил в драгунах и во время Семилетней войны состоял адъютантом герцога Фердинанда Брауншвейгского. От брака его с вдовой Гольведе родились двое сыновей: Вильгельм и Александр — будущий "Аристотель XIX в." (14 сентября 1769 г. в Берлине). Детство свое оба брата провели в Тегеле.

Гумбольдт Александр Фридрих Генрих


Условия, при которых они росли, были как нельзя более благоприятны для развития. Самое разнообразное общество посещало Тегель: дипломаты, военные, придворные, профессора, литераторы. Оба мальчика получили домашнее воспитание. В то время идеи "естественного воспитания" проникли в Германию и нашли здесь горячих приверженцев в лице Базедова, Рохова и др. Сторонником этих идей был и воспитатель Гумбольдтов, Христиан Кунт, знакомый с немецкой, французской и латинской литературами, философией и историей, поклонник Руссо. В 1780 г. у них явился еще учитель, Гейм. Он занимался с ними ботаникой, устраивал экскурсии в окрестностях Берлина.

В 1783 г. братья переселились в Берлин, и для них были приглашены профессора Энгель, Клейн, Дом, Лёффлер — все более или менее известные ученые. Образование имело по преимуществу филологический и юридический характер, в зависимости от склонностей старшего брата. Младший интересовался естествознанием, но его стремлениям не придавали особенного значения.

В 1787 г. оба брата отправились во Франкфурт-на-Одере для поступления в тамошний университет. Александр оставался в нем (на камеральном факультете) только год; затем около года провел в Берлине, изучая греческий язык, технологию и ботанику, последнюю под руководством своего приятеля Вильденова. Весною 1789 г. он отправился в Геттингенский университет, где читали лекции Блуменбах, Кестнер, Лихтенберг, Эйхгорн и другие знаменитости. Классическая литература, история, естествознание, математика интересовали Гумбольдта в одинаковой степени. Знаменитый филолог Гейне возбудил в нем охоту к археологии. Под его влиянием Гумбольдт написал свое первое, оставшееся ненапечатанным, сочинение "О тканях греков". В Геттингенском университете Гумбольдт оставался до 1790 г. К этому времени относится его первая геологическая работа "О рейнских базальтах", написанная в духе нептунистов.

В марте 1790 года он предпринял путешествие в обществе своего друга Георга Форстера по Рейну, оттуда — в Англию и Францию, возбудившее в нем сильную страсть к путешествиям и посещению отдаленных тропических стран. После этой экскурсии он поступил в торговую академию в Гамбурге, где изучал новые языки, занимаясь в то же время ботаникой и минералогией. Результатом этих занятий явились несколько мелких ботанических работ, между прочим открытие ускоряющего действия хлора на прорастание семян.

Желание поближе ознакомиться с геологией увлекло Гумбольдт в 1791 г. в Фрейберг, где преподавал знаменитый Вернер. С оставлением академии в 1792г. закончились его учебные годы. Способности его теперь проявились в полном блеске. Он обладал обширными и разносторонними сведениями не только в естествознании, но и в истории, юридических науках, классической литературе и пр., владел несколькими языками. К этому нужно прибавить полную материальную обеспеченность. В 1792 г. Гумбольдт получил место обер-бергмейстера в Ансбахе и Байрейте. Занятия, связанные с этой должностью, вполне гармонировали с желаниями Гумбольдта. Он ревностно принялся за новые занятия, старался поощрять и развивать горную промышленность, изучал ее историю по архивным документам, возобновил заброшенные рудокопни в Гольдкронахе, устроил школу горного дела в Штебене, занимался изучением газов, скопляющихся в шахтах, и пытался изобрести безопасную лампу и дыхательную машину для употребления в тех случаях, когда в шахте скопляется много углекислоты или других вредных для дыхания газов. Однако ему не удалось получить вполне успешных результатов.

Параллельно с этими практическими занятиями шли ученые исследования: статьи и заметки по геологии в различных журналах, флора тайнобрачных Фрейберга, "Афоризмы из химической физиологии растений" — резюме опытов Гумбольдта по вопросам о раздражимости растительных тканей, питании и дыхании растений и пр. К этому же периоду относятся исследования Гумбольдта над животным электричеством, обнародованные несколько позднее (в 1797-99) под заглавием "Опыты над раздраженными мускульными и нервными волокнами". Часть опытов была им произведена над собою при содействии доктора Шалдерна: спина Гумбольдт служила объектом исследования; на ней делались раны и гальванизировались различными способами.

В этих работах уже проявились характерные черты Гумбольдт как ученого: стремление отыскивать общую основу разнороднейших с виду явлений, недоверие к метафизическим принципам, проницательность гения, опережающего свой век. В это же время определилась задача его жизни — физическое мироописание; уже в 1796 г. он пишет: я имею в виду физику мира, но чем более чувствую ее необходимость, тем яснее вижу, как шатки еще основания для такого здания. "Физика мира" — свод целого ряда наук, из коих некоторые были вызваны к жизни самим Гумбольдтом. Наконец, стремление передать научные выводы в художественной, образной форме (плодом которого явились впоследствии "Картины природы" и "Космос") проявилось в статье "О родосском гении" — прекрасно написанном, но довольно вычурном аллегорическом изображении "жизненной силы".

Связи Гумбольдта с лицами высшей администрации, отношения к двору, к наследному принцу, лично знавшему и ценившему обоих Гумбольдтов, — все это нередко заставляло его принимать участие в делах государства. В 1794 г. он сопровождал Гарденберга, ездившего во Франкфурт-на-Майне для переговоров с голландским и английским уполномоченными. После заключения Базельского мира Гумбольдт был послан к Моро, французскому главнокомандующему, для переговоров насчет владений Гогенлоэ (прусское правительство боялось опустошения их французами) и исполнил поручение с полным успехом.

В 1796 г. умерла его мать Гумбольдта и вместе с этим исчезло главное препятствие его планам на путешествие: мать не хотела отпускать его в далекие страны. Тотчас по ее смерти Гумбольдт вышел в отставку и, получив свою часть наследства (около 85000 талеров), стал готовиться к путешествию. Время тогда было не совсем благоприятное для больших экспедиций. Снаряжавшаяся директорией экспедиция, с научными целями, вокруг света, в которой Гумбольдт хотел принять участие, была отложена вследствие финансового расстройства Франции; присоединиться к экспедиции французских ученых в Египет ему не удалось, потому что поражение французского флота при Абукире прекратило сношения Франции с Александрией. Так прошло четыре года, в течение которых Гумбольдт жил в Иене, Зальцбурге и наконец в Париже. Париж понравился ему и навсегда остался его любимым городом. Он познакомился и подружился с самыми выдающимися натуралистами и математиками того времени и приобрел огромную популярность во французском обществе. Особенно близко сошелся он с Бонпланом, молодым ботаником, тоже мечтавшим о путешествии.

В Мадриде Гумбольдту удалось получить разрешение посетить и исследовать испанские владения в Америке. Все-таки воспользоваться разрешением оказалось довольно трудно: порт Корунья, откуда Гумбольдт и Бонплан намеревались отплыть в Америку, был блокирован английскими кораблями. Наконец сильная буря заставила английские корабли удалиться от берега, и корвет "Пизарро", на котором отправлялись Гумбольдт и Бонплан, ночью оставил Корунью и счастливо миновал английские суда. Материал для исследований представился в достаточном изобилии с первых же дней. Морские течения, морские животные и растения, фосфоресценция моря и т. п. — все это было еще едва затронуто наукой.

Путешественники посетили прежде всего Канарские о-ва, где пробыли несколько дней. Здесь при виде различных растительных поясов Пика ди Тейде, являющихся один над другим по мере движения к вершине, явилась у Гумбольдт мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии. К концу плавания эпидемия, открывшаяся на корабле, заставила их высадиться раньше, чем они предполагали: именно, в Кумане, на берегу Венесуэлы, 16 июля 1799 г. Богатство и разнообразие тропической природы сильно поразило их.

Из Куманы они предприняли ряд экскурсий в соседние местности, а затем отправились в Каракас, где пробыли два месяца, отсюда — в Апуре, на реке того же имени, по которой хотели спуститься в Ориноко, подняться к его верховью и убедиться, точно ли система Ориноко соединяется с системой Амазонской. В Апуре путешественники наняли пирогу с пятью индейцами и отправились дальше водою. Убедившись в соединении речных систем Ориноко и Амазонки посредством протока Кассиквиаре, Гумбольдт и Бонплан спустились по Ориноко до Ангостуры, главного города Гвианы.

Из Ангостуры путешественники отправились в Гавану, где пробыли несколько месяцев, изучая природу и политическое состояние Антильских островов; отсюда переправились в Бразилию и, посвятив довольно долгое время изучению плато Санта-Фэ, отправились в Квито через проход Квиндиу в Кордильерах. Это был утомительный и опасный переход: пешком, по узким ущельям, под проливным дождем, без обуви, которая быстро износилась и развалилась.

Как бы то ни было, в январе 1802 г. путешественники достигли г. Квито. В этой части Америки они оставались около года, изучая со всевозможных точек зрения ее богатую природу. Гумбольдт поднимался между прочим на вулканы Пичинчу, Котопахи, Антизану и др. и на Чимборазо. Из Южной Америки они отправились в Мексику, где провели тоже около года. Гумбольдт определил географическое положение различных пунктов, изучал деятельность вулканов — между прочим, знаменитого Хорульо, образовавшегося в 1755 г., — произвел множество барометрических измерений, исследовал пирамиды и храмы древних обитателей Мексики — ацтеков и толтеков, — изучал историю и политическое состояние страны.

9 июля 1804 г., после почти пятилетнего пребывания в Америке, Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа того же года высадились в Бордо. Результаты их путешествия были громадны. До Гумбольдта только один пункт внутри Южной Америки — Квито — был точно определен астрономически. Геологическое строение ее было вовсе неизвестно и т. д. Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, произвел около 700 гипсометрических измерений, т. е. уяснил орографию местности, исследовал ее геологию, собрал массу данных о климате страны и указал ее отличительные черты. Далее, путешественники собрали огромные ботанические и зоологические коллекции — одних растений около 4000 видов, в том числе 1800 новых для науки. Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко; определено направление некоторых горных цепей и открыты новые. Уяснено в общих чертах распределение гор и низменностей; нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное "Гумбольдтовым"; не оставлены без внимания и этнография, история, языки, политическое состояние посещенных стран: по всем этим предметам собрана масса материала, разработанного впоследствии частью самим Гумбольдт, частью его сотрудниками.

Словом, путешествие Гумбольдта и Бонплана по справедливости называют вторым — научным — открытием Америки. Для обработки и издания американского путешествия Гумбольдт остался в Париже. Первый том этого гигантского труда вышел в 1807, тридцатый и последний — в 1833 г.

В 1805 г. Гумбольдт съездил в Италию, к брату, которому передал материалы для изучения американских наречий, побывал в Неаполе, чтобы посмотреть на извержение Везувия, случившееся в этом году, а отсюда отправился в Берлин; здесь он прожил 1806-1807 г., занимался магнитными наблюдениями, писал "Картины природы" и, кажется, не особенно сокрушался политическими невзгодами своей родины. В 1808 г. ему пришлось, однако, бросить научные занятия, чтобы сопровождать в Париж принца Вильгельма Прусского, который ездил туда для переговоров с Наполеоном.

Гумбольдт, пользовавшийся большим значением в высшем парижском обществе, должен был подготовлять почву для соглашения, что и исполнил с успехом. После этого он прожил во Франции почти 20 лет (1809-1827). Париж в то время блистал таким созвездием ученых, каким не мог похвалиться ни один город в Европе. Тут действовали Кювье, Лаплас, Гэй-Люссак, Араго, Био, Броньяр и др. С Гэй-Люссаком Гумбольдт работал над химическим составом воздуха, с Био — над земным магнетизмом, с Провансалем — над дыханием рыб.

Простота и свобода отношений — отголосок великой революции, — общительность, отсутствие мелкой зависти были ему по душе. Гумбольдт вел в Париже такую трудовую жизнь, что для сна оставлял едва 4-5 часов в сутки. Такой деятельный образ жизни он вел до самой смерти и, что всего удивительнее, оставался всегда здоровым и сильным физически и умственно.

Огромное значение, которым пользовался Гумбольдт в ученом кругу Парижа, заставляло стремиться к нему всех приезжавших в Париж ученых, тем более, что он щедро расточал в пользу других свое влияние и деньги. Когда Агассис по недостатку средств должен был прекратить занятия в Париже, Гумбольдт самым деликатным образом заставил его принять денежную помощь; когда Либих, еще неизвестный, начинающий ученый, прочел в Париже одну из своих первых работ, Гумбольдт немедленно познакомился с ним и оказал ему деятельную поддержку.

Еще в Америке Гумбольдт мечтал о путешествии в Азию и теперь деятельно готовился к нему, изучая, между прочим, персидский язык у Сильвестра де-Саси. В 1811 г. русский канцлер Румянцев, предложил ему присоединиться к посольству, которое император Александр I отправлял в Кашгар и Тибет. Но события наступившего 12-го и последующих годов поглотили внимание русского правительства, и экспедиция не состоялась. В 1818 г. Гумбольдт был в Ахене на конгрессе, но хлопотал лишь об азиатском путешествии. Все свое состояние он истратил на американскую экспедицию и издание ее трудов, так что теперь мог путешествовать только на казенный счет; но и на этот раз путешествие не состоялось, и Гумбольдт вернулся в Париж.

В 1822 г. он ездил в Италию, посетил Везувий и исследовал изменения, происшедшие в нем между извержениями 1807 и 1822 г. Фридрих-Вильгельм III был лично расположен к Гумбольдту, дорожил его обществом. В 1826 г. он пригласил своего ученого друга переселиться в Берлин. Гумбольдт, скрепя сердце, переселился в "туманный Берлин". С этого времени он жил главным образом в Берлине, часто бывал при дворе, сопровождал короля в поездках по Европе и, хотя не играл официальной роли, но по возможности старался противодействовать реакции, приверженцы которой называли Гумбольдта "придворным революционером".

В первый же год своей жизни в Берлине он прочел ряд лекций "О физическом мироописании" — первый набросок Космоса. Лекции привлекли массу слушателей. В двадцатых годах XIX столетия наука только еще начинала спускаться с своих высот в сферу обыденной жизни, и лекции Гумбольдта были в своем роде неожиданным и поразительным явлением. Они знаменуют собою торжество нового направления в духовной жизни Европы — направления, характеризующего собственно наше столетие и состоящего в сближении науки с жизнью. В то же время они были первым очерком новой науки — физического мироописания. По окончании их (1828) особо назначенный комитет поднес Гумбольдту медаль с изображением солнца и надписью: "Illustrans lotum radiis splendentibus orbem" (Озаряющий весь мир яркими лучами).

Русский министр финансов, граф Канкрин, вошел с сношения с Гумбольдт по поводу платиновой монеты, которую наше правительство намеревалось чеканить, и вскоре Гумбольдт получил предложение от императора Николая предпринять путешествие на Восток "в интересах науки и страны". 12 апреля 1829 г. Гумбольдт оставил Берлин со своими спутниками, Г. Розе и Эренбергом, и 1 мая прибыл в Санкт-Петербург. Оттуда он отправился через Москву и Владимир в Нижний Новгород; из Нижнего — по Волге в Казань; оттуда в Екатеринбург и Пермь. Здесь, собственно, начиналось настоящее путешествие.

В течение нескольких недель путешественники разъезжали по Нижнему и Среднему Уралу, исследовали его геологию, посетили главнейшие заводы — Невьянск, Верхотурье и др., — осмотрели разработки железа, золота, платины, малахита и пр. Гумбольдт не мог не обратить внимания на жалкое положение крепостных и безобразное состояние промышленности, но говорить об этом было неудобно, что он и обещал Канкрину.

Осмотрев уральские заводы, путешественники отправились в Тобольск, а оттуда через Барнаул, Семипалатинск и Омск в Миясск. Путешественники собрали богатейшие зоологические и ботанические коллекции. Из Миясска Гумбольдт предпринял несколько экскурсий в Златоуст, Кичимск и другие местности; затем отправился в Орск, Оренбург, далее в Астрахань. Оттуда путешественники совершили небольшую поездку по Каспийскому морю; затем отправились обратно в Санкт-Петербург, куда прибыли 13 ноября 1829 г. Экспедиция эта дала богатые результаты.

По возвращении из путешествия Гумбольдт отправился в Париж, частью для обработки результатов азиатского путешествия, частью с политической целью: приветствовать новую французскую династию. В Париже он жил с 1830 по 32 г., постоянно бывая при дворе и посылая в Берлин отчеты о политических делах. Популярность его среди французских ученых достигла апогея. В 1832 г. Гумбольдт снова перебрался в Берлин.

Время его делилось между научными трудами, обработкой "Космоса" и придворными отношениями. По смерти короля Фридриха-Вильгельма III (1840) новый король, Фридрих-Вильгельм IV, сохранил с ним наилучшие отношения, хотя его причудливый, странный характер и реакционная политика причиняли много досады Гумбольдту.

Научно-популярная сторона деятельности Гумбольдта увенчалась наконец давно задуманным "Космосом". Мысль об этом произведении явилась у него еще в 1796 г., но только в 1845 г. вышел первый том "Космоса" – свода знаний первой половины нашего столетия, составленный специалистом почти во всех областях знания. Второй том ее вышел в 1847; 3-й в 1852; 4-ый в 1857; 5-ый остался неоконченным. Книга была переведена на все европейские языки и вызвала целую литературу подражаний и комментариев.

Необыкновенная деятельность и умственное напряжение Гумбольдта, казалось, должны бы были ослабить физические и духовные силы. Но природа сделала для него исключение. В последние годы жизни, приближаясь к девяностолетнему возрасту, он вел такой же деятельный образ жизни, как в молодости. Получая до 2000 писем в год, Гумбольдт по большей части отвечал на них немедленно. Он работал, принимал посетителей, сам посещал других и, возвращаясь поздно домой, работал до 3-4 часов ночи. В конце апреля 1859 г. Гумбольдт простудился и слег. Смерть приближалась быстро, но без сильных страданий. Сознание сохранилось до последнего дня: он скончался 6 мая 1859 г.

Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.