Река Сырдарья

Наука » География » Реки Азии
Река Сырдарья

Длина: 2 212 километров.

Площадь бассейна: 150 100 квадратных километров.

Река Сырдарья


Где протекает: берет начало в месте слияния двух истоков — Нарына и Карадарьи. Нарын берет начало в юго-восточной части Семиреченской области из ледников и озер на высоких нагорьях (сыртах) Тянь-Шаня (под 78° восточной долготы и несколько южнее 42° северной широты), на высоте около 3 750 метров над уровнем моря. Истоками Нарына могут считаться речки, берущие начало с одной стороны из ледников хребта Акшийряк, а с другой — из высоких горных озер и ледников на южном склоне хребта Терскей-Алатау. Из этих ручьев, питающийся шестью ледниками (Петрова и другими), спускающимися с хребта Акшийряк, р. Барскоун, вытекающая из ледников Терскей-Алатау, и р. Кара-сай, также вытекающая из ледников Акшийряка — представляют три главные истока, которые по соединении принимают название р. Тарагай, направляющейся на Запад по дикому ущелью и принимающей от устья небольшого притока Курменты название Нарына. Название это сохраняется река до соединения с Карадарьей в долине Ферганы, откуда река получает имя Сырдарьи.

Река Сырдарья


Первым значительным притоком Нарына являются Малый Нарын, вытекающий из южного склона. Терскей-Алатау и вливающийся в Нарын справа в выше укрепления Нарынского. Малый Нарын несет почти столько воды, сколько и главная река. От устья Малый Нарын река выходит из ущелья на довольно широкую долину и, продолжая течь на Запад, принимает справа Оттук, а слева Атбаш, после чего вступает на еще более широкое место и распадается на несколько рукавов, заросших камышом и кустами. Следы прежней культуры в виде оставленных пашен и арыков видны от укр. Нарынского, а ниже впадения Атбаша киргизы занимаются земледелием всюду, где позволяют условия местности. Сравнительно широкая долина Нарына продолжается за ур. Куртка еще километров 20 до впадения слева р. Алабуга, после чего река вступает в узкое ущелье, за коим долина вновь расширяется, образуя урочище Тогуз-турау. Приняв здесь слева Кылдуо и Калдама, Нарын поворачивает на Северо-запад и опять входит в узкое ущелье дл. около 80 вер., где принимает справа многоводный приток Джумгол-Сусамыр. Выйдя из ущелья, Нарын проходит несколькими многоводными рукавами широкую долину Кетмень-тюбе, принимает справа приток Узунахмат и круто поворачивает на Юго-запад, сохраняя это направление до слияния с Карадарей. За Кетменьтюбе Нарын вступает вновь в скалистое дикое ущелье, пройдя которое на протяжении около 130 километров, выходит у Уч-кургана в Ферганскую долину. Около 55 километров западнее, почти на меридиане Намангана, Нарын сливается с Карадарьей и принимает название Сырдарьи. Длина Нарына от истока до слияния с Карадарьей около 700 километров. Таким образом, верхнее и среднее течение Нарына представляет ряд разъединенных узкими ущельями высоких котловин, представляющих, по мнению некоторых, дно бывших здесь некогда озер. Несмотря на высоту этих котловин, они пригодны для земледелия.

Река Сырдарья


До соединения с Нарыном Карадарья протекает по долине около 120 километров. Соединившиеся воды Нарына и Карадарьи текут под именем Сырдарьи через северную часть Ферганской долины в юго-западном направлении; здесь, огибая хр. Могл-тау, Сырдарья образует Биговатские пороги и, выйдя из Ферганской котловины, круто поворачивает на Северо-запад, причем направление это остается преобладающим до самого Аральского моря. На всем протяжении этого участка течения река не принимает притоков и не выделяет ни одного сколько-нибудь значительного оросительного канала.. В половодье, при подъеме воды на 3 метра, расход воды достигает 420 куб. метров.

За порогами Сырдарья расширяется и течет на Северо-запад в сравнительно широкой долине, образуя множество извилин, заводей, озер и старых русл, образовавшихся вследствие блуждания реки в ее долине и особенно резко заметных при малой воде. В русле реки появляется много переносных мелей, а по берегу тянутся луга и тугаи (заросли кустарников и камыша), сопровождающие реку до самого устья и имеющие нередко очень крупные размеры. В районе Чиназа, под которым река пересекается железнодорожным мостом, в Сырдарью вливаются справа три притока, берущие начало в западных отрогах Тянь-Шаня: Ангрен, Чирчик и Келес. Самым многоводным и имеющим очень важное ирригационное значение является Чирчик. Около 300 км ниже Сырдарья принимает справа последние свои притоки (Арыс, Бугунь, Караичик), вытекающие из хребта Каратау, вдоль которого она течет на протяжении почти 250 км. и, выйдя на безбрежное степное пустынное пространство, широкими излучинами направляется мимо Джулека, Перовска, Кармакчи и Казалинска к морю. Во многих местах река образует обширные острова, протоки и рукава, заросшие камышом, и изобилует мелями и перекатами. Во время летнего разлива, бывающего в июне, низменные берега затопляются на значительное расстояние. Из рукавов Сырдарьи в особенности замечательны старые русла Яныдарья и Кувандарья. Яныдарья отделяется в нескольких верстах от Перовска и направляется через пески Кызыл-кум на Запад к Аральскому морю; местами Яны-дарья имеет до 160 метров ширины и заметное течение. Прежде Яныдарья впадала в юго-восточную часть Аральского моря, ныне же, мелея все более и более, проходит километров на 300, оканчиваясь в разливах и озерах.

Способ питания: преимущественно снеговое, в меньшей мере ледниковое и дождевое.

Притоки: Касансай, Гавасай, Чаадаксай, Исфайрамсай, Шахимардан, Сох, Исфара, Ходжабакирган…

Обитатели: Берега реки большую часть года безжизненны и пустынны; мириады мошек, оводов и комаров побуждают кочевников уходить весною в степь и возвращаться к Сырдарье лишь в октябре. В камышах и зарослях по берегам р. водится бесчисленное множество фазанов, кабанов, гусей, уток и других животных; нередко попадаются и тигры. В водах Сырдарьи (а так же в ее многочисленных притоках) обитают: Радужная форель, Иссык-кульская форель-гегаркуни, Лудога, Пелядь, Сибирская ряпушка, Речная абботтина, Восточный лещ, Аральская белоглазка, Восточная быстрянка, Ташкентская верховодка, Полосатая быстрянка, Пестрый толстолобик, Жерех-лысач, Аральский красногубый жерех, Аральский усач, Туркестанский усач, Остролучка, Серебряный карась, Аральская шемая, Белый амур, Сазан, Голый осман, Чешуйчатый осман, Осман Северцова, Туркестанский пескарь, Обыкновенная востробрюшка, Белый толстолобик, Туркестанский язь, Зеравшанский елец, Сырдарьинский елец , Черный амур, Амурский троегуб, Чехонь, Амурский лжепескарь, Амурский чебачок, Глазчатый горчак, Аральская плотва, Красноперка, Обыкновенная Маринка и другие виды рыб.

Замерзание: Замерзает Сырдарья в конце ноября, а вскрывается в конце марта, в Чиназе с середины января до половины февраля, а у Ходжента нередко совсем не замерзает.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.