Опоздания. Иногда люди опаздывают.

Человек » Отношения
В жизни нам иногда приходится встречаться с людьми, которые не дружат со временем.
Опоздания. Иногда люди опаздывают.


Я знаю одного человека, который появляется в аэропорту не раньше, чем персонально для него объявят last call.Только после того, как его фамилия прозвучит на весь аэропорт, он начинает двигаться на посадку. Зато ему не приходится стоять перед стойкой в очередях, а симпатичные авиационные девушки так радуются его появлению, словно это не нарушитель заведенного регламента, а, как минимум, Леонардо ди Каприо собственной персоной. Его проведут прямо к месту или даже посадят на лучшее место, радостно благодаря его за то, что он появился.

Если кто-то договаривается с ним о встрече, и просит быть пунктуальным в виде исключения, он может с обидой ответить, что ложится спать не раньше трех. Вывод из такого ответа следующий: «Раньше двенадцати часов я никак не встану». И ведь, действительно, не встанет.

Получается так, что, если кто-то приходит на встречу с такими людьми вовремя, а, возможно, хуже того, – заранее, он может тем самым даже нанести обиду этим, возможно, вовсе не чужим ему людям.

Для руководителя опоздания сотрудников являются серьезной проблемой. Он может испытывать целую палитру эмоций – от удивления и легкого раздражения до бешенства: ну все меры перепробовал, ничего не помогает.

Попробуем посмотреть на ситуацию по-другому, – не почему люди опаздывают, а зачем они это делают. Иными словами, что получает человек от своих опозданий.
Опоздания. Иногда люди опаздывают.

Вот один из ярких примеров. Некий молодой человек трудился в фирме, где очень серьезно относились к дисциплине. Работник он был хороший, но всегда опаздывал на работу на 20 минут. В итоге ему было велено обосновать свое опоздание в официальном заявлении с просьбой разрешить приходить на работу на 20 минут позже. После этого он стал приходить на работу на 40 минут позже.

По какой причине такие разумные меры не привели к решению проблемы? Несмотря на 30-летний возраст, опоздание для этого молодого человека является формой безопасного протеста против установленного жесткого регламента. Внешне он производит впечатление человека лояльного, управляемого, но в нем живет дух протеста.

А вот совсем другой пример. Немолодая интеллигентная дама всю свою жизнь не могла никуда придти без опоздания, – ей всегда не хватало 10-15 минут. При этом она была обязательной и ответственной практически во всем. Во время работы с психологом всплыла ситуация из далекого детства. Как-то она тяжело заболела. И пока ее испуганная мама вызывала “скорую” и отвозила в больницу, времени прошло много, и мама очень опоздала на работу.
Происходило это в сталинские времена. Маму судили. Девочка тогда тяжело перенесла сильный стресс, который повлиял на ее дальнейшую жизнь. Своими опозданиями она снова и снова оправдывала маму, которая не оставила ее, заболевшую, одну. Это тоже протест – против ужасной несправедливости, обращенный в далекое прошлое.
Некоторые люди необходимость приходить вовремя воспринимают как ограничение их индивидуальной свободы. Опаздывая, они сохраняют призрачное ощущение свободы.
Еще более странно выглядят люди, которые планируют свои дела и встречи так, что их в рассчитанное время уложить практически невозможно. У них всегда все впритирку, задержка в пробке на 10 минут сбивает весь их день. Опоздав на первую встречу на 15 минут, на третью они опаздывают уже минут на 40, а на четвертую, скорее всего, рискуют не прийти вовсе.

Напрашивается вопрос: зачем составлять такой неблагоразумный график? Видимо, это позволяет такому человеку ощущать себя ни много ни мало, – “повелителем времени”: он как будто руководит временем, “растягивает” его, произвольно перекраивая под себя. Он следует собственной логике: не “я успею на эту встречу, поскольку у меня есть свободный час в середине дня”, а “я ХОЧУ успеть на эту встречу, и ПОЭТОМУ у меня найдется свободный час в середине дня” – даже если этому часу неоткуда взяться. Опоздания в этом случае – плата за иллюзорную власть над временем.

Очень близок к “повелителю времени” эгоцентрик. “Пусть весь мир подождет!“ – это выражение его пренебрежения к людям. Есть еще один лозунг: “Без нас не начнут“! Очень “приятно” попасть с таким человеком на один авиарейс. В то время как из-за него на 1.5 – 2 часа рейс задерживают, он сдал багаж и удалился в ресторан. Главная мотивировка подобного персонажа – привлечение внимания к собственной персоне.

Однако мы замечаем, что опаздывают не только самоуверенные эгоисты. И неуверенные в себе люди опаздывают, но их опоздания случаются по совсем иному сценарию.
Как же, все-таки, бороться с опозданиями? Конечно же, в любой действующей организации должен быть выработан распорядок, соблюдение которого должно быть обязательным. Но, безусловно, будут случаться ситуации, когда люди опаздывают. К таким случаям лучше подходить индивидуально.
Опоздания. Иногда люди опаздывают.

Представьте, что у опоздавшего на одной чашке весов лежат все неприятности, связанные с опозданиями (сорванные договора и невыполненные обещания). Но зато на другой – явные и/или скрытые преимущества. И вторая чашка, пожалуй, может иногда перетянуть.


Понимание того, что двигает данным конкретным человеком, что именно заставляет его опаздывать снова и снова, позволит принять правильное решение, как поступить.

Каждому из нас, наверное, иногда случаются опаздывать куда-то. Это жизнь. Но если опоздания становятся нормой, надо серьезно задуматься о причине.

Говорят, что хронические опоздания – это род душевного недуга, и если человек не умеет пользоваться временем, ему нужно порекомендовать хорошего психоаналитика.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.