СОБАЧЬИ

Наука » Биология
СОБАЧЬИ

Собачьи — самые древние представители отря­да хищных. Представители этого семейства встречаются на всех континентах, кроме Ан­тарктиды.

Серый волк — главная «собака». Он самый крупный представитель собачьих. В прошлом волк был широко распространён на Земле и оказывал, да и сейчас ещё оказывает, серьёзное влияние на жизнь людей. Наконец, именно волк стал родоначальником многочисленного племе­ни домашних собак, ставших для первобытного человека верными друзьями и помощниками и до сих пор играющих важную роль в нашей жизни.

Описывать волка не нужно. Волки больше всего похожи на немецких овчарок, а ростом могут быть крупнее их. Главное отличие от со­бак — хвост. Волк никогда не закручивает его колечком, а держит опущенным вниз или вытя­нутым параллельно земле. По сравнению с соба­ками волки более сдержанны в движениях, не суетливы.

Горожане часто считают, что волки живут в глухих бескрайних лесах. На самом деле они таких мест избегают — там слишком мало кор­ма. Волки любят степи, полупустыни, тундры, небольшие леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Живут волки парами или семь­ями. Зимой несколько семей могут объединиться в стаю. Весной стаи распадаются, и семейные пары спешат благоустроить логово.

Волчица обычно приносит 2—8 волчат, редко больше. Они слепые и глухие. Прозревают вол­чата дней через десять, а ещё через две недели начинают вылезать из логова, чтобы погреться на солнце, поиграть и удовлетворить своё не­уёмное любопытство. Мать полтора месяца кор­мит малышей молоком, прикармливая понемно­гу мясом. Охотятся оба родителя. Не случайно говорят, что волка ноги кормят: за одну охоту зверю порой приходится пробежать 50—120 км, т. к. в радиусе 7 км от логова волки не охотятся. Мясо детям родители поначалу приносят в своих желудках и, отрыгивая его, кормят малышей. Позже, чтобы научить их убивать, приносят живую добычу. Затем отец начинает водить ма­лышей на экскурсии в лес и постепенно посвя­щает их в охотничью премудрость. Осенью моло­дые волки становятся полноправными членами

СОБАЧЬИ


Голубой песец.


СОБАЧЬИ


Серые волки вытаскивают детёныша из воды.


стаи и на зорях участвуют в хоровом пении: воют. Зимние морозы волкам не страшны: у них прекрасные шубы, и они не мёрзнут, зато их нередко мучает голод, и тогда хищники появля­ются у жилья, режут скот, воруют собак.

В годовалом возрасте волки начинают прояв­лять интерес к юным волчицам, но до свадеб дело не доходит. Молодые ещё год, а то и два ухажи­вают друг за другом. За два года можно хорошо узнать друг друга и проверить свои чувства — неудивительно, что браки у волков заключаются на всю жизнь. Родители разрешают новой семье поселиться на охраняемой ими территории, но не ближе 2 км от своего логова.

Волки — искусные охотники, это особенно заметно, когда они охотятся сообща, устраивая охоту с загоном. Одни звери, не торопясь, гонят стадо оленей, а другие, заблаговременно затаив­шись на пути их наиболее вероятного движения, с нетерпением поджидают приближения добычи или просто бросаются ей наперерез. Взрослому зверю нужно 2 кг мяса в день. Главная добыча волков — копытные: олени, лоси, кабаны, но если вокруг много мелкоты — леммингов, мы­шей, полёвок, волки отъедаются на этих кормах, а в пустынях, обнаружив стаю саранчи, несколь­ко дней пируют.

Ещё сравнительно недавно волков безжалост­но уничтожали, да и теперь преследуют почти повсеместно, считая, что они наносят природе невосполнимые потери и представляют угрозу для животноводства. Действительно, там, где волков много, а дичи мало, они нападают на стада и режут много животных. Но дикой при­роде волки необходимы. В этом учёные успели уже неоднократно убедиться. В ряде заповедни­ков США было решено полностью уничтожить волков, но это обернулось трагедией. Сначала

СОБАЧЬИ


Чепрачный шакал.


копытные в заповеднике быстро (в 5—10 раз) увеличивали свою численность, затем, уничто­жив всю пригодную им в пищу растительность, тысячами гибли от голода. Волки уничтожают главным образом больных и слабых животных, выполняя роль санитаров. Без хищников при­рода существовать не может.

Рыженькая кумушка лисица — обычный пер­сонаж народных сказок, символ хитрости, изворотливости, ловкости, и это, нужно сказать, в некоторой степени соответствует действитель­ности. Лисонька — типичный обитатель лесостепей, степей и предгорий — не только не избегает окультуренного ландшафта, но даже любит се­литься вблизи человека, а чтобы приспособиться к таким соседям с их собаками, ружьями, авто­мобилями, нужно уметь шевелить мозгами.

Род лисиц объединяет всего 6 видов живот­ных. Встретиться с ними можно на всех конти­нентах, в том числе и в Австралии, куда они были специально завезены. Рыжая лисица засе­ляет среднюю полосу России. Лисы — ярко выра­женные индивидуалисты. Зимнюю половину го­да они живут поодиночке и только на лето обра­зуют семьи. В стаи лисы никогда не собираются.

Лисы едят всё: от плодов и ягод, жуков и кузнечиков до зайцев и детёнышей косуль, но основа их питания — мелкие мышевидные гры­зуны. Весной, отпраздновав свадьбу, семейная пара оборудует нору под жильё. Чаще всего норы находятся на южных склонах оврагов и имеют несколько выходов. Лисы — неряхи, и отличить жилую нору от нежилой совсем нетрудно. К жилым ведут хорошо набитые тропы, рядом есть вытоптанные площадки, повсюду разбросаны объедки и помёт.

Зимой рыжие бестии норами не пользуются, разве что прячутся туда от преследователей, а спят в снежных постелях, свернувшись калачи­ком и прикрыв хвостом от мороза нос. У них отличный мех, и мороз им не страшен. Лисьи шкурки повсеместно в цене, а сами лисы явля­ются обычным объектом охоты. Ещё более цен­ные разновидности обыкновенной лисицы (чёр­но-бурые, серебристо-чёрные, платиновые) раз­водятся на зверофермах ради их красивого меха.

СОБАЧЬИ


Собаки динго, рассматривающие черепаху.


СОБАЧЬИ


Играющие лисята.



ПЕСЕЦ

Песца называют полярной лисицей, хотя он состоит с лисицей в точно таком же родстве, как и с волком. Не­которых песцов, главным образом живущих на островах, на­зывают голубыми, хотя только часть из них носит зимой серовато-голубые шубки.

Живут песцы в Арктике и в прилегающих к ней районах. Зимой они кочуют, причём одни, двигаясь вдоль рек и морских побережий, пробираются на юг, в тайгу, а другие уходят во льды Северного Ледовитого океана, удаляясь на сотни километров от ближайшей суши, и странствуют здесь, сопровождая белых медведей, как шакалы сопровожда­ют львов. Оба бывают сыты, ведь песцу много не надо — за­брызганным кровью снегом можно отлично пообедать. Добытый тюлень позволяет устроить грандиозный пир и для медведя, и для песца.

Песцы — хищники, но способны есть всё мало-мальски съедобное, а основная их пища — лемминги. Они обеспечива­ют благоденствие песцов, живущих на материке. Излишки пищи закапываются про запас.

Норой для выведения потомства пользуется несколько поколений песцов, ежегодно подновляя и расширяя жилище. В результате образуется целый городок с грандиозной систе­мой подземных коридоров, имеющей 60—80 выходов. В та­ком подземном лабиринте могут поселиться 2—3 семьи, хотя песцы обычно непосредственного соседства избегают. Зимой этими норами они не пользуются, спят в снежных ло­говах, а если разразится пурга, роют снежную нору и терпеливо 3—5 дней пережидают в ней непогоду.

Песцы плодовиты. Самки приносят в среднем 8—9 щен­ков, хотя встречаются семьи с 20—25 малышами. Особенно большими семьи бывают в год «урожая» на леммингов.

ШАКАЛЫ

Известно всего 4 вида шакалов. Самый красивый и эле­гантный — чепрачный, обитающий в Юго-Восточной Африке. Кроме Африки шакалы обитают в Европе и Азии. Главная черта в характере шакалов — нахальство, безнака­занно сходящее им с рук, т. к. звери эти обладают незауряд­ным умом и находчивостью. Любят шакалы селиться вблизи населённых пунктов и ночью посещают свалки, ищут отбросы по обочинам дорог и у полотна железной дороги. Шакал охотится на всё, что движется, если уверен, что мо­жет справиться с объектом охоты. Не брезгует падалью, а там, где ещё сохранились крупные хищники, постоянно со­провождает их, доедая «остатки с барского стола». Не избе­гает растительной пищи, особенно сладких плодов.

На промысел шакалы выходят с наступлением темно­ты, воем оповещая об этом своих собратьев. А они, если оказались поблизости, немедленно откликаются, устраивая настоящий концерт. Этот ежедневный заунывный плач ша­калов досаждает местным жителям не меньше, чем бесчинства, которые они устраивают, посещая курятники и ондатровые хозяйства. Охотятся шакалы поодиночке, парами и небольшими группами. В поисках добычи трусят неторопливой рысцой, по пути обследуя всё, что кажется им подозрительным. Обнаружив какую-нибудь живность, умело подкрадываются и ловко её хватают. Живут шакалы оседло, регулярных кочёвок не совершают, но иногда предпринимают дальние вылазки, каким-то образом почув­ствовав, что где-то произошёл массовый падёж скота или волны выбросили на морское побережье туши мёртвых дельфинов.

ДИНГО

Эта собака — единственный хищник Австралии. Правда, исконно австралийским животным она не является. Динго — вторично одичавшая собака, которую люди завезли в Австралию около 3 тыс. лет назад, видимо, с островов Малайского архипелага. Им было нетрудно здесь акклиматизироваться, т. к. дичи хватало, а конкуренты отсутствовали.

В то время, когда в Австралию хлынул поток переселен­цев, динго заселяли открытые равнины или разреженные ле­са и охотились там на самую разную живность, разбойничая в одиночку, парами или целыми семьями. Когда австралийские фермеры увлеклись овцеводством, динго переключились на овец. Видимо, баранина пришлась им по вкусу, а «охота» на овец не составляла особого труда. Есте­ственно, что фермеры объявили динго беспощадную войну. В результате их количество сильно уменьшилось.

В брачный период динго роют нору или занимают уже го­товую. Оба родителя на равных началах участвуют во всех хозяйственных работах и в воспитании детей. Нередко динго заключают смешанные браки с домашними собаками. В отличие от домашних собак динго не лают, а только за­вывают и тявкают. Постоянно находятся люди, которые берутся приручить этих симпатичных животных, но ничего путного из этого не выходит. Они настолько недисциплинированны, что их приходится держать в клет­ках и водить на поводке, не спуская с них глаз, иначе они не­пременно нашкодят.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.