ДРОНТЫ

Наука » Биология
ДРОНТЫ

В 1507 г. португалец Педро Маскаренас от­крыл в Индийском океане острова, назван­ные позднее его именем. Получилось так, что они стали удобной « перевалочной базой » на пути в Индию, и вскоре всякого рода искатели сча­стья, мореплаватели, торговцы и просто аван­тюристы наводнили их, как прожорливая саран­ча. Команды судов пополняли здесь запасы про­довольствия, с этой целью истребляя всё живое в лесах архипелага (в те времена острова ещё были покрыты пышными тропическими лесами). Проголодавшиеся матросы съели всех огромных черепах, а затем принялись за дронтов.

Португальцы называли этих крупных нелета­ющих птиц «дод-аарзе», или просто «додо», что значит «простак», а голландцы, пришедшие позднее на Маскаренские острова, — дронтами. Много потешались тогда над нелепой внешно­стью фантастических птиц, жирных и неук­люжих, как откормленные каплуны. Беззащит­ные дронты, тяжело переваливаясь с боку на бок и беспомощно размахивая жалкими «обрубка­ми» крыльев, безуспешно пытались спастись от людей бегством. Трюмы кораблей доверху наби­вали живыми и мёртвыми птицами.

Вслед за голландцами пришли на острова индийцы и нашли там «изобилие птиц, не при­выкших бояться людей и обещавших быть лёг­кой добычей. С мореплавателями попали на су­шу прожорливые корабельные крысы, размно­жение которых не ограничивало здесь ни одно хищное животное. В 1598 г. голландцы создали на островах исправительную колонию, с охраной арестантов попали свиньи в леса. Когда затем богатые леса пали под огнём и топором, чтобы освободить место для плантаций чая и сахарного тростника, судьба многих птиц была оконча­тельно решена». Так писал немецкий учёный, профессор Готтфрид Мауэрсбергер.

Голландские поселенцы завезли на Маскаренские острова помимо свиней также кошек и... макак. Все вместе принялись они с не меньшим усердием, чем люди, уничтожать яйца и птенцов дронтов и вскоре истребили их всех. Несколько жалких скелетов в музеях, изображения на кар­тинах голландских живописцев да английская поговорка «мёртвый, как дронт», — вот всё, что теперь осталось от удивительных птиц.

Зоологи немногое успели узнать о додо. Эти огромные ростом, похожие на больших индеек (весили они 20—22 и даже будто бы до 25 кг!), жирные, неуклюжие птицы были, по всей веро-

ДРОНТЫ


Дронт.


ятности, сродни голубям. Одно время, правда, их считали нелетающими хищными птицами (из-за их странного клюва). Однако прошло уже больше ста лет с тех пор, как определили учёные дронтов в отряд голубиных, но в своё особое семейство.

Описание того, как выглядел дронт, лучше начать с клюва, поскольку он очень примечате­лен. Длина его около 20 см или чуть больше! Конец надклювья изогнут вниз, как у хищных птиц, цвет клюва — черноватый, с тусклой крас­нотой сверху. Джеймс Гринвей, большой знаток истреблённых и исчезающих птиц, так описыва­ет предполагаемую внешность дронта: «Перед­няя часть головы, область вокруг глаз и щёки — голые и их кожа светло-пепельного цвета. Перья на теле — пепельно-серые или палевые, почти белые снизу на груди и черноватые на бёдрах. Крылья желтовато-белые и покрыты белыми с чёрным на концах перьями, на хвосте они — рыхлые и курчавые».

Всё это относится к дронту с острова Маври­кий, или тёмному додо. Кроме него были ещё два вида этих птиц, но о них чуть позже.

К этому следует добавить, что собственно кры­льев как таковых у дронтов не было, а было нечто недоразвитое, похожее на их зачатки (на самом же деле не зачатки, а, так сказать, «ос­татки» — рудименты). Поскольку дронты кры­лья в надлежащее действие никогда не приводи­ли, т. е. не летали, не было у них и хорошо развитых мускулов, приводящих в движение крылья, и киля на грудине, к которой они кре­пятся, а сама эта кость — почти плоская плас­тина.

Дронт с Маврикия оставил после себя наибо­лее ценное для зоологов «наследство»: множество костей, лапу и клюв (или, по другим данным, две лапы и два клюва), которые хранятся сейчас

в Британском музее. Кроме того, было создано много всевозможных рисунков и картин, изоб­ражавших тёмного додо.

В 1599 г. голландец Якоб Ван Нек привёз первого живого дронта в Европу, позднее сюда доставили ещё нескольких живых додо. Всюду эти странные птицы произвели шумный пере­полох. На них не могли надивиться. Их прямо-таки неправдоподобная внешность особенно при­влекала художников: многие живописцы увлек­лись тогда «дронтописью». В те времена нарисо­вано было 14 портретов пленных дронтов (вер­нее, столько сохранилось их до наших дней). Интересно, что цветное изображение дронта (один из этих портретов) только в 1955 г. нашёл про­фессор Иванов в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) Институте ориенталистики!

С дронтом, привезённым в Лондон в 1683 г. (вернее, с его чучелом), случилась такая история. Сначала птицу за деньги показывали всем, же­лающим взглянуть на неё. А когда она умерла, с неё сняли шкуру и набили соломой. Из частной коллекции чучело попало в Оксфордский музей. Целый век оно прозябало там в пыльном углу. И вот как-то хранитель музея решил провести генеральную инвентаризацию экспонатов. Долго с недоумением рассматривал он полусъеденное молью чучело странной птицы, а потом прика­зал выкинуть его в мусорную кучу.

К счастью, мимо той кучи проходил более образованный человек. Дивясь невиданной уда­че, он вытащил из помойки крючконосую голову дронта и неуклюжую лапу — всё, что от него осталось, — и со своими бесценными находками поспешил к торговцу редкостями. Спасённые голова и лапа позднее снова, но на этот раз с великими почестями, были приняты уже в Бри­танский музей. Это единственные в мире релик­вии, оставшиеся от единственного чучела драконоподобного «голубя» (если не правы те, кто считает, будто сохранились ещё одна голова и лапа дронта).

Последнего додо видели на Маврикии в 1681 г. А через сто лет жители острова уже забыли, что когда-то в лесах их родины жили пудовые «кап­луны». Когда в конце XVIII в. натуралисты ус­тремились по следам дронтов и поиски привели их на остров Маврикий, все, к кому они тут обращались за советами, лишь с сомнением ка­чали головами, уверяя, что таких птиц здесь нет и никогда не было.

Охотники на додо, смущённые и разочарован­ные, возвращались ни с чем. Однако один из них, искавший особенно упорно, откопал на одном болоте много массивных костей крупной птицы — это были бесценные для науки останки дронтов!

В конце прошлого века правительство Маври­кия распорядилось провести более основатель­ные раскопки на том самом болоте; было найдено много костей додо.

Дронты другого вида, обитавшие на острове Реюньон, известны только по описаниям очевид­цев и более или менее точным изображениям. От сородичей с Маврикия они отличались главным образом светлой окраской своего оперения. Эти дронты более чем на полвека пережили своих тёмных собратьев: последнего белого додо убили, по-видимому, в 1750 г.

«Отшельником» прозвали ещё одного дронта совсем особого вида и далее рода, как полагают некоторые исследователи. Он коротал свои дни на небольшом островке Родригес. Крылья (вер­нее, то, что от них осталось) были у него более длинные, чем у других дронтов, и на их концах болтались какие-то круглые странные костяш­ки — по одной на каждом крыле — размером с мушкетную пулю. Этими «пулями», словно ка­стетами, дронты в драке наносили друг другу удары. Отбивались ими и от собак, причём ку­сались отчаянно. Клювы у пернатых отшельни­ков были крючковатые, острые и не маленькие. Так что, возможно, это были и не такие уж беззащитные птицы. И вид у них был весьма хищный, устрашающий, для вегетарианцев ма­ло подходящий. Дронты ведь, как полагают, кормились только листьями, плодами и семе­нами растений.

Дронты оставили свой след, как ни странно, даже в... астрономии. В конце XVIII в. французский астро­ном Аббе Пинге провёл на Родригесе некоторое время, наблюдая за Венерой на фоне солнечного диска. Немного позднее его коллега Ле-Монье, чтобы сохранить в веках память о пребывании своего друга на Родригесе и в честь удивительной птицы, обитавшей на этом острове, назвал от­крытую им новую группу звёзд созвездием От­шельника. Желая отметить его на карте неба по обычаям тех времён символической фигурой, Ле-Монье обратился за справкой к популярному тогда во Франции сочинению о птицах. Он не знал, что в него не были включены дронты, и, увидев в списке птиц название «отшельник», добросовестно перерисовал названное так живот­ное. И всё перепутал, конечно: вместо внуши­тельного додо новое созвездие на карте неба увенчал своей малопредставительной фигурой синий каменный дрозд, видовое название кото­рого по-латыни тоже означает «отшельник».

И тут дронтам не повезло. Серия роковых неудач отметила последнюю страницу их исто­рии таким курьёзным финалом.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.