СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ

Наука » Биология
СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ

Представителей отряда сельдеобразных (сель­дей, килек, салаку, сардин, хамсу) знают все. Впрочем, как правило, знакомство это довольно одностороннее — чисто гастрономическое. У древних римлян эти рыбы ещё не играли значи­тельной роли в питании. Ловля сельдей приобре­ла широкий размах с XVI в., когда в Голландии был изобретён способ их посола прямо на кораб­лях в бочках.

В XIX в. натуралист Шиллинг рассказывал о движении стай сельди: «Рыбы шли так густо, что лодка, попавшая между ними, рисковала оп­рокинуться, сельдей можно было хватать просто руками, черпать ковшами; весло, воткнутое в эту живую массу, продолжало стоять и не пада­ло». А вот что писал Альфред Брэм: «Когда несметные стаи сельдей пробудут на какой-ни­будь мели или у плоского берега в течение не­скольких дней, то вода мутнеет от массы выме­танной икры и молок, икра оседает на дне целым слоем». В XX в. в результате массового лова стаи сельди в морях поредели, но и сегодня 300 видов сельдеобразных дают не менее 20% всего мирово­го улова рыбы.

Перуанский анчоус считается самой многочис­ленной рыбой Мирового океана. В семействе анчоусовых он — исключение, т. к. питается только растительной пищей. В местах обитания этого анчоуса — изобилие такой пищи, а пище­вых конкурентов нет. Этим и объясняется высо­кая численность перуанского анчоуса. Правда, эту рыбу ни в Перу, ни в Чили не едят, но добывают в несметных количествах, чтобы полу­чать удобрения, жир и кормовую муку. Ещё больше, чем рыбаки, вылавливают анчоусов птицы: чайки, олуши, бакланы, пеликаны. Сколько рыбёшек исчезает в их желудках, под­считать невозможно; известно только, что эти птицы ежегодно оставляют на близлежащих ост­ровах 130 тыс. т гуано, т. е. своего помёта, — прекрасного удобрения, которое для этих стран давно стало важнейшим видом экспорта.

СЕЛЬДЯНОЙ КОРОЛЬ


Есть ли у огромных стай сельди вожди или предводители? Се­верные сельди прекрас­но обходятся без них, а вот со стаями «южан» частенько путешествуют сельдя­ные короли. Селёдоч­ный монарх — это не одна из селёдок, в силу своего знатного происхождения или за личные заслуги короно­ванная на царство. Сельдяной король

— особый вид рыб, относящийся не к се­мейству сельдевых, а к семейству ремнетелых. Своё название сельдяные короли по­лучили за то, что не­сут на голове большую яркую корону. Её обра­зуют около 300 передних лучей спинно­го плавника. Одного взгляда на венценос­ную рыбу достаточно, чтобы понять: перед вами — монарх. Альфред Брэм по это­му поводу замечал: «Наблюдатели, кото­рым удавалось видеть в воде эту рыбу, не на­ходят слов для описания её красоты».

СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ


Сельдяной король


— самая длинная рыба на свете. Рекордно крупные экземпляры достигали в длину 15,2 м.

Сельдяной король «царствует, но не правит». Движение стаи он никак не на­правляет, во «внут­ренние дела» сельдей не вмешивается. Ограничивается взиманием дани, т. е., попросту говоря, поедает селёдок. Мясо же самого сельдяного короля для человека несъедобно.

НАШЕСТВИЕ ХАМСЫ

Черноморская хамса из семей­ства анчоусовых — самая многочисленная рыба Чёрного мо­ря. Эта рыбка достигает в длину всего 11 см. Раньше, когда такую мелюзгу не ловили, она создавала огромные скопления. Исследова­тель рыболовства на Чёрном мо­ре Н. Данилевский писал о необыкновенном изобилии хамсы, зашедшей в узкое горло Балаклав­ской бухты в 1859 г. По словам исследователя, это изобилие «вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народ­ное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не мог­ла возвратиться назад. Здесь залив до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого ску'чения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на бе­рег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами со­вершенно почернели. Невы­носимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы».


СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ


Атлантическая сельдь.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.